Новые правила сдачи экзамена на водительские права введут в России

Общество

Как следует из новой редакции регламента, практические экзамены на легковых и грузовых автомобилях и автобусах будут проводиться исключительно в условиях дорожного движения. Отмечается, что экзамены на закрытых площадках в формате отдельного экзамена с 1 апреля 2021 года будут отменены.

Кроме того, в документе скорректировали перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, выставляют штрафные баллы. Ошибки и нарушения разделили на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. Грубые ошибки, при допущении которых экзамен завершится сразу, теперь вынесены в отдельный блок. Например, при непристегнутом ремне и использовании телефона во время движения экзамен будет незамедлительно прекращен.

В МВД пояснили, что для получения положительной оценки будущему водителю в условиях дорожной обстановки нужно набрать, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.

Что касается практического экзамена на мототранспортных средствах, то он существенно не изменился. Лишь некоторые упражнения были изменены с учетом практического опыта проведения экзаменов. Например, в новом регламенте предусмотрели схему упражнения «Габаритной восьмерки» для более объективной оценки навыка маневрирования в ограниченном пространстве. Так, будущему водителю нужно будет проехать по заданной траектории в форме «восьмерки» в пределах габаритного коридора, который ограничен линиями и конусами.

Кроме того, будет изменен формат подачи заявления — при обращении в экзаменационное подразделение заявителю будет достаточно представить только комплект документов, а должностное лицо его оформит, распечатает заявление и передаст его на подпись заявителю.

Вместе с тем, появится процедура получения выписки о получении водительских прав — это необходимо для трудоустройства водителем или замены водительского удостоверения за границей.

Также внедрена процедура аннулирования результатов экзаменов. Чтобы рассмотрение жалоб на экзаменатора было более объективным, их будут рассматривать в составе комиссии, состоящей как минимум из трех уполномоченных должностных лиц. Если комиссия удовлетворит жалобу, то результат жкзамена аннулируют.

ЧИТАТЬ  Евгения Дидюля назвала причину развода с Валерием: «Ребенок безразличен»

Также предусматриваются процедуры аннулирования и водительских удостоверений.

Проект административного регламента должен вступить в силу 1 апреля 2021 года, как и изменениям в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/society/11/09/2020/9588b75ee3b98c226a714e6dfcd2ba47

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий