Опубликованы новые подробности обстоятельств гибели тургруппы Дятлова

Общество

 Опубликованы новые подробности обстоятельств гибели тургруппы Дятлова

Издание «Комсомольская правда» опубликовало результаты прокурорской проверки 2019 года по делу о тургруппе Дятлова, которая погибла на Северном Урале в 1958 году. За две недели студенты должны были пройти на лыжах 300 километров с восхождением на две вершины.

Примечательно, что до путешествия лесники предупреждали молодых людей о сильных ветрах в горах. Однако эти слова не засчитали как свидетельские показания. В период с 31 января по 1 февраля в районе горы Холат-Сахль непрерывно шел снег, а температура колебалась от -10° до -32°. 

Показания комментировал судмедэксперт Эдуард Туманов. Он не согласен с некоторыми данными, которые приведены в деле.

«Методика расчета смерти по времени приема пищи не рабочая. Она основана на том, что человек поел в определенный час и постепенно содержимое попадает в желудок, а после опускается в кишечник и что все это происходит через какие-то промежутки времени. Но у каждого человека свой ритм работы кишечника. А в случае с дятловцами нужно учитывать холод и стресс. И даже причина смерти влияет на моторику кишечника. В момент агонии кишечник активизируется», — уверен специалист. 

В статье приведены таблицы, в том числе о температурных показателях. Свои комментарии о версии про сход лавины дал участник поисков группы Владислав Карелин.

«Очевидно, что возможность схода лавины не является доказательством ее реального схода. К тому же никаких реальных и конкретных признаков схода лавины эксперты не приводят. Поэтому говорить о лавинной версии, как единственно возможной причине трагедии, пока нельзя», — заключил он.

К слову, еще летом глава Фонда Дятлова раскритиковал версию о гибели туристов из-за лавины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

ЧИТАТЬ  Нужна просушка полов: когда откроется Третьяковская галерея

Источник: https://nation-news.ru/553794-opublikovany-novye-podrobnosti-obstoyatelstv-gibeli-turgruppy-dyatlova

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий