Педагоги попросили отменить экзамены в школах на время пандемии

Общество

Первая четверть учебного года показала, что образовательные результаты школьников после весенней удаленки, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Теперь же учителя и эксперты в области образования предлагают как можно скорей принять решение об отмене ОГЭ и весенних ВПР, а ЕГЭ оставить только для поступающих в вузы.

Еще в сентябре стало понятно, что весенняя удаленка больно ударила по образованию. Однако вместо того, чтобы в сентябре дать педагогам восстановить пробелы в знаниях учеников, чиновники спустили на школы ВПР (всероссийские проверочные работы), которые не удалось провести весной. 

Кроме того, с начала учебного года классы стали один за одним уходить на карантин, что еще больше ухудшило ситуацию. В этой связи профсоюз «Учитель» направил в Министерство просвещения свои предложения по срочным мерам, необходимым для приведения системы образования в работоспособное состояние. О том, как можно сохранить полноценное обучение для детей в условиях пандемии, мы поговорили с сопредседателем профсоюза Всеволодом Луховицким. 

— Уже второй месяц учителя и родители живут в ситуации крайнего напряжения, при этом Минпросвещения и региональные министерства делают вид, что все в порядке, и обучение во время эпидемии – это то же самое, что обычное обучение. Тем временем из-за нового роста количества заболевших значительная часть образовательных учреждений, отдельных классов и учеников перешли на дистанционное обучение. При удаленном обучении нагрузка на педагогов, школьников и их родителей существенно возрастает. Понятно, что мы оказались в чрезвычайной ситуации, но нужно чем-то жертвовать, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, как с точки зрения здоровья, так и качества обучения.

— Какие меры необходимо принять прямо сейчас?

— В первую очередь прямо сейчас нужно объявить об отмене ОГЭ, ВПР и итогового сочинения на текущий год, а ЕГЭ оставить только для поступающих в вузы. Эти решения нужно принимать заранее, чтобы снизить нагрузку на педагогов и школьников во время онлайн обучения, дать им возможность заниматься изучением текущей программы, а не натаскивать детей на экзамены.

ЧИТАТЬ  Екатерина Климова в бикини сделала стойку на голове

Кроме того, необходимо разрешить школам самостоятельно изменять и сокращать учебные планы, это позволит при необходимости уменьшить количество онлайн-уроков и объем учебного материала. Дело в том, что обучение в условиях пандемии не позволит большинству школьников освоить в нужном объеме образовательную программу. Даже в тех регионах, где не введено дистанционное обучение, классы эпизодически уходят на карантин, учителя проводят много времени на больничных, растет дефицит кадров из-за увольнения тех педагогов, кто не готов работать в сложных условиях эпидемиологических ограничений.

— Полноценно пройти программу в любом случае не получится?

— Лучше хорошо усвоить хотя бы часть материала, чем получить весеннюю ситуацию, когда в голове у многих не осталось вообще ничего. Проблема еще и в том, российское образование по-прежнему не готово к переходу на дистант в массовом порядке. Дело и в отсутствии технических средств, и в дефиците методик преподавания, и в том, что в ситуации сильного стресса и высокой заболеваемости учителя не могут освоить эти методики за считанные дни.

Все это усугубляется и дефицитом педагогических кадров, и высокой нагрузкой на работающих педагогов. При этом необходимо думать еще и о здоровье учеников и учителей, повышенная нагрузка при онлайн обучении оборачивается различными заболеваниями.

— Можно ли как-то еще повысить качество обучения на удаленке?

— Помимо возможности менять учебный план, Минпросвещения должно официально разрешить учителям самостоятельно выбирать формы и методы преподавания. Их не должны принуждать к работе на определенной электронной платформе, к которой они не привыкли, или пользоваться обязательным вариантом электронного журнала.

На время пандемии следует отказаться от всех мероприятий, не имеющих отношения к образовательному процессу, в том числе от прохождения курсов повышения квалификации, участия в конкурсах и т.п. Необходимо обязать региональные власти обеспечивать учителей необходимыми техническими средствами и программами, а также интернетом для удаленного обучения. Все эти меры позволят учителям уделять максимальное количество времени непосредственно обучению детей, сделает этот процесс более качественным.

ЧИТАТЬ  Если Навального заказали - то кто? Какой-нибудь барон-миллиардер

— Как быть с бесплатными кружками и секциями, которые сейчас закрыты?

— В большинстве учреждений дополнительного образования занятия проходят в небольших группах по 10-15 человек, в музыкальных школах большая часть уроков вообще индивидуальные. Тем же театрам разрешают работу при условии шахматной рассадки, подобные меры можно было бы предусмотреть и в тех же дворцах творчества, музыкальных и художественных школах. Возможно, не все учреждения согласятся работать в таких условиях, но им по крайней мере необходимо дать на это право. Это позволит сохранить рабочие места для педагогов, а детям  вернет возможность заниматься любимым делом.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/18/pedagogi-poprosili-otmenit-ekzameny-v-shkolakh-na-vremya-pandemii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий