Попытка запрета Telegram в США показала слабость России

Общество

Можем только обесточить все к чертовой бабушке

«Я уже слышал, что Telegram хотят помешать предоставлять свои услуги, это будет интересно», — сказал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя новость о том, что в США хотят запретить детище Павла Дурова. Конечно, интересно — у России же не получилось.

Собственно, суть претензий к Telegram за океаном аналогична той, что была в России. Американская проправительственная НКО Coalition for A Safer Web (что-то типа «Коалиция за более безопасный интернет») подала в суд на Apple — требует от компании удалить Telegram из ‎магазина приложений App Store. Претензии следующие: во время штурма Капитолия 6 января Telegram был одним из источников распространения информации для нападавших. Прямо как у нас во время несанкционированных акций, как в Белоруссии и еще куче других стран. А кроме того, в Telegram якобы свободно распространяется экстремистский контент (в закрытых аккаунтах), антисемитизм, расизм и разжигание ненависти в отношении меньшинств.

У нас, если помните, ФСБ требовала от Telegram ключи шифрования, чтобы иметь свободный доступ к переписке пользователей — а то экстремисты и террористы расплодились. Дуров отказал, на Telegram подали в суд и после начались смешные и безуспешные попытки блокирования. Которые закончились тем, что теперь Telegram чуть ли не наше национальное достояние — если судить по моментально переобувшейся государственной пропаганде.

В Америке нынешняя конкретная судебная история тоже имеет сомнительные перспективы. Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, например, считает, что для этого НКО придется обосновать свои претензии в суде, а представители Telegram легко смогут доказать, что удаляют весь противоправный контент. Те же российские грабли, только в профиль. Но.

ЧИТАТЬ  «С нетерпением»: Гинцбург рассказал о российском штамме коронавируса

Apple может снести «телегу» из своего магазина приложений просто при желании. И даже с устройств пользователей, уже установивших себе это приложение. Мало кто лезет в настройки и вручную запрещает Apple дистанционное удаление. Также из магазина приложений может удалить Telegram и другая корпорация из интернет-дуополии — Google. Дуров, конечно, трепыхается — пытается сделать так, чтобы Telegram можно было пользоваться через браузер, установленный на устройствах Apple. Бодался теленок с дубом.

Сеть сторонников Трампа Parler не только удалили из магазинов приложений, но и вообще отключили от серверов. Без всякого суда. Просто представителям корпораций не нравятся люди, придерживающиеся других взглядов. Впрочем, сейчас сеть включили обратно. Не потому, что в США правовое государство и суд защитил свободу слова. А потому, что прогресс-прогрессом, а прибыль важнее.

А теперь самое важное — нужно быть наивным идиотом, чтобы верить, что государственная машина США не имеет рычагов влияния на корпорации. Появится насущная необходимость — скрутят в бараний рог и запретят всё, что захотят — и Telegram, и ВотсАп с фейсбуком, и РашуТудей на Youtube.

Конечно, интересно, прав Лавров, на развитие событий посмотреть — дойдет до такого или нет. Но еще интересней, что мы-то вообще ничего не можем — ни неугодных отключить, ни альтернативную площадку для продвижения собственных идей предложить. Не создали ничего. Вот, разве что можем обесточить все к чертовой бабушке…

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете:
Обесточить все к чертовой бабушке…

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/18/popytka-zapreta-telegram-v-ssha-pokazala-slabost-rossii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий