Новый штамм коронавируса оставил Лондон без Рождества: начался массовый исход

Общество

«Если вирус меняет свой способ атаки, и мы должны изменить наш способ обороны», – заявил британский премьер Борис Джонсон в связи с быстрым распространением нового штамма коронавируса. В Великобритании за несколько дней до наступления рождественских праздников вводятся сверхстрогие ограничительные меры. Жители Лондона, пока не поздно, бросились бежать из столицы. «Рождество отменено», – констатирует пресса.

Получившая наименование VUI2020/12/01 новая разновидность коронавируса стремительно распространяется по стране, предупредил в субботу заявил главный врач Англии Крис Уитти.

Эксперты говорит, что новая мутация вируса может иметь скорость распространения выше, чем уже известный штамм, но при этом пока нет доказательств того, что «коронавирусная новинка» приводит к большей смертности или влияет на действие вакцин или лечение COVID-19.

Об обнаружении нового варианта коронавируса британские власти впервые публично заявили 14 декабря – больше всего зараженных им пациентов зафиксировано на юго-востоке Англии.

«Мы пока не знаем многого, — прокомментировал ситуацию с новой мутаций коронавируса британский премьер-министр Борис Джонсон. — Однако нет сведений о том, что новый вариант вызывает более тяжелое течение заболевания».

По словам главы кабинета министров, в столичном регионе и в большинстве районов юго-востока Англии будет введен новый, 4-й, уровень ограничений. Это предполагает запрет на встречи с другими семьями на Рождество, закрытие непродовольственных магазинов, спортзалов, парикмахерский, косметических и тату-салонов. Вводится запрет на въезд и выезд из зоны с четвертым уровнем ограничений, где проживает около трети населения Англии. Новые ограничения будут действовать как минимум полмесяца.

«Борис Джонсон фактически отменил Рождество для почти 18 миллионов человек в Лондоне, на юго-востоке и востоке Англии, поскольку в этом регионе с 7 утра в воскресенье был введен новый двухнедельный карантин», – пишет Evening Standard.

ЧИТАТЬ  Охлобыстин оценил исповедь Ефремова в СИЗО

Заявление премьер-министра стало ударом по многим предприятиям, особенно по розничным торговцам, которые надеялись увеличить предрождественские распродажи в конце тяжелого года.

На пресс-конференции на Даунинг-стрит, 10 в субботу Борис Джонсон заявил, что предпринимает непопулярные решения с «тяжелым сердцем», но научные данные не оставили ему выбора: «Если не предпринять никаких действий, данные свидетельствуют о том, что инфекция будет расти, больницы будут перегружены, и многие тысячи людей погибнут».

«Да, Рождество в этом году будет другим, совсем другим, – признал Джонсон. – Мы жертвуем шансом увидеть наших близких в это Рождество, чтобы у нас было больше шансов защитить их жизни, чтобы мы могли увидеть их на будущих праздниках Рождества».

Премьер-министр сказал, что люди должны «поднять бокалы за тех, кого нет рядом», зная, что празднование Рождества по отдельности в этом году означает «больше шансов, что они будут здесь в следующем году».

Все рождественские планы жителей Лондона оказались под угрозой срыва. Неудивительно, что многие жители британской столицы решили поскорее убраться из мегаполиса, зажатого в неумолимые тиски ограничений 4-го уровня – до того, как эти ограничения вступят в силу. На железнодорожных вокзалах в субботу выстроились огромные очереди. Пресса уже сравнивает массовый исход отчаявшихся семей из Лондона с «последним поездом из Сайгона», а критики премьер-министра насмешливо поздравляют Джонсона с тем, что он устроил «первую эвакуацию города с 1939 года».

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что нынешний год оказался худшим для британской столицы со времен Второй мировой войны. Глава города призвал правительство не отворачиваться от бизнеса и утверждал, что многоуровневая система неэффективна и не работает: «Я бы предпочел, чтобы от правительства было меньше обещаний и больше дел».

ЧИТАТЬ  Проценко объяснил, что людей спасет от коронавируса массовый иммунитет

Как рассказывает Daily Mail, уже через полтора часа после громкого заявления Бориса Джонсона появились сообщения о людях, прыгающих в машины и такси и даже о найме автомобилей, чтобы сбежать из Лондона до того, как в полночь были введены «драконовские новые правила».

Рассказывают о людях, которые нанимали машины, чтобы выехать из Лондона и добраться до Ливерпуля, потому что многие поезда либо отменены, либо билеты в них полностью распроданы. Говорят и о таксистах, которые отвозят людей на большие расстояния – например, в Ноттингем.

Уже к 19:00 в субботу невозможно было купить онлайн билеты на поезда с нескольких лондонских станций, включая Паддингтон, Кингс-Кросс и Юстон. На выложенных в соцсетях видеозаписях видно, как станцию Сент-Панкрас заполонили большие толпы людей, ждущих, чтобы сесть на поезд до Лидса.

Новый коронавирус-мутант вызвал беспокойство не только на Британских островах, но и на континенте. Нидерландские власти распорядились не принимать авиарейсы из Великобритании из-за распространения там нового штамма коронавируса. Запрет вводится как минимум до 1 января. Мало того, правительство Нидерландов рассматривает возможный запрет и другого транспортного сообщения (включая паромы и поезда Eurostar) с Великобританией. Причиной этого стало обнаружение на нидерландской территории первого случая заражения новым мутировавшим типом коронавируса.

Читайте также: «ВОЗ обеспокоилась более заразным штаммом коронавируса из Великобритании»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/20/novyy-shtamm-koronavirusa-ostavil-london-bez-rozhdestva-nachalsya-massovyy-iskhod.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий