На ярмарку за елкой: как выбрать и сохранить символ Нового года

Общество

Полезные советы для тех, кто решил приобрести домой живую красавицу

До 20 декабря во всех муниципалитетах Подмосковья откроются елочные базары. Самый первый из них появился в начале декабря в Балашихе, по планам властей только в одном этом городе планируется разместить 40 точек продаж зеленых красавиц. Всего в регионе заработает порядка 400 точек, из них более 100 будут работать в рамках новогодних ярмарок. Больше всего елочных базаров будет в Красногорске, Королеве, Люберцах, Мытищах, Химках и Щелково. «МК» расскажет, как выбрать самый свежий символ Нового года, который будет радовать вас и вашу семью долгое время.

На ярких подмосковных ярмарках можно провести время не только хорошо, но еще и с пользой. Традиционно на них будут продавать ели, пихты, сосны, лапник, букеты из веток, а также елочные украшения и игрушки, упаковку для подарков и многое другое. Попить вкуснейшего чая с облепихой и съесть пряник в форме оленя – все это прекрасные дополнения, но главной целью похода на такой рынок, конечно, является покупка елки. Приобрести символ главного праздника года можно не только на базаре, но и в супермаркете, но в этом случае деревья обычно стоят дороже. Плюс к тому, на частных небольших фермах за деревьями обычно ведется более тщательный уход, а перевозка, когда она не массовая, производится бережнее. Хотя приобретение пушистой зеленой красавицы и является важным этапом подготовки к празднику, постарайтесь соблюсти все меры безопасности при ее выборе и покупке – в частности, не забудьте надеть маску.

Тем не менее покупать первую попавшуюся елку не стоит, как не стоит и начинать поиски за неделю до праздника. Лучше присмотритесь, пройдите по нескольким точкам. Гораздо правильнее будет посетить несколько елочных базаров и выбрать наиболее красивую и свежую елочку. А если у вас есть карта национальной платежной системы, то до конца года вы можете доехать на наземном городском транспорте Московской области до любого елочного базара Подмосковья, сэкономив деньги на проезде. Сэкономить на проезде можно в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в коммерческом общественном транспорте (маршрутках), оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт. Каждый пассажир получит экономию в 10 рублей при оплате проезда бесконтактной картой «Мир». Во время такого мини-путешествия также не забудьте о защите своего здоровья.

ЧИТАТЬ  Юная дочь Веры Брежневой выложила эротичное фото в мини-бикини
На ярмарку за елкой: как выбрать и сохранить символ Нового года







Как указывал еще в начале осени замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов, оплата проезда бесконтактными банковскими картами очень востребована у пассажиров Подмосковья – свыше 32% оплачивают проезд по картам и гаджетам.

Действительно, пандемия и сопутствующие ей ограничения всего за несколько месяцев изменили отношение людей к привычным вещам, в том числе к наличным деньгам. Даже люди, далекие от новых технологий, начали отдавать предпочтение безналичным способам оплаты, позволяющим напрямую не контактировать с другими людьми. Поэтому когда вы определитесь с елкой, оплачивать ее также рекомендуем безналичными способами оплаты. А если вы выбрали елочный базар в Москве, добраться до него и обратно вы также можете на наземном транспорте с экономией на проезде.

Вы должны определиться заранее, куда в квартире вы поставите новогоднюю елку. Если дерево будет стоять в углу, то можно неплохо сэкономить, купив красавицу, немного не симметрично пушистую. Более «лысую» сторону можно просто приставить к стене. Таким образом, ее не будет видно. Да и стоять такая елка будет надежнее, так как ветки не будут пытаться оттолкнуть ствол от стены.

При выборе елки обращайте внимание на хвою. Иголки должны быть гладкими и от самого своего корешка до кончика иметь один и тот же цвет. Если оторвать одну и растереть ее в пальцах, то должен почувствоваться приятный характерный запах. Если при этом иголка сухая, а не маслянистая, или совсем не пахнет, то лучше не брать такое дерево, оно может быстро опасть. Кроме того, можно «потрепать» елку за верхушку, если после этого с нее упадет много иголок и шишек, то это тоже плохой знак. Проверить необходимо и ветки. Насколько они упругие? Если они тянутся вверх и гнутся, а не ломаются, значит, елка срублена недавно. Стоит также обратить внимание на ствол: у взрослой елки в обхвате он должен быть более 6 см. А на срезе, в самом низу, должна быть смола, указывающая на то, что дерево было срублено недавно. Кстати, у здоровой елочки все ветки одного яруса приблизительно находятся на одном уровне от земли.

Как говорят эксперты, дольше всего из хвойных деревьев будет стоять пихта. После вырубки ее хвоинки не будут осыпаться целых две недели. Сосна обычно держится на пару дней меньше. А максимальный срок службы ели – 10 дней. Кстати, практически все хвойные деревья не любят теплоты, поэтому дома у батареи они осыпаются быстрее. Исключение составляет только голубая ель, она не боится тепла.

Дома лучше поставить свою красавицу сначала на балкон, чтобы она успела раскрыться и немного попривыкла к теплу. После елку можно вкопать в специальный большой горшок с грунтом, лучше всего подойдет песок. Для того чтобы деревце простояло больше и иголки не осыпались, песок поливают холодной водой с растворенными в ней ложкой сахара и чайной ложкой соли. Опытные люди советуют добавить в воду таблетку обыкновенного аспирина либо использовать теплую воду и несколько капель уксусной или лимонной кислоты. В таком состоянии она продержится дольше. Можно подложить под дерево веселую новогоднюю клеенку. После праздников на ней останутся все упавшие хвоинки, поэтому убираться дома будет намного легче.

Еще один важный момент – не нужно идти за елкой «по старинке» в лес. За это грозит штраф, а каждая очередная вырубка наносит огромный урон природе. Уж если совсем невмоготу и хочется «добыть» дерево, а не приобрести, то можете обратиться в лесничество своего района. Там и елочку подберут, и экология останется в целости и сохранности.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/18/na-yarmarku-za-elkoy-kak-vybrat-i-sokhranit-simvol-novogo-goda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий