Пандемия страха

Общество

«Будем защищать себя всеми возможными средствами»

Поводом к написанию этой статьи послужила информация в СМИ о надвигающейся на человечество новой беде — эпидемии свиного и птичьего гриппа. Вирус этот чудовищный, предполагается, что погибнет от 30 до 40 миллионов человек! Почти как бубонная чума! Автор призывает к созданию вакцины.

Меня поразила эта информация. Я не поленился позвонить своим друзьям в Америку, Лондон, Париж: никто ничего об этом не слышал.

Моих знакомых врачей и меня, в частности, стали беспокоить бывшие больные, перенесшие COVID, и здоровые люди, живущие с чувством опасности заразиться. У многих появились тревога, депрессия и страх смерти. У психиатров и неврологов прибавилось работы. Возникает закономерный вопрос: зачем пугать людей? Человечество еще не освободилось от COVID, а нам говорят, что грядет новая катастрофа. Как это можно предугадать? Какому ученому-вирусологу могло это прийти в голову? Кому в угоду это делается?

В России много достойных ученых, неоднократно спасавших людей в разных странах, на всех континентах от черной оспы, холеры, чумы, лихорадки Эбола и многих других вирусов. Наши вирусологи победили корь, брюшной и сыпной тиф. Уверен, что и с коронавирусом в ближайшем будущем удастся справиться.

Сегодня на первый план выходит вопрос о лечении. Вакцина — безусловно, самое сильнодействующее средство, позволяющее остановить пандемию. Во многих странах Европы и Америки уже появились спасительные вакцины, и хотя вопрос о необходимости их введения не обсуждается, у многих россиян, да и на Западе, присутствует определенная доля недоверия в связи с опасностью возможных осложнений в будущем. Немалая часть из не переболевших рассчитывает на коллективный иммунитет и не желает вакцинироваться.

ЧИТАТЬ  «Чудовище»: Бузова рассказала, как Манукян избивал и оскорблял ее

Конечно, это личное дело каждого, но другого способа избавиться от этой заразы человечество еще не придумало.

На фоне COVID обостряются хронические легочные заболевания и сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Когда статистика указывает, что больной умер от COVID, то причиной являются чаще всего вышеперечисленные заболевания. Нередки случаи, когда пациент, переносящий инсульт или инфаркт миокарда, заражается в больнице, и спасти его чаще всего бывает невозможно. Поэтому так важно людям после 65 лет и выше не заразиться, строго соблюдать масочный и дистанционный режим.

Локдаун очень опасен не только для экономики страны, но и в связи с трудностями в госпитализации и лечении хронических больных. Мы пережили этот сложный период в марте, апреле и мае 2020 года: тогда многие медицинские учреждения работали только на лечение заразившихся COVID. А в летние месяцы, когда локдаун был снят, стационары стремительно заполнились пациентами с различными заболеваниями терапевтического и хирургического профиля.

Нового локдауна пока нет, и если мы будет строго соблюдать все меры предосторожности, ситуация может измениться к лучшему. Но как себя поведет вирус — не знает никто.

У нас очень много предсказателей, советчиков и просто безответственных болтунов. Мой совет — пожалуйста, прислушивайтесь только к профильным специалистам! По COVID — к вирусологам, по заболеваниям сердца и сосудов — к кардиологам, по заболеваниям легких — к опытным пульмонологам, которые вам расскажут про компьютерную томографию и про то, когда ее необходимо делать.

Еще несколько слов о психическом здоровье. Это большая медицинская и человеческая проблема. Я уже упоминал о депрессивных и тревожных состояниях людей, требующих медицинской коррекции. Очень важно получать позитивную информацию из СМИ. Кроме передач на канале «Культура» желательны и на других федеральных каналах передачи о лучших спектаклях, концертах классической музыки, выставках прекрасных музеев России и о многом другом, что происходит здесь и сейчас. Мы пристально вглядываемся и подробно говорим о вчерашнем дне, но главное — это наше будущее. Как будут жить наши дети и внуки? Какая им достанется страна? Хочется надеяться, что мы выйдем из пандемии с наименьшими потерями, которые, к сожалению, неизбежны. Будем же себя защищать всеми возможными средствами. Будьте внимательны друг к другу. Берегите себя и своих близких. Здоровья всем и терпения!

ЧИТАТЬ  Беглов появился на публике и опроверг вбросы оппозиционных ТГ-каналов

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/09/pandemiya-strakha.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий