Муки цифрового ада: как загрузить коронавирусный тест на сайт Госуслуг

Общество

Например, не все сдавшие обязательный тест на COVID, после возвращения из-за границы могут его зарегистрировать его на сайте госуслуг, что является обязательным. Корреспондент «МК» попробовал не выполнить одно из распоряжений чиновников и выяснил, чем это грозит.

В начале сентября я вернулась из отпуска. Ещё в самолете, который летел из Стамбула в Москву, стюардессы раздали пассажирам простенькие анкеты. В них нужно было ответить на стандартные вопросы и указать дату вылета и прилёта на родину, страну посещения, место регистрации, телефон для связи и т.д. В конце пассажир обязался сдать тест на COVID в течение трёх дней после возвращения и разместить данные на сайте госуслуг. Анкету после прилёта нужно было сдать сразу же после прохождения паспортного контроля.

Как ответственный гражданин, на следующий день я отправилась в поликлинику, где снова заполнила анкету и бесплатно сдала анализ. Врач предупредила, что результат теста придёт в течение трёх-пяти дней.

— А если тест придёт на пятый день, меня оштрафуют?- поинтересовался я.

— Нет, главное, что вы его сдали, — успокоила меня врач.

На третий день я снова появилась в поликлинике, где (о, удача!) мне выдали справку с отрицательным результатом.

Осталось за малым — разместить документ на сайте госуслуг. В тот момент я в очередной раз похвалила себя за то, что когда-то заморочилась и зарегистрировалась в системе. И если с добыванием пропусков на перемещение во время самоизоляции проблем практически не было, то с размещением справки начались настоящие приключения.

Я заполняю графу с адресом, а глупая (или очень умная) система указывает на некую ошибку. Возможно, системе не нравятся пробелы? Убираю. Нет, не проходит. Пробую убирать запятые. Снова нет результата. Тогда я решаю временно оставить попытки и пробираюсь к следующей незаполненной графе. А там…номер рейса и номер моего места в самолете, которые я точно уже не вспомню.

ЧИТАТЬ  Названо имя нового адвоката Михаила Ефремова

Решаю сдаться. Поход в поликлинику был осуществлён, результат отрицательный — а это самое главное — утешаю я себя. Тем более медики обмолвились, что результаты каким-то боком все-таки оказываются у чиновников.

В общем, о сайте госуслуг и справке я успешно забыла на несколько недель.

А в последний день сентября у меня раздался телефонный звонок.

— Это вас из Роспотребнадзора беспокоят…- отчеканил женский голос.

Дама вежливо и настойчиво пригласила прийти в одно из подразделений, что называется, на разборки.

— Вы сдавали тест?

— Да, и справка у меня имеется, — ответила я.

— Отлично, берите справку, маску, перчатки и приходите. Иначе мы вас оштрафуем, — предупредила сотрудница ведомства и записала меня на конкретное время. Кстати, вариантов оказалось не так много: «завтра-послезавтра», «окошко» утром и пара вечером.

— А больше свободных мест нет, — обрадовала чиновница. В итоге пришлось отпрашиваться у начальства.

На следующее утро я приехала в Роспотербназдор. Откровенно говоря, я рассчитывала увидеть длинные очереди у кабинетов. Но ничего подобного: пустые узкие коридоры как в советских НИИ, тишина и покой. В общем, я не ждала ни минуты. Более того в нужном кабинете меня приняли как родную. На столе у чиновницы уже лежала материал по мою душу — папку венчала моя анкета, заполненная ещё в самолете.

Я снова объяснила, что честно сдала тест на следующий день после прибытия в родную гавань, но не смогла разместить результат теста на сайте госуслуг. Девушка понимающе кивнула головой, мол, я не первая:

— Ну что же, открывайте госуслуги, будем заполнять.

— Так ведь я пришла на личный приём. А вот оригинал справки….Неужели этого не хватит?

ЧИТАТЬ  Оперштаб: в России не планируется вновь закрывать границы

— К сожалению, этого не хватает. Ваш тест должен быть отображен на сайте госуслуг, иначе не считается. Мы с этим ничего не можем сделать, такое распоряжение сверху, — ответила милая девушка-блондинка.

Следующие 10 минут под чутким руководством сотрудницы Роспортебнадзора я   пробивались сквозь дебри сайта госуслуг. Звучало это примерно так: «Нажмите сюда, а теперь сюда, а теперь вот сюда…». Бинго! Я добралась до своей анкеты, которую не смогла заполнить самостоятельно. И меня снова подвела графа с адресом регистрации. Идеально заполненная, даже под руководством чиновницы, графа отказывалась подчиняться и систем выдавала ошибку.

— Может этаж нужно написать? — опустила руки даже гуру в деловом костюме.

Написание этажа не помогло. Помогло малоосмысленное тыкание «туда-сюда». Система сдалась и приняла ответ.

А затем затребовала номер рейса и номер места в самолете.

— Я не помню! — я уже была готова разрыдаться.

— Записывайте…, — бархатным голосом сотрудница ведомства зачитала данные моей «полетной анкеты», которая из аэропорта прямиком попала сюда, в кабинет  Роспотребнадзора.

После этого система запросила фото моей справки. Я сделал фото и загрузила его. Система выдала мне индивидуальный номер регистрации документа.

-А теперь сделайте скриншот и на всякий случай отправьте мне его на почту. Нужно время, чтобы операция была одобрена,- предупредила чиновница.

— Слушайте, если я, ещё не очень старый человек, который умеет делать скриншоты, у которого есть смартфон и я не могу самостоятельно прикрепить свой тест, то что делать пенсионерам? Их, кстати, со мной летело немало….

Девушка только пожала плечами, подтвердив тем самым, что пенсионерам совсем худо. С теми, у кого, как и меня есть тесты, но они не отображены на госуслугах, вот так точечно работают чиновники. У кого есть тесты, но нет регистрации на госуслугах, отправляют… в суд. Там уже в судебном порядке решают, что делать с такими нарушителями — штрафовать или миловать.

ЧИТАТЬ  Первый вокзал Москвы отметил 171-й день рождения

Получается, что главное не только сдать тест, но и пройти все муки цифрового ада. А тех, у кого нет регистрации на госуслугах, отправляют в суды. Законно ли это? Чиновников это, похоже, мало волнует.

— Мы сами не штрафуем, а направляем материалы дела в суд. Обычно таким гражданам просто выносят предписание, — попытались оправдаться за своих коллег чиновница. — Тест то они действительно сдали…А вот злостных нарушителей, у которых нет теста  — штрафуют без вариантов: от 15 до 40 тысяч рублей.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/03/muki-cifrovogo-ada-kak-zagruzit-koronavirusnyy-test-na-sayt-gosuslug.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий