Некоторые виды краж и мошенничеств перестанут считаться преступлениями

Общество

Одобрен законопроект о переводе определенных нарушений закона в разряд уголовных проступков

112 преступлений, включая кражу и мошенничество, могут перестать считаться преступлениями с подачи Верховного суда. Такие деяния будут переведены в разряд уголовного проступка.

Законопроект с поправками в УК И УПК одобрил Пленум ВС. Напомним, впервые инициатива высшей инстанции была внесена в Госдуму в 2017 году. Тогда перевести в категорию проступка предлагалось 80 составов преступлений небольшой и тяжести, совершенных впервые. Теперь к ним добавлен еще ряд составов преступлений против собственности. В основном это «предпринимательские» статьи УК, но есть также и более массовые – кража и мошенничество без отягчающих обстоятельств. Как подчеркнул председатель ВС Вячеслав Лебедев, в 2019 году за эти преступления были осуждены 44,7 тысяч человек. При этом 20,2 тысячи осужденных (45%) ранее судимостей не имели, а 37% из них были моложе тридцати лет.

Как отметил глава Верховного суда, реализация предложенных изменений будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших такие преступления, особенно – в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду. Преступления в сфере госзакупок и налоговые махинации в новый законопроект не попали. Также, как отметили в ВС, проступком не будут считаться преступления с высокой общественной опасностью: преступления против военной службы, заведомо ложное сообщение о теракте и противозаконные действия, причинившие легкий вред здоровью потерпевшего.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/13/nekotorye-vidy-krazh-i-moshennichestv-perestanut-schitatsya-prestupleniyami.html

ЧИТАТЬ  Судьба Ефремова оказалась под "ужасным влиянием" адвокатов
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий