На световое шоу в Петербурге собрались толпы людей без масок

Общество

При этом в городе один из худших показателей по смертности от коронавируса

Вечером 7 ноября в Петропавловской крепости стартовал фестиваль «Чудо света». Ежегодное мероприятие, во время которого стены крепости «оживают» благодаря 3D-мэппинг технологиям. На них проецируют ожившие картины, скульптуры и прочее культурно- историческое достояние. В этом году из-за пандемии шоу можно было посмотреть онлайн, а губернатор Беглов предупредил, что тем, кто все-таки пойдёт в крепость, нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

   Предполагалось, что шоу пройдет по сеансам – каждые полчаса с 19 до 21 часа. Но собираться люди начали гораздо раньше, в районе 17.30. Вход на мероприятие организовали через Иоанновский мост, выход – через Кронверкский, на входе с раннего вечера стояли заборы и почему-то полицейский автозак. Людская масса стекалась к узкому мосту. Незадолго до этого в городе прошло шествие в честь 103-летней годовщины революции, и в толпе были люди с огромными красными полотнищами, что добавляло сюрреализма.

   Решив, что толпа рассосётся после первых показов шоу, мы с друзьями решили переждать наплыв людей в кафе. Семь, восемь вечера…Решили, что к половине девятого наверняка стало свободнее, можно пройти к крепости, посмотреть финальный сеанс. Как бы не так! Толпа начиналась ещё в Александровском парке. Кронверкскую набережную перекрыли, вдоль нее тянулась гигантская очередь, которая почти на двигалась. По проезжей части шли люди, к мосту и входу в крепость было невозможно протиснуться. Оттуда через громкоговоритель просили горожан и гостей города ослабить натиск и прийти смотреть шоу завтра – фестиваль ведь идёт не один день. Но люди упорно стояли, при этом ни масок, ни социальной дистанции не было. В основном семейные, в том числе бабушки явно за 65. В толпе грустно шутили: «В бары после 23 нельзя, в театрах шахматная рассадка, а тут такую толпу собрали». С театрами и правда беда: спектакли отменяют и заменяют из-за того, что артисты болеют.

ЧИТАТЬ  Бесплатный транспорт: что ждет перевозчиков и автомобилистов РФ к 2035 году

    Чуть раньше Александр Беглов доложил о коронавирусной обстановке в городе Владимиру Путину, который был с визитом на малой родине. Губернатор сказал президенту, что ежедневно статистика фиксирует больше девятисот случаев COVID-19, и это «не критическая, но сложная» цифра. Это было 3 ноября, а за день до этого Беглов сказал горожанам, что заболевших уже «критически много». Лучше с тех пор не стало – по состоянию на воскресенье 8 ноября в Петербурге пятый день подряд больше тысячи заболевших (по официальной статистике). А в городе в это время проводят не только многотысячное «Чудо света», но и массовые концерты. Например, 6 ноября в «Юбилейном» выступала группа «Алиса»: на входе собралась огромная плотная очередь, а фото из зала ужасают – люди стоят в партере тесно, без масок и дистанции. И не на открытом воздухе, а в помещении. Как будто нет никакой пандемии. Комментарии к снимкам: «Они что там в Питере, все бессмертные?»

    Нет, не бессмертные – все уже привыкли, что у нас чуть ли не худший по стране показатель смертности от COVID-19. Председатель комздрава Дмитрий Лисовец заявил, что общая смертность на фоне пандемии в городе выросла на шестнадцать процентов. Под коронавирус перепрофилируют все новые стационары – на днях инфекционной вновь стала Мариинская больница. К концу первой недели ноября было свободно меньше десяти процентов «ковидных» коек, и это при том, что в нескольких павильонах выставочного комплекса «Ленэкспо» опять развернут полевой госпиталь. А в паре километров от него шумит концерт «Алисы» в «Юбилейном».

   Утром 8 ноября агентство ТАСС сообщило, что в Петербург командируют руководство Минздрава из-за сложной ситуации с коронавирусом – в городе рекордный коэффициент распространения вируса. Что, мягко говоря, неудивительно.

ЧИТАТЬ  «Живую» российскую вакцину от COVID-19 могут начать применять в ноябре

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28410 от 9 ноября 2020

Заголовок в газете:
Шоу в разгар пандемии

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/08/na-svetovoe-shou-v-peterburge-sobralis-tolpy-lyudey-bez-masok.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий