Опрос показал отношение россиян к ужесточению карантина: сторонников много

Общество

Как пандемия изменила привычки россиян

Пандемия установила новые тренды: одной из самых востребованных профессий стал курьер; спортзалы переехали в малогабаритные квартиры, что спровоцировало резкий спрос на товары для спорта, а большинство детей, несмотря на протесты многих родителей, оценили удаленное обучение положительно и не видят причин отказа для него в будущем. «МК» изучил несколько соцопросов, которые помогают понять, как изменилось общество в эпоху COVID-19, которая длится всего год.

Итак, согласно исследованию сервиса SuperJob, за год спрос на услуги доставщиков товаров и услуг вырос почти втрое. А в некоторых городах и того выше: в Челябинске вызывать курьеров стали вчетверо чаще; в Перми, Омске, Казани и Волгограде спрос на их услуги вырос в 3,5 раза. Причина – не только в опасении граждан за свое здоровье, которые теперь лишний раз стараются не высовывать нос из дома, но и в оттоке мигрантов, который спровоцировала та же пандемия.  

Одновременно выросли и рыночные предложения по ставке «курьер» – количество вакансий лишь за последний месяц для них выросло в полтора раза. А если сравнить с декабрем 2019 года, то в 2,8 раза. Средняя зарплата пешего курьера сегодня составляет 34 тысячи рублей, а «потолок», на который могут рассчитывать людей этой профессии – 80 тысяч рублей (да и то в Москве) и 75 тысяч (в Северной столице). Кстати, самый высокий рост спроса на курьеров зафиксирован в Челябинске – плюс 306% за год и 90% за месяц. Максимальный заработок курьера в этом городе – 60 тысяч. Рост количества вакансий в рубрике «курьер» зафиксирован абсолютно во всех регионах страны, но ниже всего он в Уфе («всего» в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом).

ЧИТАТЬ  "Это чудовищно": Лазарева разнесла телешоу Шепелева

Тем временем, дома люди, как выяснилось, не только едят и активно запасают лекарства, но и очень активно занимаются спортом. По данным аналитиков оператора фискальных данных OFD, продажи спорттоваров через онлайн-сервисы в стране за год выросли в десять (!) раз. Эксперты отмечают, что долгий период вынужденной изоляции здорово изменил привычки людей, в том числе, и в положительную сторону. Спортзалы закрылись, но те, кто когда-то получил «прививку» спортом, не смогли обходиться без него долгое время и перенесли часть активностей в свои дома. В результате онлайн-рынок спортивных товаров оказался в числе одного из самых быстро растущих стране. «Закрытие спортплощадок и залов для занятий стало стимулом заниматься дома, и за последние 10 месяцев рынок онлайн-продаж спорттоваров демонстрирует постоянный и значительный рост», — говорит аналитик Артём Залесский.

Уже в марте начался резкий рост продаж спорттоваров через онлайн-магазины, а в мае прирост в этом секторе достиг 1000-1300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что покупали россияне в первую очередь? Аналитики составили топ товаров для фитнеса, который возглавили гантели (их продажи выросли за год в 17 раз!). За ними следуют коврики для спортивных занятий (в 5 раз), эспандеры (в 13 раз) и беговые дорожки (в 10 раз).

Дети в 2020 году были вынуждены массово осваивать азы онлайн-обучения. И, несмотря на многочисленные жалобы родителей в соцсетях, большинство детей воспринимают дистанционную учебу совершенно спокойно. Это показал опрос о дальнейшей судьбе онлайн-образования после снятия ограничений, результаты которого были представлены в ходе проходящей в Москве 7-й глобальной конференции по цифровым технологиям в образовании EdCrunch on Demand. Выяснилось, что 2% учеников хотят забыть этот опыт как страшный сон. 62% обучающихся же отметили, что и после пандемии нужно сохранить онлайн-формат для отдельных кружков, курсов и сессий. А каждый третий участник опроса и вовсе считает, что такой формат обучения нужно сохранить для всех, кто считает его удобным. «Этот опрос продемонстрировал, что дистанционное образование можно рассматривать с точки зрения перспективы. Дистант – это не всегда плохо. Есть возможность двигаться вперед, смотреть по сторонам и друг на друга, выстраивать что-то новое, несмотря ни на какие сложности», — рассказал руководитель старшей школы, учитель математики Юрий Подкопаев.

ЧИТАТЬ  Серябкина устроила фотосессию в прозрачном лифчике: "Несите огнетушитель"

Ну и еще один опрос показал, что за этот год россияне стали гораздо более толерантными к карантинным ограничениям. Например, 39% петербуржцев поддержали недавнее постановление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова об усилении карантинных мер на новогодние праздники. Это показал еще один опрос сервиса SuperJob. Что касается жителей страны, то каждый второй высказался против введения строго карантина в местах, где они проживают, а каждый четвертый поддерживает эту идею. Больше всего сторонников карантина сегодня проживает в Самаре (там их 40%), Челябинске и Омске (по 39%). В Перми за карантин выступает больше людей, чем против него (36% и 34%) соответственно; а в Нижнем Новгороде и Новосибирске – одинаковое количество (по 37% и 36%). Меньше всего карантина хотят жители Москвы и Екатеринбурга (менее четверти опрошенных).

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/08/opros-pokazal-otnoshenie-rossiyan-k-uzhestocheniyu-karantina-storonnikov-mnogo.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий