Найденная в море «капсула времени» напомнила о чудесах бутылочной почты

Общество

Двое серферов — Софи Керран и Конор Маклори, обнаружили на пляже выброшенный морским прибоем странный металлический предмет округлой формы. Молодые люди не сразу решились поднять свою находку, опасаясь, что это мина. Но любопытство все-таки пересилило страх.

На поверхности предмета серферы заметили гравировку — надпись на чужом языке. Предположили, что это, вероятно, русский. Сфотографировали находку и отправили снимок своему знакомому по общению в сетях из России. В ответ им пришло сообщение, что на предмете написано «Капсула времени».

Содержимое оказалось довольно богатым: несколько фотографий, листки с записями на русском языке, но кроме того была и записка, написанная по-английски, а в ней информация для связи с некоей женщиной по имени Светлана.

Как сообщает ирландская Irish Post, Софи Керрон удалось в конце концов связаться со Светланой. Оказалось, что посылка в «капсуле времени» была приготовлена экипажем российского атомного ледокола «50 лет Победы». Два года назад во время высокоширотной арктической экспедиции, когда судно находилось в районе Северного полюса, моряки заложили эту герметично закрытую капсулу в толщу льдины.

По словам Софи, Светлана очень удивилась, узнав, что их сувенир так быстро обнаружен. «Команда думала, что капсулу найдут только через 30 или 50 лет, они полагали, что таяние льда займет больше времени…»  

В итоге получилось, что дрейфующая льдина с начинкой неожиданно быстро растворилась, оказавшись в более теплых краях, а капсула благополучно добралась до ирландского берега Атлантики. В общей сложности за два года морская бандероль преодолела расстояние около 4000 километров.

По мнению специалистов, история с «капсулой времени» может быть полезна при детальных изучениях процессов ускорившегося таяния льда в Арктике.

Если порыться в новостях прошлых лет, можно сделать вывод, что находки посланий, отправленных «на волю волн» в запечатанных бутылках, не такое уж редкое явление. Счет подобным подаркам судьбы идет на десятки.

ЧИТАТЬ  Названы самые популярные автомобили на вторичном рынке России

При этом подавляющее большинство таких писем, выловленных в наши дни, оказываются «пустышками» по сути. Их пустили в дальнее плавание на досуге от нечего делать. На бумаге, вложенной внутрь, просто написаны слова приветствия незнакомому адресату, иногда контакты отправителя с просьбой сообщить ему, куда добралась в итоге данная стеклянная емкость. (В одном из подобных эпизодов женщина, бросившая по молодости лет ради развлечения в море бутылку с запиской-приветом, годы спустя, когда ей сообщили, что это отправление выловлено, даже призналась: мне стыдно, что я таким образом способствовала загрязнению планеты!)

Однако нашлось среди упоминаний о бутылочной почте несколько случаев очень необычных.

Начнем с рекордсмена. Весной 2018 года жительница Австралии нашла на пляже старую бутылку из-под джина, внутри которой находилась записка, написанная, судя по дате на ней, 12 июня 1886 года. То есть бутылка-«конверт» с этим письмом плавала по морям, по волнам 132 года.

В тексте необычного послания содержалась просьба к обнаружившему бутылку вернуть ее в германскую военно-морскую обсерваторию в Гамбурге или передать в одно из немецких консульств за рубежом. Проведенные специалистами поиски позволили узнать, что бутылка была специально брошена в далеком 1886-м с немецкого парусного судна «Паула». Тогда ученые таким образом проверяли направление и скорость различных морских течений. Программа тестирования растянулась почти на 7 десятилетий, и в ходе нее в море было сброшены тысячи бутылок, одна из которых прорбыла в автономном плавании 132 года и уцелела. В немецком архиве даже нашли судовой журнал «Паулы», где есть запись о том, что 12 июня 1886 года, когда судно находилось в таких-то координатах, капитан бросил в море бутылку с запиской.

ЧИТАТЬ  «Частная собственность» профессора Никифорова, или Как построить целый квартал в центре Москвы

Известен по крайней мере один прецедент, когда бутылка с письмом, брошенная в море, сыграла роль свахи. В 1957 году молодой шведский моряк кинул за борт бутылку, когда их судно проходило Гибралтарский пролив. В этой стеклотаре было запечатано письмо, адресованное «далекой и прекрасной незнакомке» и содержащее адрес отправителя.

По воле Нептуна через полгода бутылку принесло волнами к берегу острова Сицилия, и там ее случайно выловил рыбак. Мужчина передал сувенир своей 17-летней племяннице Паолине Пуццо. Барышня какое-то время колебалась, а потом все-таки взяла и отправила письмо моряку: «Я не красавица, но это так похоже на чудо, что такая маленькая бутылочка так долго и далеко плавала и в конце концов попала именно ко мне, что я не могла не ответить вам».

Швед и итальянка стали переписываться, потом договорились о встрече… И в итоге дело кончилось свадьбой. Фотографию новоиспеченных мужа и жены с рассказом о необычной истории их знакомства опубликовала газета города Сиракузы под заголовком «Молодожены из бутылки».

В другом случае подаренная морем бутылка с запиской положила начало дружбе двух женщин, продолжающейся на протяжении более четырех десятилетий. Летом 1968 года американка Сандра Моррис, которой было всего 8 лет, возвращалась с родителями морем из Европы. От нечего делать девочке пришло в голову отправить необычное письмо до востребования. Она взяла бутылку, внутрь засунула открытку со своим адресом и коротким текстом: мол, хочется, чтобы нашедший эту бутылку написал ей…

Выброшенная в волны бутылка через 3 месяца удачно доплыла до Британских островов и пришвартовалась к одному из пляжей Южного Уэльса. Там ее и обнаружила во время прогулки 8-летняя Розалинда Хирс. Выполняя просьбу своей ровестницы, она отправила в Америку письмо. Так завязалась дружба по переписке, которая продолжалась на протяжении долгих лет. Отмечая 40-летие своего столь необычного знакомства, женщины специально приехали на тот самый пляж.

ЧИТАТЬ  Профессор сообщил об осложнениях на головном мозге после коронавируса

Благодаря такой вот морской почте жительница Новой Зеландии Эмили Хьюз смогла 85 лет спустя получить письмо от своего отца. В 1999 году английский рыбак Стив Гоуэн нашел бутылку, внутри которой сохранился исписанный листок. Из текста выяснилось, что письмо написал во время 1-й мировой войны солдат армии Его Величества Томас Хьюз, отправлявшийся со своим полком в континентальную Европу – на Западный фронт во Францию, чтобы воевать там против германцев. 9 сентября 1915 года Хьюз запечатал в бутылку из-под пива свое письмо, адресованное жене, и сопроводительную записку с указанием — для нашедшего — ее адреса и выбросил в Ла-Манш. 

Рыбак, обнаруживший бутылку без малого век спустя, сумел разыскать близких Гоуэна, которые давно перебрались в Новую Зеландию, и связался с ними. К тому времени жена солдата уже умерла, но была жива его дочь Эмили, которой и переслали письмо. Как выяснилось, Хьюз погиб два дня спустя после отправки необычного письма, и весточка от него, полученная почти 85 лет спустя, стала волнующим сюрпризом для пожилой женщины.

А вот история – совершенный близнец знаменитого жюльверновского романа. В 1984 году житель маленького австралийского городка, расположенного на побережье, выловил из воды бутылку с письмом. В нем некий мужчина сообщал, что с ним произошло несчастье: во время плавания по морю случилась поломка на яхте, ему пришлось высадиться на необитаемый островок и теперь кончаются запасы продуктов и воды. На счастье «робинзона» бутылочная почта сработала оперативно: бутылка с запиской доплыла до берега континента всего за 4 дня и почти сразу была замечена глазастым горожанином. В итоге яхтсмена спасли.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/naydennaya-v-more-kapsula-vremeni-napomnila-o-chudesakh-butylochnoy-pochty.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий