Обезглавленного под Парижем педагога наградят посмертно: учил понимать значение свободы

Общество

На вечер среды, 21 октября в Париже во дворе университета Сорбонны назначили посвященную погибшему педагогу траурную церемонию во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Кроме того, 2 ноября во всех общеобразовательных учреждениях страны состоится минута молчания и пройдет специальный урок, посвященный событиям в коммуне Конфлан-Сент-Онорин. Сам Самуэль Пати будет посмертно удостоен ордена Почетного легиона и станет командором ордена Академических пальм — главной награды страны за заслуги в образовании и науке.

Митинги в память Пати прошли в Париже, Лионе, Тулузе, Марселе и других городах Франции.

«Эта новость привела меня в ярость, — рассказала о своей реакции на жестокое убийство педагога в интервью телеканалу FRANCE 24 жительница Парижа Ясмин. – Я почувствовала сначала шок, а потом ярость. И конечно же печаль. Как мы теперь будем жить? Правительство должно действовать немедленно. Так продолжаться не может. Пати учил школьников понимать значение свободы. За это его и убили».

Преподаватель из Парижа Мари-Кристин заявила французским журналистам: «Я всегда покупаю Charlie Hebdo, мы должны иметь свободу самовыражения. Но я не буду говорить об этом нападении со своими студентами, потому что я знаю, что за этим могут последовать замечания и даже провокации».

На митинге в память Самюэля Пати с участием тысяч демонстрантов раздавались радостные возгласы, аплодисменты, плач и трогательное пение. Не было никакой агрессии, только искреннее чувство печали и разочарования.

«Он [Пати] мог бы быть одним из моих учеников, я полностью отождествляю себя с ним, — сказала Натали, которая готовит молодых учителей. – Я также был здесь в 2015 году после терактов в Charlie Hebdo, но сегодня, к сожалению, кажется, что людей стало меньше».

ЧИТАТЬ  Россия приостановила продажу препарата от COVID-19 за границу

Между тем некоторые жители Франции возлагают ответственность за случившееся на правительство страны.

«Правительство было слишком робким в вопросе исламизма. Это проблема, которую им трудно принять, но ее необходимо называть своими словами, — сказал пенсионер Уильям. – Простого ответа нет, должны произойти глубокие изменения. Правительство должно действовать немедленно. Никто не может использовать религию для совершения нападений».

Брижит Макрон, жена президента Франции Эмманюэля Макрона, которая ранее сама работала преподавателем, также почтила память Самуэля Пати, в письме, опубликованном во французском журнале Le Parisien.

«Сегодня все мы учителя, — написала первая леди Франции. — Быть преподавателем (…) значит развивать у своих учеников критическое мышление, чтобы сделать их свободными… Самуэль прекрасно понимал возвышенный смысл своей профессии».

Если скандальный еженедельник Charlie Hebdo будто наслаждается нанесением оскорблений в своей погоне за свободой слова, Пати — по словам тех, кто его знал — этого не делал.

Он посещал учебные курсы в институте арабского мира в Париже, чтобы лучше понимать своих студентов, организовал концерт арабской музыки. И когда он представил в классе тему неоднозначных карикатур, он признал, что это может причинить боль студентам-мусульманам, поэтому предложил им отвернуться, сообщает The Washington Post.

Однако один из родителей все-таки пожаловался на этот эпизод в социальных сетях. Именно поэтому, по мнению властей, он привлек внимание нападавшего, Абдулаха Анзорова, 18-летнего этнического чеченца из города Эврё. Шесть месяцев назад он получил вид на жительство во Франции на 10 лет.

Полицейские застрелили его вскоре после нападения. И теперь семь человек предстанут перед судом в рамках расследования этого дела, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник.

ЧИТАТЬ  Константин Райкин поддержал уволенного в Белоруссии директора театра

Среди задержанных — отец, написавший в соцсетях критический пост о Самюэле Пати, священнослужитель Абдельхаким Сефриуи, двое несовершеннолетних, которых подозреваются в предоставлении Анзорову информации о преподавателе и три товарища нападавшего, сопровождавшие его при покупке оружия.

Все остальные задержанные по этому делу освобождены. Ранее представители местных правоохранительных органов сообщили о задержании 16 человек. Французские полицейские уже отпустили шестерых из них.

Следователи также пытаются установить, каким именно образом Анзоров приехал из Эвре в Конфлан-Сент-Онорин. По сведениям Le Monde, часть пути он проделал на автомобиле. Также рассматривается версия его прибытия на поезде.

Соседи семьи Анзоровых из Эврё рассказали следствию, что юноша был «погружен в религию» в течение последних трех лет. Окружение описывает молодого человека как одинокого, нелюдимого и необщительного. Известно только, что он увлекался боевыми искусствами. Юноша ни разу не был судим, но, будучи несовершеннолетним, проходил по делу о порче общественного имущества.

По информации французских правоохранителей, единственный элемент, который может указывать на радикализацию Анзорова, это его аккаунт в Twitter под ником @tchétchène_270, созданный в июне 2020 года. Именно там юноша опубликовал фотографию обезглавленного учителя, сделанную сразу после убийства. Также он обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что «казнил преподавателя, посмевшего унизить пророка Мухаммеда». Сейчас аккаунт преступника заблокирован.

Это убийство придало дополнительный импульс усилиям французского правительства обуздать радикализацию и более тщательно следить за тем, как в стране исповедуется ислам.

Президент Эмманюэль Макрон, выступая 20 октября в парижском пригороде Бобиньи, заявил: «За последние дни было предпринято несколько десятков конкретных действий против организаций, объединений или отдельных лиц, которые продвигают радикальный ислам или идеологию разрушения республики».

Хотя французы шокированы нападением на Самюэля Пати, некоторые из них все-таки задаются вопросом, не заходит ли правительство слишком далеко в своих репрессиях, проводя рейды, угрожая депортацией и преследуя организации, имеющие слабую связь с убийством преподавателя истории.

ЧИТАТЬ  Клип Билли Айлиш на песню к новому фильму об агенте 007 набрал 4,5 млн просмотров менее чем за сутки

«В нашей религии нет места насилию, — говорится в заявлении мечети Пантина в понедельник в Facebook. – Мы решительно осуждаем эту жестокость».

Тем временем министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен дал понять, что более 50 французских мусульманских организаций находятся под пристальным вниманием и будут закрыты, если будет установлено, что они будут заподозрены в разжигании ненависти. Глава МДВ специально пригрозил распустить Комитет по борьбе с исламофобией во Франции (CCIF), охарактеризовав его как враждебный по отношению к республике.

В свою очередь члены комитета признали, что ранее с ними связывался отец нападавшего. Несмотря на то, что родитель был действительно недоволен действиями Пати, он заявил, что не имеет отношения к кампании его преследования.

«Предложение о роспуске профессиональной антирасистской организации, которая выполняет важную работу по борьбе с расизмом и защите прав расовых групп, является нарушением демократических свобод, — говорится в официальном заявлении организации».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/21/obezglavlennogo-pod-parizhem-pedagoga-nagradyat-posmertno-uchil-ponimat-znachenie-svobody.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий