Правило Рождества «до первой звезды нельзя» опроверг священник

Общество

«Если после поста ты не идёшь в храм, то пост превращается в диету»

Светлый праздник Рождества Христова мы отмечаем в ночь с 6 на 7 января 2021 года. В народе этот праздник оброс множеством традиций, однако главное – это посещение рождественской службы в храме и окончание рождественского поста. О том, как понимать расхожеее правило «до первой звезды нельзя», рассказал священник Филипп Ильяшенко.

Важно помнить, что Рождество Христово и все праздничные дни от рождественского сочельника до 17 января – это время для общения с Богом и с людьми, а всевозможные праздничные ритуалы и развлечения здесь вторичны. В 2021 году, к сожалению, слишком многолюдные праздники будут для нас закрыты из-за риска распространения коронавируса, так что отмечать праздник рекомендовано в семейном кругу.

В Сочельник, канун Рождества, надо поставить на стол как раз самую простую пищу или вообще ничего не есть – это всё ещё время поста, причём самые строгие его дни.

Четких указаний относительно того, что должно быть на рождественском столе, нет. Традиционно русское блюдо для завершения поста – это окорок. Раньше в деревнях делали особого ягнёнка из теста, которого подавали на стол в Рождество как один из символов вертепа – такие народные бытовые традиции сохранились лишь в немногих деревнях, в мегаполисах чаще просто подают что-то мясное.

Что же касается расхожего правила, что, мол, трапезу нельзя начинать «до первой звезды», то его мы понимаем немного искаженно – об этом в разговоре с корреспондентом «МК» рассказал священник Филипп Ильяшенко:

– Понятие рождественской звезды довольно относительно, однако дело совсем не в ней. Тут самый распространённый вопрос такой: допустим, я соблюдаю пост – но не иду в храм, так когда можно разговляться?

ЧИТАТЬ  Обхватившая обнаженную грудь Ольга Серябкина вызвала ажиотаж в Сети

Однако смысл поста связан как раз с подготовкой к празднику, к очищению через пост, и он должен завершиться в храме. Иначе получается просто какая-то диета. Соответственно, если нет похода в храм – значит, нет естественного окончания этого усилия. Получается профанация. Всё должно быть логично: ты идёшь в храм, причащаешься, возвращаешься домой – и у тебя уже нет даже никаких сомнений, завершён ли пост. Ты знаешь, что завершён – кульминация позади.

Если по состоянию здоровья невозможно попасть на службу, то можно посмотреть онлайн-трансляцию службы – и человек тоже поймёт, когда служба окончена, — объясняет отец Филипп.

Напомним, что в присутствие в храме в рождественскую ночь на службе – это один из важнейших обрядов, связанных с этим праздником. Отказаться от посещения храма могут маленькие дети, пожилые и люди с тяжелыми заболеваниями – в том числе инфицированные коронавирусом, обязанные соблюдать режим самоизоляции.

Между тем астрономы предположили, что сближение Юпитера и Сатурна, возможно, повторило явление «Вифлеемской звезды» — именно яркое сияние в небе двух планет, сошедшихся на небосклоне, могли назвать той самой звездой.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/06/pravilo-rozhdestva-do-pervoy-zvezdy-nelzya-oproverg-svyashhennik.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий