От коронавируса умер любимый врач вологоградцев: плазма не помогла

Общество

Текст с просьбой о сдаче крови с антитерами был размещен в соцсетях, в местных газетах, об этом говорили по радио.

На станцию переливания крови потянулись доноры. Доктору была проведена первая трансфузия. Но вчера стало известно, что у врача с 40-летним стажем, который за свою врачебную практику спас множество жизней, остановилось сердце. Болезнь оказалась сильнее.

О замечательном докторе рассказали его коллеги и друзья.

Врач-реаниматолог Андрей Зубков — доктор в Волгограде известный. Он работал в отделении кардиологии клиники № 1 Волгоградского медицинского университета. И также трудился по совместительству в больнице РЖД и консультировал медиков регионального Центра медицины катастроф. Выполнял манипуляции, которые способны были делать всего несколько докторов в Волгограде.

Его хватало на все и на всех.

— В Железнодорожную больницу меня привезли на «скорой», — рассказывает жительница Волгограда Татьяна Сурина. — К счастью, на осмотр пригласили Андрея Юрьевича Зубкова. Это доктор от Бога. Он спас мне жизнь, как и многим. Боль ушла. Подсказал потом как подлечиться, что предпринять. Проявил большое участие. С тех пор прошло много лет, а я до сих пор помню доктора Зубкова. 

— Если бы не Андрей Зубков, меня бы уже 12 лет не было бы на этом свете, — говорит Иван Петрухин. — Он подарил мне жизнь. Все эти годы я за него молился.  

Андрей Юрьевич работал на износ. Даже будучи дома, продолжал по телефону консультировать коллег. Вместе они разбирали самые тяжелые случаи. Бывало, прямо с праздничного стола спешил к компьютеру, чтобы помочь расшифровать кардиограмму. Доктору доверяли. Больные приходили к нему с результатами обследования на дом. Никому никогда не отказывал в помощи.

Сам заболел внезапно. Подскочила температура. Тест показал – COVID-19. Неделю назад доктора увезли в больницу № 5, которую переоборудовали под инфекционный госпиталь. Болезнь развивалась стремительно. Лекарственная терапия не помогала. Когда упал уровень кислорода в крови, Андрея Юрьевича перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние у него было крайне тяжелое.  

ЧИТАТЬ  Миркурбанов пожалел об интрижке с супругой Александра Цуркана

Шансом для доктора могла стать плазма с антителами к COVID-19. Но в областном центре крови был дефицит антиковидной плазмы. Доноров было мало, они проходили жесткий отбор, тех, у кого были хронические болезни и плохие анализы – отсеивали. Банк создать не удалось. Те порции нужной плазмы, что удавалось получить, тут же расходились по больницам.

Отчаянию родных Андрея Зубкова не было предела. Они обратились в газеты, на радио. Сын доктора, Василий, разместил в выходные объявление с соцсетях: «Мой отец срочно нуждается в плазме крови от переболевших коронавирусом — группа крови 2, положительная. Лежит в терапии реанимации больницы № 5 в Волгограде. Состояние очень тяжелое. Находится на аппарате ИВЛ. Сдать кровь можно в Волгоградском областном центре крови (станция переливания находится на улице Голубинская, в доме 9а. На голодный желудок. Для Зубкова А.Ю, реанимация больницы №5).

На станцию переливания крови пришли десятки волгоградцев, среди которых были и медики.

Сдала кровь для Андрея Зубкова и медсестра перинатального центра Лариса Алексеева, которая в начале пандемии работала в «красной зоне» в московской больнице № 67 и заразилась коронавирусом. Болезнь протекала в тяжелой форме. Но она боролась. И хотела, чтобы коллега победил болезнь.  

— Историю доктора Зубкова я узнала случайно, увидев призывы о помощи в соцсетях, — рассказывает Ирина Халилова. — Я сама врач. В начале лета от коронавируса умерла моя близкая знакомая, которой было всего 49 лет. Ей не успели тогда найти плазму. Я с ней контактировала. И потом, на удивление, у меня обнаружились антитела к коронавирусу. Видимо, переболела бессимптомно. 

Когда прочитала о докторе Зубкове, сначала подумала, что, наверное, уже и без меня нашлись доноры. Когда услышала по радио, что плазма моей группы крови все еще требуется, решила, что помочь Андрею Юрьевичу могу именно я. Поспешила на станцию переливания крови. Сама процедура заняла около 10 минут.

Через несколько дней набралось нужное количество плазмы для первого переливания. 5 октября доктору Зубкову провели первую трансфузию. Но врачи-реаниматологи отметили, что существенных улучшений в состоянии нет.

ЧИТАТЬ  Пригожин раскритиковал адвоката Ефремова: "Просто позорище"

Родственники надеялись, что Андрею Юрьевичу помогут еще одна-две подобные процедуры. Но в ночь на 8 октября сердце доктора остановилось.

«Спасибо всем за помощь. Нужный объем крови был сдан, но вирус оказался сильнее. Отец сегодня ночью умер», — оставил запись в соцсетях сын врача, Василий. Собранную плазму медики собираются передать другим нуждающимся в помощи больным.  

Коллеги доктора признаются, что им тяжело и больно говорить об Андрее Юрьевиче в прошедшем времени.

— Это был великолепный специалист в своей области и прекрасный человек. Я могу назвать его своим Учителем, —   говорит доцент кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ВолгГМУ, врач-кардиолог Владислав Игоревич Стаценко. — Он сыграл огромную роль в становлении меня как специалиста и как человека. Я преклоняюсь перед его человечностью и отзывчивостью. В любой момент к нему можно было обратиться за помощью, советом, напутствием. Он оказывался рядом в сложнейших ситуациях, когда счет шел буквально на минуты, и своей энергией, знаниями и оптимизмом помогал найти выход из сложных клинических ситуаций. На таких людях и держится наша медицина.

Коллеги рассказывают, что Андрей Юрьевич пришел в медицину в 19 лет, работал на «скорой», всегда — по совести, не боялся брать на себя ответственность. Думал не о деньгах, а о пациенте. Лечил не болезнь, а больного. И вскоре стали говорить: «У Андрея дар от Бога, ему на роду написано врачевать». Его ценили за широкий кругозор, неимоверную интуицию, чуткость и коммуникабельность. 

— Я с Андреем Юрьевичем работала 10 лет, — рассказывает Ольга Горбачева. — Мы пришли в клинику сразу после медицинского института, и он нас всему научил, как птенцов. Он любил работать с молодежью, никогда не жалел времени ни на пациентов, ни на нас. С ним было легко дежурить, всегда чувствовалась мощная поддержка в любой ситуации.

ЧИТАТЬ  Глюкоза устроила жаркую фотосессию в шубе на пляже

Коллеги рассказывают, что Андрея Юрьевича знали во всей Волгоградской области.

— Он работал врачом-кардиологом, консультантом по расшифровке ЭКГ со всей области, — объясняет Ольга. — Подсказывал менее опытным коллегам, как лечить пациента. Ему звонили даже, когда он не был на дежурстве, и не было ни одного случая, когда бы Андрей Юрьевич не откликнулся. Таких людей и врачей остается все меньше, и меньше. 

Я благодарю судьбу и высшие силы, что попала под «его крыло», в наше отделение. Что узнала людей, которые через всю жизнь пронесли любовь к своей работе. Относились к ней как к ремеслу, искусству, а не как к услуге в свете нынешних структурных преобразований. Это был бесценный человек и бесценный опыт. Сколько живу — буду помнить.  

Коллеги отмечают, что Андрей Зубков был также «творческим центром» коллектива. На нем держались все «капустники» и творческие вечера. Он прекрасно играл на гитаре, виртуозно владел баяном.

А еще, как всякий хороший человек, он любил собак.

— У него дома все время жили собаки, — делится Ольга. —  Была московская сторожевая, потом немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка. А сейчас —  белая швейцарская овчарка Елка. С его легкой руки я воспитываю ныне среднеазиатскую овчарку. Андрей Юрьевич очень любил эту породу. 

Доктора Зубкова часто видели с книгой. Он любил читать. Дома у него была собрана большая библиотека, в том числе и по медицинской тематике.

— Это был настоящий профессионал, который спас много человеческих жизней, — говорит его коллега Яна Романова. – И очень искренний и добрый человек. Он любил людей, радовался жизни, Вечная память нашему любимому доктору.

Друзья сейчас пересматривают видеозаписи, где Андрей Зубков исполняет песни под гитару. На мониторе — доктор, большой, добрый, светлый, поет: «Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом. Это снова, это снова бабье лето, бабье лето…» В пору последних теплых деньков и ушел. Ему было 59 лет.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/09/ot-koronavirusa-umer-lyubimyy-vrach-vologogradcev-plazma-ne-pomogla.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий