Названы причины отказа детей носить школьную форму

Общество

Названы причины отказа детей носить школьную форму

Многие родители сталкиваются с нежеланием детей носить школьную форму. Подобное может быть вызвано несколькими причинами, считает практикующий психолог, действующий член Профессиональной психотерапевтической лиги Светлана Богданчик.

Например, ребенка могут не привлекать комплекты, предложенные школой, либо же он не хочет ходить в одинаковой с другими детьми одежде. Не исключено, что школьнику неудобно в форме из-за неправильного кроя или фактуры. Чаще всего от ее ношения отказываются подростки.

Подобное обусловлено их желанием самовыражаться, объяснила Светлана Богданчик. Чтобы решить эту проблему, родители могут предложить подростку купить несколько моделей блуз и рубашек, ориентированных на установленный цвет, но комфортных по крою и фактуре.

«Подобное решение вписывается в правила, установленные школой, но не лишает школьника «лица» и сохраняет возможность самостоятельного ежедневного выбора», — отметила психолог.

Названы причины отказа детей носить школьную форму

Мнения за и против школьной формы разнятся. Школьники склоняются в пользу свободного выбора одежды. По мнению учителей, наличие формы дает ощущение порядка и дисциплины. С 1992 года школьная форма отменена на федеральном уровне. Вопрос ее наличия решается на школьном совете.

«Если же говорить об исследованиях на тему влияния одинаковой одежды на психологический климат и успеваемость, то они выдают абсолютно противоречивые результаты. Поэтому «носить/не носить» лежит в плоскости договоренностей родителей и администрации школы», — считает Светлана Богданчик.

Существует мнение, что наличие формы сводит на нет вопрос, кто из школьников более обеспечен. Однако имеет место некоторое лукавство, пояснила психолог. Дети прекрасно разбираются в вопросах социального статуса, который можно определить по другим признакам. Тем не менее желание учиться и интерес к знаниям зависят не от одежды, а от ценностей, которые школьники усваивают в семье.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

ЧИТАТЬ  Эксперт по туризму: забастовки в Таиланде никогда не влияли на турпоток

Автор: Вадим Наумов

Источник: https://nation-news.ru/553170-nazvany-prichiny-otkaza-detei-nosit-shkolnuyu-formu

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий