Обнародованное расследование о смертности от коронавируса шокировало шведов

Общество

Премьер-министр Швеции раскритиковал экспертов в области здравоохранения за то, что они неправильно оценили опасность второй волны COVID-19 и не призвали к более жестким ограничениям. А проведенное специальной комиссией расследование показало, что слишком мало было сделано для защиты людей, живущих в домах престарелых.

Шведские эксперты в области здравоохранения неверно оценили возрождение COVID-19 и «не видели перед собой такой волны», заявил премьер-министр страны Стефан Лёвен.

Медицинские консультанты «говорили о различных кластерах», но не рекомендовали жесткие меры для сдерживания второй волны, которая фактически заразила почти 250 тысяч человек осенью и зимой, сообщил премьер Лёвен газете Aftonbladet.

Как указывает Daily Mail, комментарии премьер-министра были сделаны в связи с тем, что шведская политика отказа от изоляции, которую отстаивал государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл, была признана частично ответственной за большое количество умерших от коронавируса в домах престарелых во время первой волны.

В отчете специальной комиссии говорится, что распространение COVID-19 среди населения, вероятно, было самым большим фактором, приведшим к тысячам смертей, добавив, что северные соседи Швеции уделяли больше внимания уходу за пожилыми людьми во время пандемии.

Теперь непредвиденная вторая волна испытывает на прочность систему здравоохранения Швеции и вынудила правительство принять самые жесткие на сегодняшний день ограничения, хотя оно все еще сопротивляется полномасштабной изоляции.

Весной Тегнелл защищал свою стратегию, утверждая, что более легкие меры более устойчивы в долгосрочной перспективе.

«Если будет похоже, что осенью нас ждет вторая волна с большим количеством случаев, мы могли бы легко продолжить делать то, что делаем сегодня», — прогонозировал Андерс Тегнелл в апреле.

Фактически, Швеция ограничила публичные собрания до восьми человек и запретила продажу алкоголя после 22:00 во время второй волны, хотя по-прежнему пренебрегает обязательным использованием масок.

ЧИТАТЬ  Слепаков похвалил Ельцина: разрешал «ржать» над собой

После того, как в начале сентября количество случаев заболевания и смертности достигло самого низкого уровня, уровень инфицирования снова резко вырос осенью и еще не снизился.

На прошлой неделе в Швеции был зарегистрирован новый рекорд — более 43 тысяч случаев, в то время как еще 467 человек умерли, в результате чего общее число смертей из-за коронавируса достигло 7667.

Считается, что около половины от общего числа умерших приходятся на долю престарелых лиц, находящихся под опекой, что и стало предметом шокирующего отчета, опубликованного во вторник.

Руководитель расследования Матс Мелин сказал, что в Швеции есть серьезные структурные недостатки в системе ухода за престарелыми, в которых частично виноваты местные власти и предыдущие правительства.

«Но мы хотим сказать, что именно правительство управляет страной и несет полную ответственность», — сказал Мелин на пресс-конференции.

Несмотря на официальные разговоры о «ограждении» пожилых людей от COVID-19, комиссия заявила, что слишком мало было сделано для защиты пожилых людей во время первой волны.

«Аспект [стратегии], который был сосредоточен на защите пожилых людей, потерпел неудачу. «Нет другого способа увидеть тот факт, что так много людей умерло от COVID-19, — сказал Мелин. – Правительству следовало предпринять шаги для обеспечения большей подготовки пожилых людей к пандемии».

Как сообщила комиссия в своих первоначальных выводах, сотрудники учреждений по уходу за престарелыми «в основном остались одни, чтобы справиться с кризисной ситуацией». Комиссия также указала на плохо образованный персонал и низкий уровень медсестер и врачей, занятых в сфере ухода за престарелыми.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/17/obnarodovannoe-rassledovanie-o-smertnosti-ot-koronavirusa-shokirovalo-shvedov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий