Названы вакцины от гриппа, после которых умерли 28 корейцев

Общество

Только в среду в Южной Корее зарегистрировали семь новых смертей. Один из вакцинированных умер всего через два с половиной часа после прививки от гриппа. В четверг с утра — еще семь смертей, и это число продолжает расти.

Врачебные эксперты, ведущие расследование этих смертей, говорят, что не верят в связь между вакциной и летальными исходами. Но доверие к программе вакцинирования подорвано, и Корейская медицинская ассоциация призвала остановить ее, пока не будет обеспечена ее безопасность.

Программа бесплатной вакцинации от гриппа для 19 миллионов человек, имеющих право на нее, была запущена в Южной Корее в сентябре на фоне попыток властей избежать массовой вспышки гриппа, которая наложилась бы на пандемию COVID-19, ведь про опасность наложения друг на друга двух этих заболеваний предупреждают авторитетные ученые. К настоящему времени около 13 миллионов человек в Южной Корее уже получили прививку от гриппа.

Связываемые с прививками от гриппа смертельные случаи – не первый скандал, подрывающий доверие к программе вакцинации Южной Кореи. Ранее ее останавливали на три недели после того, как выяснилось, что около пяти миллионов доз, которые необходимо держать в замороженном состоянии, подверглись воздействию комнатной температуры при транспортировке в медицинское учреждение.

За последний месяц по разным причинам в Корее отозвали более 1 миллиона доз вакцины против гриппа. Правительство разрешило использовать оставшиеся 4,9 миллиона доз, которые подверглись воздействию тепла в различных диапазонах, и еще 4 миллиона доз, помещенных в шприцы (что, как считается, вызывает образование подозрительных остатков,) после того, как испытания образцов показали, что они все еще безопасны и эффективны.

Экспертов в области здравоохранения называют серию связанных с вакцинацией от гриппа в этом году неудач беспрецедентной.

ЧИТАТЬ  Минпросвещения опубликовало возможные даты проведения ЕГЭ в 2021 году

Тревожным звонком для корейцев стало известие о смерти первой жертвы – 17-летнего мальчика, умершего через два дня после прививки от гриппа. Не имевший ранее известных заболеваний тинейджер скончался дома в Инчхоне под Сеулом 16 октября. Полученная им вакцина была произведена фармацевтической компанией Shinsung, которую ранее обвиняли в нарушении температурного режима при обращении с продукцией, сообщает южнокорейское издание The Korea Herald.

«Сначала необходимо определить причину его смерти, поскольку после укола не было зарегистрировано никаких конкретных побочных эффектов, и он скончался через определенное время», – прокомментировал кончину подростка директор Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Чон Ын Кён.

Смерть здорового подростка после вакцинации пульмонолог доктор Чун Ын-ми из медицинского центра женского университета Ихва в западном Сеуле охарактеризовала как явление «крайне редкое» и «неслыханное». Но, по словам медика, учитывая обеспокоенность родителей, можно отложить вакцинацию здоровых детей до тех пор, пока не будут получены результаты правительственного расследования.

Между тем The Korea Herald, рассказывая о растущем после известия о смерти подростка общественном беспокойстве из-за вакцины против гриппа, приводит мнение матери 16-летней десятиклассницы из Сеула, которая рассказала, что сделать прививку от гриппа в этом году оказалось труднее, чем в прошлом – из-за нехватки вакцины. Но теперь она задается вопросом, стоит ли вообще делать прививки дочери: «В соседних клиниках сказали, что вакцины нет в наличии. Я собирался поехать за город со своим ребенком, чтобы сделать ей укол, но теперь я немного волнуюсь. Она примерно того же возраста».

Если не считать первую жертву, то почти все другие зарегистрированные погибшие были пожилыми людьми – многие из них были в возрасте 70 или 80 лет с сопутствующими заболеваниями.

ЧИТАТЬ  На экраны выходит сериал «Грозный» с переосмыслением биографии Ивана IV

В четверг, 22 октября, скончалась 79-летняя женщина, которая потеряла сознание после вакцинации от гриппа в Тэджоне. В этот же день в различных частях Южной Кореи скончалось еще несколько человек в возрасте от 70 до 80 лет, сообщает южнокорейское издание «Чосон Ильбо».

Умершая в Тэджоне пожилая женщина 19 октября получила вакцину корейского производства в клинике. Вечером у пациентки поднялась температура и началась рвота. На следующий день, во время обеда  она потеряла сознание из-за одышки и была переведена в больницу, где скончалась в реанимации. До вакцинации от гриппа у женщины не было основных заболеваний, таких как артериальное давление и диабет.

Там же, в Тэджоне 80-летний мужчина был найден мертвым дома 20 октября после того, как днем ранее прошел вакцинацию от гриппа в местной клинике. Власти проводят эпидемиологическое расследование.

В провинции Кённам за два дня скончались четыре человека, все в возрасте 78-79 лет. Они делали прививку от гриппа. При этом одна из жертв страдала высоким давлением. У другого умершего также была гиперотния, а еще диабет и сердечные заболевания. Двое других, насколько известно, принимали лекарства от давления и диабета.

Все вакцины, введенные, умершим в Кённам, были четырехвалентными вакцинами на основе клеток SkyCellflu компании SK Bioscience, пишет «Чосон Ильбо». Этот препарат был предоставлен Корейскими центрами по контролю и профилактике заболеваний в качестве бесплатной вакцины для пожилых людей. Вакцины, которые могли подвергаться воздействию комнатной температуры в процессе распространения или содержали посторонние частицы, обнаружены не были.

Как утверждает «Чосон Ильбо», другим умершим после прививок вводили вакцины производства Boryeong, GC Pharma, Korea Vaccine и SK Bioscience.

При этом одна 53-летняя женщина умерла после того, как ей сделали прививку от Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) оказалось под огнем критики за то, что имея информацию о первом смертельном случае с молодым человеком, скрывало от общественности название производителя вакцины. Более 82 тысяч человек получили ту же вакцину от гриппа, что и этот несчастный юноша, и у трех из них проявились аллергические реакции.

ЧИТАТЬ  Фанаты не узнали Аниту Цой на новом снимке: «Гурченко?»

И все же, по мнению экспертов, пока рано делать вывод о том, что смерть прошедших вакцинацию людей наступила в результате прививок.

Большинство смертей после вакцинации вызывается анафилаксией (тяжелым аллергическим шоком) или синдромом Гийена-Барре, редким неврологическим заболеванием, при котором иммунная система организма по ошибке атакует периферическую нервную систему.

«Анафилаксия, вызванная вакцинами, обычно возникает уже через 15–30 минут после инъекции и редко через день», – утверждает Ма Сан Хёк из ассоциации врачей в провинции Южный Кёнсан. С другой стороны, синдром Гийена-Барре чаще всего возникает через одну-три недели после вакцинации, говорит Ким Ву Чжу из больницы Гуро Корейского университета: «Было очень мало случаев, когда это происходило через два дня после вакцинации».

Глава минздрава Республики Корея Пак Нын-ху выразил понимание озабоченности граждан в связи с вакцинацией, но подтверждает, что бесплатная программа будет продолжена.

Возглавляющий группу по расследованию ущерба, причиненного, как считается , вакциной, профессор Ким Джун Кон пытается убедить жителей Южной Кореи в безопасности программы вакцинации. Пока же проводятся патологоанатомические исследования умершиш, в том числе на COVID-19.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/10/22/nazvany-vakciny-ot-grippa-posle-kotorykh-umerli-28-koreycev.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий