МВД упростит получение разрешения на вывоз детей за границу

Общество

Появится объединяющее понятие «законный представитель»

Детей станет проще вывозить на отдых за границу — соответствующие изменения в законодательство предлагает внести МВД.

Как рассказал «МК» международный эксперт по семейной медиации Юрий Капштык, главное в изменениях — это то, что вводится понятие «законный представитель». Оно будет объединять в себе и родителей, и опекунов, и усыновителей, и попечителей. Ранее, чтобы отвезти ребенка в иностранный лагерь, сопровождающему группы приходилось на каждого иметь большой пакет документов, который бы подтверждал его статус. Теперь документы будут едиными для всех, что облегчит вывоз детей на отдых, а также позволит «пионервожатому» самостоятельно решать проблемы с проживанием и медицинским обслуживанием детей. Кроме того, эта формулировка должна убрать путаницу при переводе иностранных документов.

Второе планируемое нововведение должно помочь в конфликтных ситуациях, когда разведенные родители не сходятся во мнении, можно ли вывозить чадо в другую страну.

-Часто бывают ситуации, когда, например, мама хочет отвезти ребенка в Черногорию, а папа боится, что она из этой Черногории потом с малышом улетит в другое государство, — говорит Капштык.- Тогда папа делает запрет на вывоз ребенка, и маме приходится решать это через суд, который может также в итоге не дать разрешения. Теперь же можно будет указывать конкретное время и конкретную страну. Тогда наш условный папа будет спокоен, что ребенка увезут только на отдых, а не в неизвестном направлении. А суд в свою очередь даст частичное разрешение. Кстати, отмечу, что тут есть недоработка проекта, так как частичное ограничение выезда можно было оформлять и через медиативное соглашение, заверенное нотариусом. Это было бы быстрее и разгрузило мировые суды.

ЧИТАТЬ  Разработчик "Новичка" прокомментировал выход Навального из комы

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете:
Детский отдых за границей частично избавят от бюрократии

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/03/mvd-uprostit-poluchenie-razresheniya-na-vyvoz-detey-za-granicu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий