«Позовите Галю!»: новый способ отбиться от навязчивого ухажера вызвал вопросы

Общество

Приходишь на свидание с мужчиной с сайта знакомств и понимаешь, что он слишком настойчив. Или сидишь с подругами, но вместо тихого девичника вы вынуждены отбиваться от желающих познакомиться… Дамам, попавшим в неприятную ситуацию в общественном месте, предложен принципиально новый способ позвать на помощь, не привлекая к этому внимания назойливого ухажера.

«МК» поинтересовался подробностями изобретения, а также сомнениями, которые оно вызывает у обоих полов.

Захожу в рюмочную в центре Москвы со специально захваченным для эксперимента мужчиной. Садимся за столик, делаем заказ. Минут через 15 извиняюсь перед спутником и направляюсь в сторону туалета. В пути притормаживаю возле барной стойки и прошу: «Позовите Галю!»

— Какую?! – округляет глаза бармен. – У нас нет таких. Может, вам Гулю?

— Но ваше заведение есть на карте!

— На какой карте?!

Эх, значит в этом общепите «Галя» еще не прижилась! Ведь это был пароль, чтобы проверить, заработала ли акция, недавно анонсированная группой блогеров. Да, собственно, и у бармена нет значка, который должен быть у всех тех, кто в курсе, кто такая Галя и зачем ее зовут.

В другом заведении проявляют чуть больше понимания, однако отвечают, что «Галя на работу не вышла».

Пресловутая Галя из расхожего интернет-мема служит названием сайта, заявляющего, что его главная цель – подстраховать женщину на случай неудачного свидания, а глобальная – сделать наши города безопаснее. Задумка в том, что отныне любой почувствовавший себя в опасности в общественном месте (а чаще всего это женщины), может подойти к сотрудникам ближайшего заведения, вовлеченного в акцию, и позвать Галю. Персонал, который в теме, тут же смекнет, что зовущий Галю попал в сложную ситуацию, и предоставит ему укрытие, а при необходимости позвонит в полицию. Чтобы идея заработала, к проекту должно подключиться как можно больше городских точек, предназначенных для досуга и отдыха. Авторы идеи приглашают их к сотрудничеству, предлагая заполнить специальную форму на сайте: «Мы хотим сделать городскую среду комфортнее для всех, но особенно — для женщин. В одиночку с этой задачей не справиться. Нам нужны вы — независимо от расположения, концепции, специфики и ценовой политики вашего заведения. Потому что опасная ситуация может возникнуть везде».

ЧИТАТЬ  «Температура жахнула вчера»: Дима Билан попал в больницу с серьезным диагнозом

Женщин же просят сообщать на сайт, в каком именно районе родного города им не хватает «галь» — рядом с учебой, работой, домом или в излюбленных местах отдыха. Организаторы проекта обещают их оперативно подобрать.

По словам инициаторов проекта, к нему уже присоединились около 30 заведений столицы, среди которых не только рестораны, бары, кафе, рюмочные и кальянные, но даже один отель и один крупный оптовый склад. Партнерами сервиса стали также региональные заведения – бары Петербурга, Красноярска, Киева, Воронежа, Волгодонска, Екатеринбурга и Сибая. Места, в которых можно позвать Галю и тебя поймут правильно, помечаются специальными значками – ярко-розовым изображением зонта с молнией – как на карте города, так и на униформе персонала заведений, вовлеченных в акцию.

Правда, как выясняется, «позвать Галю» достоин далеко не каждый желающий. «Каждый день нам приходит очень много заявок. К сожалению, не всем партнёрам мы даем согласие на сотрудничество, — пишет в соцсети одна из организаторов проекта. — Единственная причина для этого – неподходящее расположение помещения. Нам важно, чтобы ваше заведение находилось на первом этаже, быстрый доступ с улицы к входной группе, а также имелось подсобное помещение, где девушка может спрятаться (или запасной выход на задний двор/соседнюю улицу и т.д.)».

А пока рядом нет «подходящей Гали», сайт рекомендует девушкам, почувствовавшим себя в опасности, традиционные методы предохранения — «позвонить знакомым, в полицию или обратиться к прохожим, чтобы дойти вместе с ними до безопасного места».

— Вы присоединитесь к такой акции? – интересуюсь у владельца кафе в Новой Москве.

— Нет, — уверенно отвечает мой собеседник. – Цель у нее, конечно, благая, но она будет мешать работать. Подразумевается, что сотрудник кафе должен спрятать позвавшую Галю посетительницу в подсобку и дать ей телефон, чтобы она позвонила в полицию. А теперь представьте, что девушка просто поссорилась со своим спутником… Или ей что-то там показалось. Или она по ходу дела передумала звать Галю. Да нас за одни ложные вызовы полиции закроют!

ЧИТАТЬ  Российская стюардесса сняла откровенное видео на 5-м месяце беременности

Еще более скептически настроены пользователи мужского пола, оставившие комментарии в обсуждении проекта.

«Теперь дамочки с сайта знакомств не просто объедят вас в ресторане и сбегут, но еще и Галю на вас натравят!»

«А если деваха наела на двадцатку и говорит – а ну гони еще столько же с собой, не то позову Галю?! Мужику тогда кого звать, Борю?»

«А сервис для мужчин будет? Как безопасно свалить от дамы, которая на фото на сайте знакомств была стройной и юной, а в реале оказалась толстой, старой и навязчивой? Даешь сервис «Позовите Валеру!»

Пользовательницы прекрасного пола тоже верить в успех задуманного не спешат, считая, что проект нуждается в доработке с точки зрения возможных недопониманий и злоупотреблений.

«На Западе мужчины уже вообще не подходят знакомиться в общественных местах – боятся местной Гали! Вот и у нас так будет!»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/07/pozovite-galyu-novyy-sposob-otbitsya-ot-navyazchivogo-ukhazhera-vyzval-voprosy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий