«Нет иллюзий, что после пандемии все будет, как раньше»

Общество

Эксперты рассказали, что ждет магистратуру в ближайшее время

За последний год магистратура претерпела серьезные изменения, и это уже навсегда. Так, скажем, магистерские программы больше не будут механическим продолжением бакалавриата, а переориентируются на подготовку учащихся либо к научной карьере, либо к профессиональной. И вузы, игнорирующие новшества, вместе со своими студентами рискуют остаться на бобах — их магистратуры быстро вытеснят короткие курсы подготовки разных компаний. Таковы итоги исследования Национального фонда подготовки кадров, представленные 21 декабря.  

До 2020 года, как свидетельствуют результаты исследования, магистерские программы в нашей стране менялись мало — в лучшем случае, прирастали за счет отдельных зарубежных программ. Однако с пришествием пандемии и вызванной ею дистанционки ситуация стала меняться.

Прежде всего, активно пошли в ход микро-программы магистратуры — курсы, укороченные чуть ли не до объемов программ дополнительного образования. Во-вторых, в полный рост вылезла проблема непригодности для нового формата обучения состояния как технико-сервисных служб наших вузов, так и навыков профессорско-преподавательского состава. Ведь, как отметила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, очевидно, что механического перевода «живых» лекций и семинаров в онлайн недостаточно: «Нужны короткие лекционные материалы с интерактивными вкладками. А большая часть нашего профессорско-преподавательского состава этого не может».

Данную проблему, как свидетельствуют результаты опросов, сопровождавших исследование, усугубляет твердая убежденность наших вузовских преподавателей, что нынешний период онлайна временный, а после пандемии все вернется к тому, что было раньше. Так вот, не вернется, предупреждают авторы исследования: «В частности не будет прежней магистратура: она сохранится в гибридном формате, сочетающем онлайн-общение с преподавателями с очными занятиями!»

Впрочем, в ряде вузов это уже осознали: «Мы утратили иллюзии, что после пандемии все вернется к тому, как было, — констатировала в частности первый проректор РУДН Анжела Должикова. — Ничего не вернется!»

ЧИТАТЬ  Сексуальная поза стюардессы на борту самолета покорила Сеть

Раз так, то многое придется менять. Прежде всего, безнадежно устарел прежний тренд магистратуры как автоматического продолжения бакалавриата (он же — имитация курса непрерывного пятилетнего специалитета советских времен). На смену, предупредил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, идут два новых тренда: подготовка магистранта либо к будущей научной деятельности, либо к будущей профессиональной работе. Другими словами, больше никаких «вечных» студентов.

Во-вторых, новые магистерские программы на глазах становятся более гибкими, ориентированными на реальную экономику, и при этом короткими. Преподавать их придется по-новому, и горе тем вузам, которые вовремя этого не поймут:

— Одним из главных рисков для системы высшего образования на ближайшие годы станет разрыв в уровне подготовки профессорско-преподавательского состава и передовых технологий, на которых основаны короткие программы подготовки кадров в российских компаниях, — предупредил замглавы проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра при Правительстве России Андрей Воров. — А это чревато уходом студентов из вузов до завершения обучения.

К слову сказать, первые тревожные «звоночки» в этом плане уже прозвучали: «В настоящее время в магистерских программах сложился чудовищный дефицит цифровых компетенций, — констатировала директор Центра университетского партнерства, доцент Института образования Высшей школы экономики Анна Гармонова. — Это отмечают более 50% обучающихся».

Среди других нерешенных проблем — законодательная неурегулированность гибридных видов обучения студентов, безграничность онлайн-педнагрузок преподавателей и повышение эмоциональных перегрузок как тех, так и других. Губит дело и чрезмерное надзорно-контрольное давление государства на систему высшего образования, напрочь исключающее возможность оперативной адаптации программ к стремительно меняющимся требованиям жизни.

Таковы основные вызовы, возникшие сейчас перед отечественной магистратурой. «А если вызовы не реализуются в возможности, они становятся угрозой — и для вузов, и для системы высшего образования в целом»,- подытожила Аржанова.

ЧИТАТЬ  Кострома: Центральный парк беспартийной принадлежности

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28447 от 22 декабря 2020

Заголовок в газете:
Профессора отстают от передовых технологий

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/21/net-illyuziy-chto-posle-pandemii-vse-budet-kak-ranshe.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий