Онищенко развенчал распространенные мифы о коронавирусе

Общество

Эксперт порассуждал об эффективности масок, повторном заражении и уровне смертности

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко развеял самые популярные заблуждения россиян относительно пандемии коронавируса. Своими соображениями на этот счет он поделился в интервью «Парламентской газете».

В первую очередь Онищенко опроверг утверждения о том, что маски не спасают от COVID-19. Он напомнил, что средство индивидуальной защиты удерживает капли слюны, которые при разговоре, чихании и кашле могут донести вирус до других людей.

Эксперт признал, что маска не защищает на 100 процентов, однако существенно снижает риски подхватить любые инфекции, поэтому носить ее стоит как здоровым людям, так и заболевшим.

Комментируя утверждение о том, что повторно заразиться коронавирусом невозможно, депутат подчеркнул, что иммунитет вырабатывается в любом случае, даже при бессимптомном течении заболевания. Однако пока ученые не знают, как долго сохраняются антитела.

Опроверг депутат и заявления о том, что молодым людям не страшен COVID-19. Онищенко напомнил, что наличие ряда заболеваний, в том числе диабета или онкологии, увеличивает риск смертельного исхода для граждан всех возрастов.

Кроме того, бывший главный санитарный врач раскритиковал COVID-диссидентов за сравнение смертности от коронавируса и гриппа. По его словам, летальность от COVID-19 выше, чем от гриппа. В среднем в мире этот показатель составляет около трех процентов. При этом Онищенко признал, что общий ущерб от гриппа выше, но лишь потому, что совокупный объем заболеваемости гораздо больше.

В то же время бывший санитарный врач согласился с мнением, что реакция на инфекцию неадекватна ее опасности. Онищенко выступил против введения строгих ограничительных мер, как это было в начале пандемии. Вместо этого специалист посоветовал просто носить маски и тщательно мыть руки.

ЧИТАТЬ  Российская блогерша сравнила цены на отдыхе в Абхазии и Сочи

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/16/onishhenko-razvenchal-rasprostranennye-mify-o-koronaviruse.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий