Мурашко прокомментировал статистику Росздравнадзора о смертности от COVID-19

Общество

Ранее «Медицинский вестник», ссылаясь на руководителя Росздравнадзора Аллу Самойлову, сообщил, что из-за разночтений при регистрации смертей пациентов с COVID-19 выявились неточности в конечных цифрах.

По словам Мурашко, статистика Росздравнадзора относительно особенностей кодирования причин смерти не основана на анализе данных по стране, а получена в ходе проверок отдельных медучреждений.

Министр подчеркнул, что проведение подобного анализа относится к компетенции Министерства здравоохранения РФ и Росстата.

Глава ведомства добавил, что обязанностью Росздравнадзора является выдача предписания о нарушении и слежение за их устранением, если такие факты появляются.

Мурашко отметил, что в России учет летальных случаев и определение причин смерти пациентов проводятся в строгом соответствии с требованиями Международной статистической классификации болезней.

Глава Минздрава заявил, что увеличение смертности среди населения в период пандемии коронавируса связано непосредственно с инфекцией и декомпенсацией других болезней, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, к примеру, сахарного диабета, болезней системы кровообращения и онкологии.

Министр добавил, что на определение причин смерти пациента может уйти время, после чего статистические данные уточняются.

В России, по данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, выявлены 1,03 миллиона случаев заражения коронавирусом, выздоровели 843 277 человек. Жертвами нового вируса стали 17871.

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/society/08/09/2020/71eb28s42f45cb6cf552be297e056b39

ЧИТАТЬ  Особое задание Лаврентия Берии: как отравляли при Сталине
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий