Наследство и наследники Бориса Грачевского: семейная жизнь режиссера была бурной

Общество

В последние годы Борис Грачевский жил в загородном доме в закрытом поселке на Новорижском шоссе. Как признавался создатель «Ералаша», в своём особняке ему было гораздо комфортнее и спокойнее, здесь режиссёр собирал все милые сердцу вещи, которые приобрёл в путешествиях, бережно хранил подарки от коллег и друзей.

Мы побывали дома у Бориса Юрьевича незадолго до его ухода из жизни. Режиссёр провёл небольшую экскурсию по своему жилищу.

«Когда я покупал его, это был стометровый домик, маленький совсем, — делился Грачевский. — Его продали мне по цене участка, чтобы хоть кто-нибудь забрал, потому что богатым было не нужно, а у бедных не было денег. Я привел архитектора, с которым работаю много лет и спросил, можно ли сделать из строения нормальный дом? Он сказал: «Конечно!» И дальше архитектор рисовал, клеил, удлинял площадь: в итоге, получился дом, который из 100 метров расширился до 270».

Продолжая показывать дом, Борис Юрьевич рассказывал, что там у него есть место для каждого наследника. У режиссёра от разных браков осталось четверо детей.

«В доме 8 комнат. Я никогда за городом ничего не делаю, разлагаюсь потихоньку (смеялся). Как говорится, хочешь развеяться, дождись кремации. 

Если надо что-то поправить, то тут есть домоправитель, который следит за всем этим, чтобы ничего не случилось. Здесь разные сувениры, из разных стран. Любые вещи. Когда подходишь к лавке, думаешь: «Господи, да зачем покупать?» Но, когда привозишь домой сувенир, понимаешь, что вещь начинает сверкать. Во-первых, памятью своей и тем, что ты ее оттуда привез. Тут всякая всячина».

Кажется, в загородном доме Грачевского было все: камин, подаренная шкура медведя, стены с картинами и полками, на которых стояли сувениры, несколько габаритных скульптур с отдыха на Бали и огромная статуя, реквизит из фильма…

ЧИТАТЬ  Роспотребнадзор заявил о вероятной новой волне коронавируса в России

«Есть в доме одна комната, будущая моя библиотека, которую я никак не соберусь сделать, — делился режиссер. — Потому что никто уже не понимает, зачем она нужна сегодня. Библиотека, книжки — бред, когда есть Интернет. В нем все что нужно, то и  можно прочесть, и это самое главное». 

На наш вопрос, сколько же стоит дом, Борис Юрьевич пожал плечам: «Я понятия не имею, сколько он дом, даже не помню, за сколько его покупал, потому что все в мире колышется, движется». 

Во время нашей последней встречи Грачевский много рассказывал о последней любимой жене Екатерине Белоцерковской. По его словам, только благодаря ее стараниям и заботе он выжил, когда тяжело болел ( у Грачевского была онкология).

«Ну, были у меня «болячки», но я же с ним справился. В момент, когда это все вдруг вспыхнуло по второму кругу, тогда очень сильно подорвалось мое здоровье… Катя вниманием, отношением, своей силой меня выволокла. Катя борется за мое похудение. Благодаря ее стараниями, я, конечно, ещё и похудел! Вот следит за мной постоянно, что-то мне разрешает, что-то категорически нет. Весь мой рацион — 1200 калорий – хоть сдохни… Она все делает, считает, все знает – она там иногда какие-то тортики низкокалорийные приносит», — делился Грачевский.

Режиссер откровенно признался, что долгое время мечтал ещё об одном наследнике от третьей любимой супруги. Чудо случилось, весной 2020 на свет появился долгожданный сын Филипп Грачевский.

За несколько месяцев до смерти Борис Юрьевич рассказывал нам, каково быть молодым отцом в 71 год. «Не могу сказать, что меня сильно удручает кризис 2020 года. Я ж недавно стал отцом, сейчас с женой Катей и сыном провожу много времени! Супруга очень счастлива. У нас мысли в последнее время были, чтобы все кончилось хорошо. Слава Богу, родился замечательный ребёнок, потрясающий мальчишка, назвали Филипп. Я пытаюсь помочь жене, хотя я помощник тот ещё! Катя на удивление очень быстро, еще в роддоме, научилась ухаживать за сыном».

ЧИТАТЬ  ВЦИОМ: большинство россиян положительно оценили летний отдых в 2020 году

После смерти Грачевского его наследство должно быть разделено. Наследниками первой очереди в случае, если умерший не оставил завещания, являются жена, родители и дети. Братья, сёстры — это вторая линия, и она к наследованию при наличии первой очереди не призывается. Не секрет, что очень распространены ситуации, когда наследники не могут договориться между собой, и дело подлежит рассмотрению в суде.

— Если во время последнего брака с действующей супругой какое-то имущество было нажито совместно, в этом случае подлежит выделению супружеская доля, — рассказывает адвокат Ирина Зуй. — То есть одна вторая совместного имущества сразу же выделяется из наследственной массы и переходит в единоличное пользование супруги, пережившей супруга, с как ее доля. При этом женщина также является и наследницей наравне с детьми и пережившими родителями остальной части имущества мужа. Если было завещание, то опять же супружеская доля выделяется, а вторая половина имущества достается тому, кому оно было завещано.

Немаловажно, что все дома, квартиры и машины, купленные мужем до последнего брака, подлежат равному разделению между наследниками. Супружеской доли здесь нет.

— Плюс есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве, — поясняет Ирина. — Если у покойного были нетрудоспособные наследники, то есть родители-пенсионеры или несовершеннолетние дети, а по завещанию имущество наследует другое лицо, они должны иметь обязательную долю в наследстве в размере одной второй доли от той части, которая бы полагалась этим людям при наследовании по закону.

Гонорары, которые режиссёр получал по авторскому праву, делятся среди наследников по той же схеме, как и остальное наследство.

Читайте материал «Близкие Бориса Грачевского обвинили в его смерти онлайн-врача»

ЧИТАТЬ  Священник предостерег от большой ошибки в Рождество

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»


Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/15/nasledstvo-i-nasledniki-borisa-grachevskogo-semeynaya-zhizn-rezhissera-byla-burnoy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий