Небо, аэропорт, коронавирус: как аэропорт Красноярска пережил эпидемию

Общество

Аэропорт Красноярска находится аккурат посередине трансконтинентальных маршрутов из Северной Америки и Европы в Азию. «Красноярск» входит в двадцатку самых пассажироемких аэропортов России, но со временем может перегнать региональных лидеров – Кольцово в Екатеринбурге и Толмачево в Новосибирске. Промышленник Олег Дерипаска, оценив потенциал транспортного узла, несколько лет назад дал старт грандиозной модернизации самого перспективного аэропортового комплекса России.

Аэропорт Красноярска, бывший «Емельяново», а теперь носящий имя известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, сейчас один из ключевых транспортных узлов страны, занимающий второе место по пассажиропотоку среди сибирских воздушных гаваней и входящий в топ-10 по грузообороту, несмотря на сокращение пассажирских перевозок более чем на 30%. 2020 год стал для аэропорта настоящим испытанием и внес свои коррективы в развитие аэропорта, однако, не заморозил амбициозные проекты.

Стерильный аэропорт

Как известно, одними из самых пострадавших от коронавируса являются, в том числе сфера питания и аэропорты. Но если первые могли хотя бы работать на вынос, то вторые полностью остановили свою работу. «После отмены ограничений к безопасности пассажиров предъявляются очень строгие требования, – гендиректор аэропорта Андрей Метцлер. – Аэропорт Красноярск реализует проект «Стерильный аэропорт», направленный на предотвращение распространения коронавирусной инфекции».

Помимо привычных антиковидных мер (социальная дистанция, регулярная обработка поверхностей), появилась возможность сдать тест на COVID-19За три месяца тесты сдали более трех тысяч человек.

Проекты non-stop

Последствия пандемии сильно ударили по всей авиационной отрасли. Но даже в такой непростой период аэропорт Красноярск не остановил инфраструктурные проекты.

— Падение пассажиропотока в среднем по аэропортам РФ составило до 98% относительно результатов прошлого года. Иногда было непривычно наблюдать мертвую тишину в здании аэропорта в период почти нулевого пассажиропотока. Но мы по итогам года смогли не только сохранить пассажиропоток выше средних показателей отрасли, но и продолжили ключевые инвестиционные проекты, – говорит Андрей Метцлер.

ЧИТАТЬ  «Мир»ные пособия: льготникам продлили срок оформления карты «Мир»

Среди них – новая конструкция на уровне второго этажа, соединяющая основной терминал и деловой центр, которая позволит создать более комфортные условия для пассажиров и оптимизировать технологическую логистику. Также продолжается реконструкция магистральной рулежной дорожки. Это важный не только для аэропорта, но и для развития Красноярска в целом проект. Новая дорожка позволит увеличить количество взлетов-посадок в двое – с 12 до 24 в час. Это даст аэропорту возможность предлагать перевозчикам больше временных слотов в пиковые часы, а также снимет ограничение в развитии аэропорта на ближайшие семь-десять лет.

Красноярск – новая технологическая долина

В ближайшие несколько лет модернизация аэропорта будет только набирать обороты, поскольку в регионе идут проекты инновационного и туристического развития региона. Так, например, Правительство Красноярского края направило в Минэкономразвития России заявки на создание особой экономической зоны в рамках проекта «Красноярская технологическая долина», концепцию которой предложил один из ключевых инвесторов края Олег Дерипаска. Именно он в 2015 году, с момента начала строительства нового аэропорта «Емельяново», предложил несколько комплексных проектов в Красноярском крае, один из которых – это интеграция нескольких бизнесов и создание на базе аэропорта Красноярск территории перспективного развития.

В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания особой экономической зоны. Ведутся переговоры с российскими и зарубежными потенциальными резидентами. Даже несмотря на то, что авиакомпания «Аэрофлот» перенесла открытие международного хаба на 2021-22 гг., Красноярск остается одним из самых перспективных транспортно-логистических узлов в Сибири.

Культурный код Красноярска

Специально для зимней Универсиады-2019 в аэропорту Красноярска был модернизирован терминал № 2, который в текущем году соединяют пешеходной галереей с основным терминалом 2017 года постройки. С этого момента воздушная гавань стала лицом Красноярского края. Расположенный перед фасадом аэровокзального комплекса козырек в виде вантового моста – не что иное, как отсыл к аналогичному вантовому мосту на острове Татышев, что в центре Красноярска. А интерьеры нового терминала оформлены в символике масштабного проекта, реализуемого крупным бизнесом совместно с региональными властями – Енисейская Сибирь.

ЧИТАТЬ  Названы продукты-провокаторы развития рака

Новые возможности терминала площадью почти 60 тыс. кв. метров позволяют проводить культурные мероприятия, которые по духу близки всем жителям края и гостям города. Ведь недаром же в рамках проекта «Великие имена России» аэропорту присвоено имя всемирно известного красноярца Дмитрия Хворостовского. В пассажирском терминале даже установлен рояль, на котором музыканты дают концерты, а совсем недавно отгремел онлайн-фестиваль ко дню рождения великого российского исполнителя.

— Помимо культурных инициатив в этом году мы осуществили несколько социально-значимых проектов: отремонтировали крышу средней школы в поселке Емельяново и отметили 40-летие аэропорта, помогая другим – организовали благотворительный забег по взлетно-посадочной полосе, в результате которого нам удалось собрать больше полмиллиона рублей на приобретение инсулиновых помп для детей с сахарным диабетом, – рассказал Андрей Метцлер.

Для справки

Международный аэропорт Красноярск – один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Международного аэропорта Красноярск осуществляют 20 пассажирских авиаперевозчиков по 69 направлениям. Пассажиропоток Международного аэропорта Красноярск в 2019 году составил более 2,5 млн пассажиров. Входит в топ-15 крупнейших аэропортов России. 31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Международному аэропорту Красноярск присвоено имя Дмитрия Хворостовского. В 2019 в рамках Network был признан Самым динамично развивающимся аэропорт Евразии. В 2020 году аэропорт занял второе место в рейтинге Forbes самых удобных аэропортов 2020 года и третье место в номинации «Лучший субъект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта» премии Транспортная безопасность.

ЧИТАТЬ  Губерниев жестко унизил Бузову: «Неудачница проекта»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/04/nebo-aeroport-koronavirus-kak-aeroport-krasnoyarska-perezhil-epidemiyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий