Похороны Грачевского будут массовыми: есть ли риск вспышки заболевания

Общество

Вдова Бориса Грачевского Екатерина Белоцерковская сообщила о том, что церемония прощания с ее супругом будет публичной и пройдёт в открытом формате для всех.

Не будет ли это опасно для окружающих, которые захотят проститься с легендарным худруком «Ералаша», умершим от коронавируса, выяснил «МК».

Как известно, вирус не исчезает одновременно со смертью больного от COVID-19. Как минимум в течение нескольких дней он может сохраняться в тканях тела. Именно поэтому с самого начала пандемии Роспотребнадзором были ужесточены правила проведения похорон людей, скончавшихся от этой болезни.

Существует строгий порядок в отношении церемонии прощания, места захоронения, упаковке тела и даже количества людей, которые могут посетить похороны.

В случае смерти от коронавируса родственники не могут сами получить тело. Если патологоанатом выдает заключение о смерти от COVID-19, то в морге покойного обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, упаковывают в специальный пакет, кладут в гроб и закрывают его.

Первые месяцы пандемии количество родственников, которые могли присутствовать на погребении близкого, было сокращено до минимального предела, жена/муж и дети. В отдельных случаях не пускали вообще никого.

Были и печальные прецеденты. Так, сотни гостей, выражающих свои соболезнования на многочисленных похоронах в Дагестане, привели в результате к страшной вспышке инфекции на Северном Кавказе.

Сейчас такие строгости остались не везде, можно достаточно спокойно проститься с ушедшим, но устраивать массовые мероприятия по-прежнему не рекомендуется.

Гроб должен быть закрыт и тактильные прикосновения с покойным не допустимы.

«Никто больше не возмущается. Люди понимают, что от коронавируса не застрахован никто», – рассказывал сотрудник одного из столичных моргов.

«Даже когда официально не ставится диагноз COVID-19, хотя понятно, что человек, скорее всего, умер от него, родственники соглашаются пойти на ограничения, чтобы обезопасить себя, гостей и сотрудников крематория».

ЧИТАТЬ  «Навальный вернется и даст вам по жопе», - Пригожин предостерег сотрудников ФБК

По словам сотрудников, если полгода назад близкие нередко умоляли, чтобы им открыли гроб, то сейчас такую просьбу встретишь уже не часто — люди привыкли.

«Важно, чтобы ослепленные горем родственники умершего не забывали об опасности распространения коронавируса среди окружающих, — считает патолог Жанна Шмидт. — Несмотря на обработку хлорсодержащими растворами, опасность открытого прощания с известным человеком заключается и в том, что на церемонии соберётся значительное число поклонников, которые захотят проститься со своим кумиром. В настоящий момент наряду с активно распространяющимся коронавирусом есть угроза инфицирования, в том числе и сезонными штаммами гриппа. К заявлениям о том, что грипп в этом году не активен, увы, я бы относилась с определённой долей скепсиса. Не стоит преуменьшать и упускать из вида опасность смешанных инфекций. Поэтому стоило бы исключить прощание, предполагающее свободный доступ в помещение большого количества народа. Позднее любой мог бы посетить могилу умершего и отдать дань его заслугам безопасным для себя и окружающих образом. А в данный момент целесообразнее, я думаю, было бы устроить из зала для всех желающих безопасную видеотрансляцию.

2020-й и начало 2021-го года забрали жизни многих знаменитостей, в том числе и от COVID-19. Обычно артистов провожают аплодисментами, несут гроб на руках, но нынешние обстоятельства изменили традиции.

Так похороны сатирика Анатолия Трушкина в июне прошлого года прошли достаточно скромно. Из селебрити присутствовали только художник Никас Сафронов, оплативший похороны, и певец Юрий Лоза.

В зал прощания с известным российским режиссером, актером и телеведущим Михаилом Борисовым в сентябре разрешали входить только в масках. В зал пускали по одному человеку. Друзья, ученики, коллеги послушно выполняли распоряжение – отдавали цветы, не подходили к гробу ближе, чем на метр.

ЧИТАТЬ  Российская блогерша Маша Вэй обварилась кипятком на отдыхе в Сочи

Церемония прощания с народным артистом России Борисом Плотниковым состоялась на главной сцене Московского художественного театра имени Чехова в декабре 2020-го. Гроб также был закрыт. Гражданскую панихиду из МХТ в Камергерском переулке транслировали онлайн.

Похороны звезды фильма «Человек-Амфибия» Владимира Коренева уже в январе 2021 года собрали около сотни близких, друзей, коллег и учеников. Попрощаться с Кореневым смогли все желающие — церемонию сделали открытой. Тем не менее, как говорили учредители, все меры безопасности были соблюдены: посетителям измеряли температуру, просили надеть маску и предлагали воспользоваться антисептиком для рук.

Открытая прощания с художественным руководителем «Ералаша» Борисом Грачевским должна состоится 16 января в Доме кино.

Читайте также: «Вылечиться от коронавируса «как Грачевский»: результаты эксперимента шокировали»

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»


Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/15/pokhorony-grachevskogo-budut-massovymi-est-li-risk-vspyshki-zabolevaniya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий