На продлении ареста Фургал успел сказать главное, и суд закрыли

Общество

Прокурор обвинил экс-губернатора в том, что он использует протесты в Хабаровске, чтобы уйти от ответственности

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу продлили содержание под стражей до 9 декабря 2020 года. Случаи, когда обвиняемого по такой тяжкой статье, как «убийство», отпускали бы из СИЗО под домашний арест или подписку – редчайшие, так что результат был предсказуем. Но, казалось бы, рядовое заседание суда по продлению меры пресечения превратилось в театр боевых действий. Обе стороны обличали друг друга, да так, что каждый раз казалось: «крыть» аргументы противнику будет нечем.

СМИ торопились, чтобы обогнать друг друга в новостных лентах. Так что подчас давали маху. Одно из изданий со ссылкой на следствие сообщило, что экс-помощник Фургала по Госдуме Андрей Карепов пошел на сделку и дал против него показания. При этом якобы Фургал даже прокомментировал «предательство» Карепова словами в духе: «Он решил оговорить меня, чтобы избежать наказания самому».

— Какая чушь! – возмущается сын Карепова, который присутствовал в Басманном суде. Оказалось, его отца тоже привели туда, но по другому делу, а не на продление меры пресечения. — Рассматривалась жалоба на действия следователя, которую отец подал еще несколько месяцев назад. Вот мы сейчас ждем решения (судья удалился).

А заседание по Фургалу тут же, но в другом зале. Я его видел, когда вели, он сильно похудел. Отец никаких показаний против Фургала не давал, это точно. Это все «происки» следствия.  

— Чушь про показания Карепова, — повторил слова его сына адвокат Фургала Михаил Карапетян.

По словам Карапетяна, все, то происходило в зале заседания, – возмутительно. Вообще жарко стало сразу же после того, как следователь попросил закрыть заседание и удалить всех журналистов. Прокурор это поддержал, судья в итоге удовлетворил ходатайство. Но за то короткое время, когда он принял это решение, Фургал успел сказать главное – об угрозах следователя посадить в «Лефортово» его гражданскую супругу, о разного рода давлении со стороны «органов». 

ЧИТАТЬ  Автор инициативы о студенческом капитале вдохновился советским прошлым

Прокурор, в свою очередь, стал рассказывать про то, как Фургал якобы создал целое подразделение по ликвидации конкурентов и про то, что люди испытывали, цитирую: «страх и трепет от главного обвиняемого и его соучастников». «Страх носит не голословный, а реальный характер», — чеканил блюститель законности.

Если верить прокурору, и сейчас эта угроза не ликвидирована. Такие фразы вызвали негодование у защиты, которая напомнила, что главный эпизод по убийству предпринимателя Зори вообще фактически «выпал» (Мосгорсуд будет принимать решение по нему 21 сентября), поскольку есть стопроцентное алиби.  

Фургал призвал суд и следствие обратить внимание на протесты в Хабаровске, в ответ раздалась прокурорская тирада про то, что он использует эти протесты, чтобы уйти от уголовной ответственности. В общем, две стороны сцепились не на шутку.

Но самый «огонь», как говорят, был в закрытой части заседания. Можно только догадываться, что там происходило и какие взаимные обвинения звучали. «Хорошо еще, что до драки не дошло», — прокомментировал один из участников.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/03/na-prodlenii-aresta-furgal-uspel-skazat-glavnoe-i-sud-zakryli.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий