Обвинивший горожан в нежелании работать мэр поразил цинизмом

Общество

Из букварей пора убрать формулу «Мы не ра-бы»

В советском букваре было, среди прочего, вот такое: «Мы не ра-бы. Ра-бы не мы». Не так уж много времени с тех пор прошло, но вот уже чиновники государства российского, мэр, например, города Агидель, уже возмущен, что народ не хочет работать за 15 тысяч рублей. Мэр негодует. Говорит, нам «надо измениться» (видимо, букварь забыть).

Чаша терпения господина мэра Гильванова переполнилась, когда в городе открыли швейное производство, но хозяин фабрики не смог нанять швей. «Даже построив хороший, с современными швейными машинами цех, предприниматель не может набрать людей хотя бы на одну смену», — сетует Гильванов и добавляет: «А ведь цех может работать в две, а то и в три смены!». Интересно, мне одному кажется, что он не договаривает: «а лучше в четыре»? Потому что при обещанной швеям зарплате в 15 тысяч рублей, это было бы идеально — в четыре смены люди горбатятся за эфемерную копейку. Мечта просто!

Но граждане почему-то своего счастья работать на современных швейных машинах не оценили. Да и в целом не хотят работать в городе, как пишет мэр, продавцами, поварами, медсестрами, преподавателями, водителями. Не желают «выполнять строительные работы на благоустройстве» и даже быть загадочными «мойчиками в автосервисе». Видимо — мойщиками машин. И вот от этой безответственности агидельцев мэр «в растерянности» и «очень встревожен». «Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Я ничего уже не могу понять — какая работа нужна агидельцам?», — вопрошает он.

В принципе, мог бы почитать комментарии к этой своей записи в соцсети. Там агидельцы в очень простой и доступной форме (настолько простой, что приводить цитаты здесь не стоит) объясняют мэру, куда ему стоит пойти и что там сделать, а так же доводят до его сведения пожелания по размеру зарплаты. Кто-то из продвинутых пользователей даже выложил декларацию господина Гильванова о доходах. За прошлый год он заработал 2 миллиона 7 тысяч рублей. Это примерно в 11 раз больше, чем предлагается на швейной фабрике.

ЧИТАТЬ  СМИ: Гагарина с любовником сняла виллу за 300 тысяч в сутки

Старшее начальство решило вмешаться в скандал. Министр экономического развития Башкирии Рустам Муратов заявил, что … согласен «с констатацией факта» — не хотят люди работать. И Гильванову «надо понять векторные точки развития, расписать детальную карту по реализации с конкретным KPI и контролировать это в ежедневном формате». Вы все правильно прочитали, даже если не поняли о чем речь. Не было там слов о том, что господину мэру следовало бы пойти на предприятие и ласково и вкрадчиво поинтересоваться у хозяина, не охренел ли он часом, предлагать людям работать за еду и жаловаться, что они отказываются?

Почему не было таких слов? Потому что в той экономической формации, в которой мы существуем, государственные чиновники обслуживают интересы капитала, а не рабочего класса. Не на народ они работают. Не потому, что сами по себе плохие люди. А потому, что таковы законы капитализма. За убийство же не пулю винят, а стрелка.

Вся эта канитель не только с Агиделью. Свежее исследование Высшей школы экономики показывает, что доля желающих уехать из своего города провинциалов выросла за последние четыре года с 28% до 42%. Большинство жителей провинции убеждены, что дома у них нет шанса качественно обучиться, трудоустроиться на достойную работу и проводить качественный досуг. Это вполне понятно. Капиталу в его диком (нашем) виде нужна максимальная прибыль немедленно. А значит вкладываться в образование, инфраструктуру, культуру он не будет. Будет выжимать все соки, а потом выбросит.

Кстати, насчет образования. Убрали уже из букварей «Мы не ра-бы»? Если нет, то это серьезный недосмотр чиновников.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/11/obvinivshiy-gorozhan-v-nezhelanii-rabotat-mer-porazil-cinizmom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий