Петербуржцев возмутила облезлая елка на Дворцовой площади

Общество

Установки «живого дерева» в городе добивались несколько лет

В Петербурге – новый городской скандал. Жителям активно не нравится живая ель, установленная на Дворцовой площади. При этом установки настоящего, а не искусственного «новогоднего дерева» в городе на Неве добивались семь лет – с 2013 года.

В октябре 2020 года городской комитет по печати запустил голосование, спросив общественность, какой новогодний символ в Петербурге хотели бы видеть на Дворцовой – настоящий или искусственный. Победили сторонники живой ели. В официальном сообщении Смольного сказано, что 52,2% голосов набрало живое дерево, 47,8% — искусственное. У голосования была благородная подоплека: «Вопрос о замене искусственной ёлки на живую подняли дети из социальных учреждений в прошлом декабре после экскурсии по украшенному праздничному городу, — рассказывают в правительстве. – За настоящую ёлку высказались почти все ребята. Поэтому уже в этом году было принято решение узнать и мнение горожан».

Председатель комитета по печати Владимир Рябовол сравнил общегородское голосование по поводу новогодней красавицы с выбором на семейном совете. После подведения итогов голосования Рябовол озвучил, как украсят елочку: «Это тёплое, домашнее ретро-убранство». И все это звучало очень здорово, пока ель не появилась на Дворцовой.

При установке дерева 8 декабря многие обратили внимание, что у него не хватает нижних веток. Более того, дерево, оказалось, скажем так, лысовато. При этом столетняя ель из Ленобласти обошлась городу в тринадцать миллионов рублей (десять – само дерево, три – украшения).

В Смольном пообещали, что ёлочка распушится. Десятого декабря в городе прошел пикет с ироничным плакатом: «Не распушится». Недостаточно пушистым деревом возмущались и в соцсетях. Хотя власти, видимо, заметили, что по пути из леса ветви поредели, и во время монтажа рядом были отдельные ветки, которые потом прикрепили к стволу. Выдержат ли они украшения – вопрос, но массовые гуляния и праздники на Дворцовой в этом году все равно отменены, а полностью закончат украшать дерево только двадцатого декабря.

ЧИТАТЬ  Сенчукова рассказала, как увела Рыбина из семьи

У истории с елью интересный подтекст. Провести опрос о том, какое дерево лучше ставить на Дворцовой, власти предложили после многих лет недовольства горожан искусственным деревом. Но оно тоже появилось неспроста: в 2013 году проводили аналогичное голосование, и тогда большинство было за искусственное дерево. Семь лет назад все активно обсуждали, что живое дерево в десять раз дороже искусственного (которое, как сообщали чиновники, стоит около 1 млн), поэтому, чтобы «не воровали каждый год», лучше один раз проголосовать за пластиковое дерево. Но что-то пошло не так: каждый декабрь горожане массово писали в соцсетях о нелепом полупрозрачном конусе, который якобы изображал ель. Такое «дерево» никого не устраивало. Владимир Рябовол заметил, что, раз дискуссия не стихает, нужен ещё один опрос. Видимо, история пошла по кругу.

Субъективное мнение корреспондента «МК»: в этом году дерево гораздо красивее «конуса». Ель с огоньками на вечерней Дворцовой смотрится куда лучше того пластикового недоразумения. Хотя может, и не как в американских рождественских фильмах с гигантской пышной елью на Таймс-сквер – но ведь и мы не в кино.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/11/peterburzhcev-vozmutila-oblezlaya-elka-na-dvorcovoy-ploshhadi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий