Правозащитники предложили новый способ помощи жертвам домашнего насилия

Общество

Так называемый протокол оценки риска поможет выявить проблему в семье

Задавать 20 «дежурных» вопросов жертвам насилия, чтобы определить степень риска, могут обязать в ближайшем будущем стражей порядка. Руководители правозащитных организаций обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать подобные опросники, которые успешно используют полицейские за рубежом.

По словам правозащитников, в России пострадавшие не могут получить оперативную и эффективную помощь, в том числе и потому что силовики не имеют инструментов для корректной оценки риска. Составители письма представили один из вариантов анкеты, которая состоит из вопросов об истории насилия и текущей ситуации в семье, о детях и других зависимых родственниках.

Адвокат правозащитной организации «Зона права» Валентина Фролова считает, что подобные опросники помогают объективно оценить ситуацию:

— Вообще, оценить риск довольно сложно. И не только полицейским, а всем, кто работает в этой сфере. Мы все подвержены определенным стереотипам. Поэтому очень важно, чтобы какие-то внутренние представления, например, о том, что такое насилие, как должны себя вести потерпевшие, не довлели над объективной реальностью. Мы представили совершенно стандартную методику, которая используется во многих зарубежных странах, чтобы оценить риск того, что насилие в семье может случиться или повториться. Протокол — это, как правило, больше 20 вопросов, которые помогают определить, есть ли критические факторы, указывающие на опасность ситуации.

Например, могут быть такие вопросы: «Участилось ли насилие в последнее время?» «Применялось ли ранее физическое насилие?» «Были ли угрозы убийством?» «Использовал ли партнер когда-либо оружие, чтобы причинить вам вред?», «Пытался ли он душить вас?». Протокол дает исчерпывающую картину. Даже один положительный ответ, например, на такой вопрос «А есть ли у вашего партнера оружие?» или «Угрожает ли он вам оружием?» означает, что риск, скорее всего очень высокий. Протоколы применяются во многих странах, а в некоторых даже закреплены в законодательстве.

ЧИТАТЬ  Ракова: в Москве еще 1424 пациента вылечились от коронавируса

— В Австрии эти вопросы настолько хорошо и подробно прописаны, что используются и при избрании меры пресечения. Суд на них полагается, как на еще одно доказательство, что риск довольно высокий, — рассказала Фролова.

Примечательно, что среди вопросов встречаются, на первый взгляд, совершенно обыденные. Например, «Ревнив ли обидчик?» «Использует ли нецензурные выражения?», «Бьет ли посуду?» Впрочем, по словам экспертов, даже такие незначительные детали могут показать наличие серьезных проблем в семье. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/03/pravozashhitniki-predlozhili-novyy-sposob-pomoshhi-zhertvam-domashnego-nasiliya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий