Немецкие СМИ: Вторая волна коронавируса в России грозит обернуться «цунами»

Общество

Скорость распространения инфекции оказалась очень высокой

В России вторая волна пандемии COVID-19 может перерасти в «цунами» из-за скорости распространения инфекции. Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

В материале приводится рассказ жительницы Москвы 71-летней Анны, которая попала в одну из столичных больниц с симптомами коронавируса, в том числе высокой температурой и воспалением легких. По ее словам, за то время, что ее лечили, ее изначально пустая палата оказалась заполнена другими зараженными, некоторым больным вообще не нашлось свободной койки.

«Когда меня выписали, все кровати были заполнены, первые пациенты уже были в коридоре», — отметила женщина.

Издание отмечает, что если в начале сентября ежедневное число выявляемых новых заражений составляло порядка 4700 случаев, то к середине октября этот показатель установил абсолютный рекорд — 14231 случай. Во время первой волны коронавируса весной майский рекорд составил всего лишь 11700 случаев заражения. Суточный показатель смертности также ставит один рекорд за другим. Если 13 октября скончались 244 человека, то 15-го — уже 286. До этого антирекорд был установлен 29 мая, когда от коронавируса умерли 232 человека.

При этом прогнозы специалистов относительно динамики пандемии в России пока неутешительно. Так, государственный эпидемиолог Александр Горелов заявил, что рост заболеваемости и смертности может еще продолжать расти в течение почти месяца. Вместе с тем, в Минздраве сообщили практически отсутствие свободны коек в российских больницах для пациентов с коронавирусом — по состоянию на середину октября они заполнены уже практически на 90%.

На этом фоне, пишет издание, с одной стороны власти не спешат вводить жесткие карантинные меры из-за опасения экономических последствий локдауна. С другой — граждане пренебрегают индивидуальными мерами защиты.

ЧИТАТЬ  Аудитория ФБК разуверилась в "Новичке" после видео из номера Навального

«Бары, тренажерные залы и церкви остаются открытыми и многолюдными. В московском метро едва ли половина пассажиров надевает предписанные маски даже в часы пик», — говорится в статье.

Эти факторы могут привести к тому, что пандемия COVID-19 может перерасти в настоящее бедствие, констатирует газета.

Читайте также: В ВОЗ предупредили об угрозе коронавирусной «бури» в России

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/15/nemeckie-smi-vtoraya-volna-koronavirusa-v-rossii-grozit-obernutsya-cunami.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий