Обнародовано неизвестное фото шпиона Блейка на могиле друга

Общество

Англичанин отдал дань памяти советскому чекисту, спасшему его из корейского лагеря

Неизвестное фото знаменитого шпиона Джорджа Блейка, ушедшего из жизни 26 декабря этого года, обнародовало Приморское управление Федеральной службы безопасности.

Как стало известно «МК», Блейка запечатлели несколько лет назад во Владивостоке в момент посещения могилы на морском кладбище. Визит был неслучайным: разведчик отдал дань памяти своему освободителю, сотруднику госбезопасности Николаю Лоенко. Именно Лоенко способствовал освобождению Блейка из корейского лагеря.

Это произошло летом 1950 года, когда войска Ким Ир Сена захватили столицу Кореи Сеул, и западные дипломаты оказались фактически в тюрьме. Периодически с ними работали советские офицеры госбезопасности, среди которых был и Лоенко. Позднее он сам признавался, что стал подкармливать Блейка, принося ему шоколад. Одновременно 25-летний чекист стал проводить негласную вербовку и в итоге склонил англичанина к сотрудничеству.

Обнародовано неизвестное фото шпиона Блейка на могиле друга
Николай Лоенко







Кстати, Блейк не остался в долгу – он способствовал назначению Лоенко на высокую должность. В 1976 году офицер КГБ погиб в автокатастрофе.

Сам Блейк скончался в своем доме в подмосковном поселке Кратово рано утром в минувшую субботу.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/30/obnarodovano-neizvestnoe-foto-shpiona-bleyka-na-mogile-druga.html

ЧИТАТЬ  «У нас свои понятые»: как обыскивали квартиру Голунова
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий