Норвегия отгородилась военными кордонами от Швеции из-за вспышки коронавируса

Общество

Власти самой Швеции все-таки решились ужесточить эпидемиологические требования к своим гражданам накануне Рождества и Нового года.

Последний довод, который приводили российские ковид-диссиденты в пользу «шведской модели» карантина — всем и все разрешать, умрут немногие, остальные приобретут коллективный иммунитет, оказался несостоятельным.

Радикальный социальный эксперимент в итоге стоил жизни 7067 человек (+60 за последние сутки). По словам государственного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, суточный прирост числа умерших будет продолжаться еще как минимум несколько недель, пока вступившие в силу ограничения наконец не принесут первые плоды. Увы, слишком поздно.

Сейчас норвежские военные охраняют границу со Швецией, чтобы остановить проникновение вируса в свою страну. Подобного форс-мажора, как вспоминают здешние старожилы, не припомнят со времен Второй мировой войны.

Некоторые семьи, проживающие в разных странах, приезжают к самой границе и останавливаются там.

Их задерживают военнослужащие норвежского ополчения на пограничном переходе между шведским Грундфорсеном и норвежским Стоа.

Дорога теперь закрыта, движение остановлено. Впрочем, если у шведов есть при себе свежий отрицательный теста на COVID-19, то они все-таки могут перейти границу, хотя в дальнейшем порядка десяти дней обязаны оставаться на карантине.

Это поистине беспрецедентные меры безопасности со стороны ближайшего северного соседа Швеции, наиболее показательны ещё и тем, что во всем остальном мире до сих пор продолжаются споры между сторонниками и противниками «шведской модели» локдауна — его полного отсутствия.

«Да, можно было бы потерпеть, если бы это гарантировало формирование коллективного иммунитета у нации. Но теперь говорят, что его вовсе нет, значит, шведские старики из домов престарелых, ставшие жертвами коронавируса во имя всех остальных, умерли напрасно», — пишет пользователь Лотта из Стокгольма.

ЧИТАТЬ  Россиянам объяснили, как укрепить иммунитет осенью и защититься от COVID-19

Пока европейские государство во время первой волны вводили те или иные формы самоизоляции и ограничений, Агентство общественного здравоохранения Швеции ещё весной сообщило, что не станет предпринимать никаких активных мер для сдерживания эпидемии. Людей не ограничивали в свободе передвижения и поездках за границы, ношение масок также не являлось обязательным. Только после того, как ситуация с коронавирусом начала резко ухудшаться, власти пошли на запрет массовые мероприятия численностью более 50 человек, ограничили число посетителей баров и ресторанов, перевели студентов университетов на дистанционное обучение. Кроме того, Агентство общественного здравоохранения Швеции усиленно рекомендовало гражданам социально дистанцироваться и по возможности оставаться дома. К тому времени многие меры защиты были уже бесполезны: так, запрет на посещение домов престарелых значительно опоздал, пожилые и пенсионеры начали массово болеть и умирать…

До начала сентября, казалось, сторонники незакрытия страны на локдаун побеждают. «Из-за отсутствия строгой самоизоляции экономика Швеции упала всего в два раза меньше, чем в остальной Европе», — пестрели заголовки галет.

«Полмира отсидело в строгой изоляции почти три месяца и нанесло страшный удар экономике. Но что поделаешь, если иначе было нельзя. Вопрос только в том, на самом ли деле иначе было нельзя?

Шведский опыт показывает, что необходимости в этом все-таки не было».

«Катастрофы не случилось. Кажется, шведское корона-соло работает. Количество заражённых минимально», — отмечало немецкое издание German Focus.

ВВП Швеции из-за пандемии, действительно, снизился всего на 7%. По сравнению с другими странами ЕС (до 15%), а особенно США (до 33%) это вообще мизер.

В среднем летальность в Швеции не так высока, как в Испании и Италии, которые засели в строгий карантин, уверяли оптимисты. По данным Института Джона Хопкинса, в Италии летальность составила 14,6. В Испании — 9,41. В Швеции — 7,08. В Дании – 4,3. В Финляндии – 4,42.

ЧИТАТЬ  МВД начало проверку в связи с резким ухудшением здоровья Навального

Да, пришлось признать, что смертность от коронавируса в Швеции на 100 тысяч населения все-таки больше, чем у Финляндии и Дании, и тем более в Норвегии, но это все посчитали издержками эксперимента. В конце-концов победитель всегда прав!

Так было, пока не началась вторая волна и выяснилось, что ничего еще не закончилось. Самое плохое впереди.

На следующей неделе Агентство общественного здравоохранения Швеции представит новые меры по инфекционному контролю, которые вступят в силу перед новогодними праздниками. Но уже сейчас видно, что рост числа заболевших по сравнению с соседними странами беспрецедентен — на 4 декабря в Швеции зафиксировано 278 912 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 6 269 человек.

В сравнении с соседней Норвегией, где за все время пандемии был выявлен 37 371 случай заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 235 человек.

А общее число смертей от коронавирусной инфекции в Норвегии составляет всего 354 человека (+1 сегодня, в шестьдесят раз меньше, чем в Швеции).

Между тем, по опросам, правящая партия Швеции на этом фоне теряет поддержку населения. 44% респондентов считают, что власти делают недостаточно для борьбы с коронавирусом. При этом количество сторонников премьер-министра Стефана Левена снизилась на 4 процентных пункта – до 29,4%.

Пытаясь поднять упавшую популярность, на сегодняшней пресс-конференции Глава Правительства заявил: «Когда начнется вакцинация, она будет бесплатной, никто не должен лишаться из-за денег той личной безопасности, которую призвана обеспечить прививка.

На проведение прививочной компании администрациям ленов будут выделены 300 миллионов крон (€29,2 млн).

В ходе пресс-конференции было обнародовано, что правительство Швеции приняло решение участвовать в соглашении о закупке вакцины от COVID-19, разработанной американской биотехнологической компанией Moderna. Швеция присоединится к договору о закупке препарата в рамках Евросоюза.

ЧИТАТЬ  Раскрыт секрет идеального "школьного" завтрака

Читайте также: Швеция из-за роста смертности от коронавируса решила закрыть школы

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/04/norvegiya-otgorodilas-voennymi-kordonami-ot-shvecii-izza-vspyshki-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий