Назван мотив получившего 13 лет за госизмену электронщика из Североморска

Общество

Юрий Ещенко признал вину в суде

Суд в Брянске приговорил бывшего сотрудника российской оборонного предприятия Юрия Ещенко к 13 годам колонии строгого режима за измену родине. Радиоэлектронщик, работавший в Североморске, пытался продать США секретные сведения. Мы попросили экспертов оценить возможный вред боеготовности от продажи секретов.

Ещенко работал в компании, которая занималась обслуживанием радиоэлектронных систем боевых кораблей в главной базе Северного флота – Североморске. Установлено, что в 2015-2017 годах специалист копировал документы. В 2019-м при попытке передать сведения был задержан в Брянской области. На суде обвиняемый признал вину и раскаялся.

Как сказал «МК» военно-морской эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров, который не раз бывал в Североморске, специалист-электронщик мог иметь доступ к сверхсекретным сведениям.

— В области радиоэлектроники на боевом корабле все секретное, — сказал Владимир Гундаров. — Во-первых, это средства радиоэлектронной борьбы, во-вторых, средства наведения, в-третьих, средства целеуказания.

По его мнению, мотивом преступления, как показывает практика, чаще всего бывает даже на материальный фактор, а нереализованные амбиции человека.

— Он переоценивает себя и требует, чтобы начальство его соответствующим образом ценило. Если руководство не разделяет его завышенной самооценки, он может начать вредить, — сказал капитан 1 ранга.

В свою очередь, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой считает, что спецслужбы должны внимательно следить за тем, чтобы к гостайнам были допущены люди морально безупречные: «Для некоторых людей даже государственная измена – всего лишь способ заработка. В данном же случае цинизм просто зашкаливает. Обидно, что человека, изменившего своему государству, это государство теперь будет содержать и кормить весь срок его заключения. Он этого недостоин. И все его признания вины и раскаяния в содеянном не уменьшат его вину перед Родиной. Радует одно: на любую работу, связанную с доступом к секретным данным, этот человек устроиться уже не сможет. И ЦРУ ему уже не поможет: предатели никому не нужны».

ЧИТАТЬ  Роспотребнадзор сообщает о превышении эпидемических порогов по ОРВИ

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/20/nazvan-motiv-poluchivshego-13-let-za-gosizmenu-elektronshhika-iz-severomorska.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий