Приговор Ефремову стал самым строгим за год при таких ДТП

Общество

Спектакль, в который превратилось уголовное дело Михаила Ефремова, окончен. 8 сентября Пресненский суд Москвы вынес актеру приговор — восемь лет колонии общего режима. Судья Елена Абрамова дала артисту на три года меньше, чем просил прокурор, и ровно столько, сколько требовали родственники погибшего в ДТП водителя Сергея Захарова. Но оваций ни сторона защиты, ни сторона обвинения так и не сорвали. Реакция зрителей этого представления была весьма посредственной: «Да ну! Мы думали, больше дадут…» — пронеслось по коридору рядом с залом суда сразу после оглашения приговора.

Спокойно завершиться этот процесс не мог: с самого утра перформанс начался сразу на двух сценах. Малая, возле дома Михаила Ефремова, собрала его преданных фанаток-бабулек. Под их пристальными взглядами супруга актера Софья Кругликова отвела детей в школу. Чуть позже показался и сам Ефремов. Правда, на финальное действие судебной пьесы он поехал с одной лишь тонкой голубой папкой с документами. Ни теплых вещей, ни каких-то других пожитков артист с собой не взял. Присутствующие начали перешептываться: неужто на что-то надеется?

На главной сцене, возле Пресненского суда, тем временем развернулось действо покруче. Кого здесь только не было: мужчина в форме не то диггера, не то охотника за привидениями, монахи, настоящий шаман в перьях. За пару минут до старта оглашения приговора мимо ошеломленных судебных приставов и полицейских промаршировала колонна девушек в карнавальных костюмах. Вездесущие бабульки и здесь урвали свою минуту славы, выстроившись в ряд перед телекамерами с фотографиями Михаила Ефремова в руках. На фото красовалась воодушевляющая надпись: «Миша, ты не один».

Содержание
  1. Ефремов приехал в суд под крики «Михаил не виноват!»: кадры перед приговором
  2. Шаман, барабанщицы и клоуны: приговор Ефремову превратили в цирк
  3. Лицо Ефремова, когда слушал приговор: видео из суда
  4. Видео Ефремова после приговора поразило эмоциями
  5. Под крики “Свободу“ Ефремова увезли из суда: видео
  6. Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти
ЧИТАТЬ  Глава мусульман Калининграда извинился за скандал с мытьем обуви в святом источнике

Ефремов приехал в суд под крики «Михаил не виноват!»: кадры перед приговором

Смотрите видео по теме

Поддержать актера приехали близкие друзья — Гарик Сукачев и Иван Охлобыстин. Обе знаменитости предпочли тихонько просочиться в здание суда и занять лавку в дальнем углу на втором этаже, подальше от 11-го зала и толпы пишущей прессы. Главная телезвезда этого процесса, защитник подсудимого Эльман Пашаев, тем временем что-то эмоционально втолковывал Софье Кругликовой. Пока стороны подтягивались к залу, на подступах к зданию суда начало твориться нечто невообразимое.

Шаман, барабанщицы и клоуны: приговор Ефремову превратили в цирк

Смотрите видео по теме

Двое мужчин решили провести обряд в стиле культа вуду со сжиганием кукол. Против кого был нацелен ритуал, непонятно. Доморощенных шаманов быстро скрутили представители правопорядка.

Приговор Ефремову стал самым строгим за год при таких ДТП
Сергей «Паук» Троицкий, шаманы, ряженые… Ожидание приговора возле суда превратилось в цирк. Не хватало только медведя с чаркой водки.





Сам Ефремов появился в суде по обыкновению тихо и незаметно. Даже эпатажную бейсболку с надписью «Нон грата», которая раньше частенько была элементом его судебного гардероба, актер на этот раз оставил дома. Встречать свою судьбу он приехал в скромном темно-сером пиджаке, синей рубашке и джинсах. На лице — неизменная медицинская маска, за которой распознать эмоции актера сложно. Хотя его с головой выдал язык тела. Войдя в зал, Ефремов встал, сгорбившись, уткнул взгляд в голубую папку, да так и застыл в этой позе вплоть до окончания оглашения. Софья Кругликова, напротив, скрыть волнения и горя не могла. Женщина встала прямо напротив судьи Елены Абрамовой, на стол перед собой положила две карманные иконы. Как только судья начала зачитывать первые слова приговора: «Ефремов совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего…» — жена актера закрыла глаза и начала нервно барабанить пальцами по столу.

В самом приговоре, чтение которого растянулось на два часа, обошлось без сюрпризов. Суд не поверил ни одному слову свидетелей защиты Александра Кобеца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна.

Приговор Ефремову стал самым строгим за год при таких ДТП





Какова дальнейшая судьба этой троицы, пока не известно. Сторона обвинения ранее просила судью направить в отношении свидетелей защиты материал в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 307 УК «Дача заведомо ложных показаний». Тем не менее в приговоре об этом ни слова.

Прошлась Елена Абрамова и по версии о внезапной потере памяти актером. Возможно, спустя время какие-то эпизоды из его воспоминаний и стерлись. Но слишком уж много Ефремов наговорил против себя сразу после ДТП и на следующий день. И сотрудникам ГИБДД, подъехавшим на разбор аварии, он честно признался, что за рулем внедорожника был именно он. И очевидцам трагедии сказал то же самое.

Пожалуй, единственным из «людей Эльмана Пашаева», кому на этот раз повезло, стал эксперт-автотехник Юрий Фиалко. Тот самый, который продвинул в суде фантастическую гипотезу о влиянии на автомобиль Ефремова энергетических волн или перехвата управления хакерами. Судья Елена Абрамова в приговоре снисходительно отметила, что высказывания эксперта являются общим набором фактов из автотехнической практики. Но никакого отношения к делу о ДТП на Смоленской площади не имеют.

Приговор Ефремову стал самым строгим за год при таких ДТП





Переходя к кульминации, судья отметила, что при назначении наказания учитывает весь букет смягчающих вину Ефремова обстоятельств. Трое малолетних детей, подорванное здоровье, многолетняя творческая жизнь и госнаграды. Отягчающих вину обстоятельств не нашлось ни одного. На этом фоне еще обиднее прозвучало: «Суд находит, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества».

И следом новый удар: восемь лет колонии общего режима.

Михаил Ефремов будто был готов эту цифру услышать — даже с ноги на ногу не переминался, стоял как вкопанный. Софья Кругликова стояла, вцепившись в руку родственницы, на которую опиралась все время, пока зачитывался приговор. На фоне такой безмолвной трагедии особым кощунством выглядела реакция адвокатов с обеих сторон. Прямая спина Эльмана Пашаева и абсолютный ноль сожаления на лице. И его главный оппонент в вечной бабочке, вальяжно что-то листающий на экране смартфона. Будто все ему уже наперед известно и ничем удивить его нельзя. Невольно вспомнился рассказ писательницы Тэффи «Модный адвокат», где защитник так старался придать остроту и яркость скучному процессу о расклеивании листовок, что «добился» смертной казни для своего клиента.

Лицо Ефремова, когда слушал приговор: видео из суда

Смотрите видео по теме

Интересно, какие слова нашел для своего подзащитного Пашаев? Сочувствие, обещание развернуть все на 180 градусов в апелляции или хотя бы банальное «прости, Миша»? Об этом остается только гадать: прессу сразу после оглашения приговора приставы попросили спешно покинуть зал.

Выводили Михаила Ефремова уже в наручниках. Решением судьи он был взят под стражу в зале суда. Пока актер шел по коридору в сопровождении конвоиров, он вновь не проронил ни слова. Странное дело — никто из журналистов, которых на этот раз было столько, что некоторые даже не поместились в коридоре и были вынуждены дежурить на лестнице, не решился задать актеру ни одного вопроса. Настолько всех поразил спектакль, невольными зрителями которого они стали.

Видео Ефремова после приговора поразило эмоциями

Смотрите видео по теме

Шок вызвал даже не срок. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что стараниями адвокатов господин Ефремов попал в абсолютное меньшинство обвиняемых по статье 264 УК, кому суд назначает больше пяти лет тюрьмы. О провале защиты красноречивее всего скажут сухие цифры статистики Судебного департамента при Верховном суде. За 2019 год по частям 3 и 4 статьи 264 УК было осуждено 3177 человек. Из них 1896 — к лишению свободы, включая условные наказания. По реальным срокам расклад явно не в пользу стратегии защитников Ефремова. До 1 года получили 207 человек. От года до двух — 796 человек. От трех до пяти лет — 261 подсудимый. От пяти до восьми лет — 21 человек. Тюремный срок от восьми до десяти лет в прошлом году не получил ни один обвиняемый по «ефремовской» статье.

Но куда больше шокирует тот факт, что потерпевшие этим приговором, по сути, ничего не выиграли. Суд лишь частично удовлетворил иск Валерия Захарова (старшего сына погибшего). Вместо требуемых 7 миллионов 300 тысяч ему присудили лишь 800 тысяч рублей. Примерно столько Ефремов и перечислял потерпевшим, когда они отказались от его денег. Так что возникает невольное ощущение, что победителей в этом процессе нет. Кроме адвокатов, которые вновь блистали перед телекамерами.

Правда, на этот раз Эльман Пашаев был немногословен:

— Будем, будем! — буркнул на бегу адвокат, когда журналисты спросили его о намерении обжаловать приговор.

Под крики “Свободу“ Ефремова увезли из суда: видео

Смотрите видео по теме

Сторону обвинения приговор устроил. Прокурор Диана Галиуллина назвала его законным и справедливым. Если же обжалование состоится, ждать его Михаилу Ефремову придется уже в СИЗО. По оценкам юристов, провести в застенках актеру предстоит месяца два в лучшем случае. Конечно, это время будет зачтено ему в срок наказания. На данный момент суд уже зачел ему время, проведенное под домашним арестом. Правда, получилось негусто. По правилам зачета домашний арест самая невыгодная мера пресечения: два проведенных в родных стенах дня приравниваются к одному дню в колонии. Так что 90 дней домашнего ареста как по волшебству превратились в 45 дней. Обратный отсчет для Михаила Ефремова пошел с сегодняшнего дня. Провести за решеткой ему предстоит 7 лет и 10 с половиной месяцев.  

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/08/prigovor-efremovu-stal-samym-strogim-za-god-pri-takikh-dtp.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий