Парикмахерша получила год исправработ за фейк о коронавирусе

Общество

Ольга Толокевич разместила непроверенную новость в соцсети

Москвичка Ольга Толокевич, распространившая фейк о вывозе тел погибших из обсервации, в четверг, 21 января, была осуждено по новой статье — 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Парикмахер, рассказавшая «страшилку» о последствиях коронавируса, получила наказание в виде исправительных работ.

В начале апреля прошлого года москвичка вступила в закрытую группу в соцсети. По версии следствия, для того, чтобы раскрутить группу и затем зарабатывать на рекламе деньги, женщина опубликовала фейковую новость о массовом вывозе тел погибших от коронавирусной инфекции из обсервационного центра в Москве. 

Толокевич было предъявлено обвинение по новой статье «Публичное распространение заведомо ложной информации». Для женщины это стало полной неожиданностью. При этом во время предварительного следствия она полностью признала свою вину. Ольга пояснила, что не подумала о последствиях своего поступка, и попросила строго не наказывать.

Кунцевский районный суд учел, что на иждивении у женщины несовершеннолетняя дочь и отец-пенсионер, но тем не менее не дал ниже низшего предела.

— Толокевич назначили наказание в виде 6 месяцев исправительных работ и 10% удержания заработка в доход государства, — пояснили «МК» в пресс-службе суда. 

По словам адвоката осужденной, суд вынес слишком суровое наказания для его доверительницы:

— Моя подзащитная, не подумав, разместила непроверенную новость примерно через неделю после появления нового закона. Она просто не могла предвидеть, что в отношении нее возбудят дело. Конечно, незнание закона не избавляет от ответственности, но, по моему мнению, суд был слишком суров. У моего доверителя не было прямого умысла, — пояснил адвокат Флорид Юсупов, отметив, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор.

ЧИТАТЬ  Доктор Шестопалов рассказал, что "разрушает" коронавирус

Кроме того, пока не ясно, где будет работать осужденная, — место исправительных работ, после вступления решения в силу, назначит ФСИН.

Примечательно, что Толокевич восприняла приговор абсолютно спокойно, в суде ее поддерживал ее 78-летний отец.

Напомним, статья 207.1 УК РФ предусматривает штраф от 300 до 700 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо ограничение свободы на срок до 3 лет.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28463 от 22 января 2021

Заголовок в газете:
Фейк о коронавирусе подкинул москвичке исправительную работу

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/21/parikmakhersha-poluchila-god-ispravrabot-za-feyk-o-koronaviruse.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий