Наша жизнь в соцсетях стала мечтой сотрудника НКВД

Общество

Что в профиле тебе моем

Одна дама написала в соцсетях, что собирается ехать отдыхать на Мальдивы. Ей тут же позвонили мошенники и обобрали. Другая обозвала в посте нелицеприятно учителя ребенка — и чадо вдруг стало приносить «двойки» по профильному предмету. А один мужик в сердцах назвал всех мировых политиков словом, обозначающим лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Так ему начала прилетать такая таргетированная реклама, что он весь потел, краснел, а потом просто выкинул телефон. Но это бы все еще ладно… Намедни уволили целый коллектив за то, что они в сетях обсуждали своего руководителя!

И никакие это вам не страшилки. Может, не в таких масштабах, но все правда. Вот и сервис по поиску работы SuperJob, как сообщает РБК, провел исследование и выяснил, что работодатели стали в два раза чаще увольнять сотрудников за посты в социальных сетях. Эксперты опросили представителей 1 тыс. компаний и 1,6 тыс. экономически активных россиян из разных частей страны и выяснили, что в каждой десятой компании случались увольнения сотрудников из-за их неподобающих действий в Сети.

Нет, а что они хотели? Ведь еще задолго до появления соцсетей существовало незыблемое правило: сор из избы не выносить. А чтобы не вынесли — что надо сделать? Правильно, не пускать в избу людей непроверенных.

Вот вы устраиваетесь в контору на приличную должность. Можно работодателю посмотреть ваши аккаунты в Сети? Да не можно, а нужно! И не посмотреть, а внимательно изучить: кто вы такой и что собой представляете. Где живете и с кем дружите, чем когда болели и по какому предмету отстают ваши дети, какой у вас состав семьи и продуктовой корзины, где отдыхаете, за какого кандидата в президенты США ратуете… Ах, у вас домашние животные? Прекрасно! Менялись вчера с фолловерами черенками редких растений? Очень хорошо! А вот что поскандалили с нанятой ремонтной бригадой — это вас не очень положительно характеризует. Нам требуется сотрудник, который не ошибается в выборе партнеров, а если и ошибается, умеет уладить ситуацию без проблем. Извините — не подходите…

ЧИТАТЬ  Кудрявцева рассказала об издевательствах Шепелева над Фриске

Вы скажете, что это себе дороже — сидеть и изучать человека по соцсетям. Ну, это смотря на какую должность кандидат. А в ответ на возражение — дескать, соцсети не отражают правдивую картину — я вам скажу так: неважно, что там бывает неправда, не совсем правда, совсем не правда и не вся правда. Важно, как человек сумел грамотно продать себя в общественном пространстве. Ведь и за это тоже он будет на работе получать свои деньги. А тех, кто сомневается, что биографию сотрудника работодатель изучает также и по соцсетям, опять же адресуем к исследованию. А там значится, что в 2011 году не просматривали профили кандидатов в соцсетях 58% компаний, а в этом году — 44%. Так-то вот.

Конечно, люди тоже не лыком шиты. Все понимают и держат нос по ветру. Так, девять лет назад 37% россиян писали с оглядкой на то, что это будет интересно работодателю, а теперь — уже 46%. При этом женщины чаще мужчин думают о возможном просмотре страниц потенциальным начальником (50 против 42%). Безработные, правда, чувствуют себя повольнее и вспоминают об этом реже тех, кто имеет работу, но тоже ненамного: 47% против 44%. И если в 2011 году 11 процентов респондентов были уверены в том, что внимание работодателей к активности сотрудников и находящихся в поиске работы в Сети маловероятно, то в 2020-м число таких людей снизилось более чем вдвое — до 5 процентов.

Вы скажете, что во всей этой ситуации есть простое решение: не иметь соцсетей вовсе. Ошибаетесь. Решение это простое, но неправильное. Потому что отсутствие соцсетей вызывает еще больше вопросов. Почему их у вас нет? Вам есть что скрывать от окружающих? Вы мизантроп? Или насколько простоваты и туповаты, что не имеете собственного суждения даже по самым элементарным вопросам, по которым их имеют буквально все, — например, как нам обустроить Россию?..

ЧИТАТЬ  Эксперт по жилищному праву рассказал, почему ТСЖ лучше управляющих компаний

Вот и получается, что вы — если, конечно, человек приличный и рассчитываете на достойное место в иерархии труда — обязаны подробно отчитываться перед окружающими за каждый прожитый день, за свою общественную позицию, за обдумываемые вами мысли, за свои стремления, желания и мечты. То есть должны ежедневно стучать на себя во всех подробностях. Что мы все и делаем, причем наперегонки, стремясь отметиться как можно чаще и ярче.

…Наверное, когда-то о таком мечтали сотрудники ГПУ — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МВД — МГБ — КГБ. Ну что ж, все мечты рано или поздно сбываются.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28417 от 17 ноября 2020

Заголовок в газете:
Что в профиле тебе моем

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/16/nasha-zhizn-v-socsetyakh-stala-mechtoy-sotrudnika-nkvd.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий