Приговор в 6 лет Азату Мифтахову подкрепили показаниями Караульного

Общество

Для анархиста вывели формулу обвинения

Чуда не произошло – за нападение на офис партии «Единая Россия» аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов получил шесть лет колонии общего режима. Двое других подсудимых – анархисты Елена Горбань и Андрей Ейкин, — приговорены к условным срокам.

Здание Головинского суда в день «икс» стало похоже на осажденную крепость. На подъезде к суду дежурил наряд ДПС, машины к зданию не подпускали. Пространство возле главного входа было усеяно заградительными решетками. ТНеподалеку от суда расположились несколько автозаков и полицейский автобус.

Само оглашение приговора тройке молодых анархистов началось со скандала. Елена Горбань пришла в суд с вещами, упакованными в огромную клетчатую сумку наподобие тех, с которыми в 90-е колесили по шоп-турам челноки. Еле затащив баул в зал, девушка выудила из него термокружку и передала ее матери Азата Мифтахова. Чем очень разозлила смотрителей храма правосудия.

— С вещами сюда нельзя! С посторонними вещами нельзя! Здесь вам что, цирк что ли? Уберите вещи из зала! — взвился судебный пристав.

— Не трогайте меня руками! Не смейте меня руками трогать! — неожиданно бойко отреагировала миниатюрная барышня. Баул с вещами все же приставы оттащили куда-то за пределы зала, заверив Елену, что бояться за сохранность пожитков ей не следует.

— Я вам не доверяю, — мрачно заявила девушка.

Гособвинение просило для математика Азата Мифтахова шесть лет лишения свободы. Ровно столько суд ему и назначил. Робкие надежды сочувствующих аспиранту-анархисту на то, что назначенный судьей срок перекроется уже отбытым с февраля прошлого года в СИЗО «Бутырка», и Азат выйдет на свободу прямо из зала суда, не оправдались. Для такого позитивного сценария наказание не должно было превышать трех лет.

ЧИТАТЬ  Назван срок спада заболеваемости COVID-19 в России

В приговоре несколько раз прозвучало, что стекол в ховринском офисе «ЕР» Мифтахов не бил. Дымовую шашку в комнату партийной ячейки не кидал. Более того, имя аспиранта в описании акции, которую анархисты учинили поздним вечером 30 января 2018 года в Ховрино, не фигурирует. Горбань разбила несколькими ударами окно офиса, кинула в помещение дымовую шашку. Ейкин все э снимал на видео. Вскоре ролик был опубликован на странице анархистского движения «Народная самооборона» в социальной сети ВКонтакте.

Дым от пиротехники напугал жильцов дома. Они вызвали пожарных. Участники акции сели на первый попавшийся автобус и доехали до метро «Водный стадион». Елена Горбань перед этим выбросила молоток в мусорный бак.

Где же в этой истории Мифтахов? Напрямую об этом в приговоре не говорится, но ему по сути отведена роль идейного лидера. В суде подробно прозвучали показания секретного свидетеля Караульного. Он, в отличие от второго засекреченного свидетеля под псевдонимом Андрей Петров, математика знал не только по «выразительным бровям».

«Свидетель Караульный показал, что случайно познакомился с Мифтаховым на протестной акции «Народной самообороны», — зачитал судья Базаров, — В то время Караульный разделял анархистские взгляды. Посещал протестные акции. Встречался с Мифтаховым около 15 раз. Активисты движения боролись с властью и классовым обществом».

Караульный охарактеризовал Азата Мифтахова как человека начитанного и идейного, который может поступиться личными интересами ради дела и «выступал за активные протестные действия». А дальше самое интересное: Мифтахов сам был организатором некоторых акций. Занимался страйкболом. Ведь, цитирует показания свидетеля судья, «анархист должен владеть навыками партизанского боя, если революционная ситуация возникнет внезапно».

Следующий тезис вообще прозвучал как гром среди ясного неба: Азат Мифтахов был одним из модераторов паблика «Народной самообороны».

ЧИТАТЬ  Датский уголок 16 ноября

Фактически эти показания секретного свидетеля Караульного предопределили решение суда. Одно дело окна по дворам бить. Совсем другое – быть, как признал суд, серым кардиналом движения, которое своей целью видит борьбу с властью.  

При этом отягчающих обстоятельств ни у одного их троих фигурантов дела суд не нашел.

Азат Мифтахов по месту работы и учебы характеризует исключительно положительно, проходит обучение в аспирантуре МГУ. Остальные подсудимые – спортсмены, волонтеры. Елена Горбань помогает в приюте для собак. Андрей Ейкин содержит родителей-пенсионеров. Все это плюс признание вины позволило назначить Елене Горбань четыре года условно с испытательным сроком на четыре года, а Ейкину – три года условно с испытательным сроком еще на три года. Все это время молодые люди не должны будут менять место жительства и исправно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Читайте материал «Обвинение Азату Мифтахову построили на бровях: за что судят математика»

Математик Азат Мифтахов выслушал жесткий приговор, сняв маску


Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете:
Для анархиста вывели формулу обвинения

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/18/prigovor-v-6-let-azatu-miftakhovu-podkrepili-pokazaniyami-karaulnogo.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий