«Не пить, не сидеть»: эксперты назвали золотые правила посещения бани

Общество

Разумный лимит нахождения в парилке — от трех до десяти минут

Идеальным средством от повышенного давления и пониженного иммунитета назвали эксперты баню. Излюбленная зимняя забава даже может избавить от пресловутой метеозависимости. Но при этом врачи предостерегают: опасно в бане не только пить спиртное, но и находиться в сидячем положении.

— На всех людей, и здоровых, и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, баня влияет одинаково: расширяются периферические сосуды, снижается артериальное давление и повышается частота сердечного ритма, — рассказал врач-кардиолог Владимир Протасов.

Осторожность при посещении бани медики посоветовали проявлять людям, которые получают терапию, направленную на снижение давления. В парной эффект от лекарств может усилиться. Здесь главное – не пропустить момент, когда давление снизилось чересчур сильно.

— Головокружение, головная боль, нарастающая слабость – по этим симптомам можно отследить, что давление снизилось слишком сильно, — пояснил Владимир Протасов, — Бесспорно, никому нельзя в бане пить алкоголь. Он провоцирует избыточную сосудистую реакцию. Здесь есть и психологический момент. Человек под воздействием спиртного может не понять, что ему становится плохо и пропустит момент, когда из бани нужно выходить.

Для здоровых людей есть разумный лимит нахождения в парилке. В среднем это от трех до десяти минут. Но если любитель попариться страдает атеросклерозом, поход в баню для него может оказаться губительным. По словам врачей, высокая температура и влажность могут вызвать стенокардию или нарушение мозгового кровообращения.

Еще одно золотое правило для правильной бани – температура без экстрима.

— В русской бане нет экстремальных температур. Средние показатели – 40-65 градусов и влажность около 60 процентов, — говорит президент Национального банного объединения Геннадий Бартухин, — В таких условиях человек может комфортно находиться от трех до десяти минут. Человек комфортно потеет, с потом из организма выходят все токсины.

ЧИТАТЬ  Выяснилось, кто занял мастерскую Баталова в Доме на Набережной

Эксперт назвал три главные правила посещения бани:

— В парной только лежать, не сидеть

— В бане должно быть комфортно дышать и потеть

— Помещение необходимо тщательно проветривать

Специалисты подчеркивают, что разница между русской баней и сауной огромная. В сауне сухо, темпепарутар зашкаливает за 100-120 градусов. При таких цифрах поры на теле человека закрываются. Так что для целей очищения от токсинов сауна бесполезна. Единственный вариант правильного похода в сауну – после занятий фитнесом или силовых тренировок в спортзале. При экстремальных температурах тело охотно избавляется от молочной кислоты. Она накапливается в мышцах в процессе тренировки и заставляет мускулы преждевременно стареть.

Русская баня же может стать настоящим фитнес-клубом для сосудов и неплохой заменой кабинета психотерапевта.

— В парной сосуды расширяются, а при выходе на холод или прыжке в сугроб, наоборот, сужаются, — рассказал Геннадий Бартухин, — В результате сосуды тренируются, становятся эластичными. Эта тренировка уникальна, больше нигде ее получить нельзя. Кроме того, за счет снижения давления человек начинает ощущать эйфорию и прилив положительных эмоций.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/03/ne-pit-ne-sidet-eksperty-nazvali-zolotye-pravila-poseshheniya-bani.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий