Моя мама — телохранитель: в России появилась новая «женская» профессия

Общество

В назначенное время я подъехала в центр спецподготовки «Витязь». Шесть миловидных девушек уже построились на площадке с полосой препятствий из связанных между собой шин и сооружением для высотно-штурмовой подготовки. Я с облегчением подумала, что никто из них не похож на машину для убийств.

— Переодевайтесь и начнем, — скомандовал Сергей, указав на мою сумку с камуфляжем и берцами.

Первая половина занятия проходила в помещении. Мы отрабатывали технику правильного обращения с оружием. Большинство девочек были далеко не профессионалы, однако одна, как потом оказалось, уже опытный телохранитель, поражала своим спокойствием и отменной техникой. На занятиях Сергей дал нам на отработку лишь базовые элементы обращения с оружием. После тренировки я убедилась на сто процентов, что эта работа требует огромного количества навыков.

Выхватывание оружия из кобуры, формирование правильного хвата, наведение на цель и спуск крючка — те элементы, которые необходимо было освоить в первом упражнении.

Как рассказал Сергей, нормативы для телохранителей разнятся в зависимости от ситуации в целом, влияет даже одежда бодигарда. На занятиях мы моделировали разные ситуации . Задача была поставлена таким образом, чтобы ученик мог выхватить оружие, дослать патрон в патронник и произвести выстрел, максимально приблизившись к нормативу подготовленного сотрудника. Оптимальное время — полторы секунды из любого положения, вне зависимости от того, откуда может возникнуть угроза. В следующем упражнении уже были добавлены элементы защиты от нападения, когда телохранитель защищается от удара, чтобы разорвать дистанцию и успеть извлечь оружие. Для профессионала важно уметь определить явную угрозу и опередить преступника, либо, если злоумышленник не успел напасть, просто предотвратить его замысел. Заключительным упражнением была работа в парах, когда двое сотрудников должны отразить нападение и увести клиента в безопасную зону. Для себя я поняла, что работать в тандеме гораздо сложнее, чем по одиночке. Необходимо не только чётко осознавать свои действия, но и без слов понимать действия своего напарника.

ЧИТАТЬ  53-летний певец Роман Жуков женился: свадьба гремела два дня

Вторую часть занятий решено было провести на улице. Пока шли до площадки с мишенями, я завязала разговор с темноволосой хрупкой девушкой по имени Ольга. В самом начале она произвела на меня двоякое впечатление: на первый взгляд совершенно не похожа на женщину-бойца, с другой стороны слаженное и четкое выполнение поставленных задач не оставляли сомнений, что у человека уже есть определенный опыт.

Моя мама - телохранитель: в России появилась новая "женская" профессия
Героиня нашего интервью Ольга.







— Расскажи немного о себе. Почему ты решилась на участие в проекте?

— Муж, две дочки. Временно не работаю, занимаюсь воспитанием детей. Я всегда была сторонницей активного образа жизни, однако серьезно в спорт ушла относительно недавно. В феврале 2019 года познакомилась с отставным морским пехотинцем. Мы сдружились, и он предложил потренировать меня «по-настоящему». Я с радостью согласилась, ведь мне хотелось испытать себя на прочность. И мы начали. Упор был сделан на функциональные тренировки с собственным весом, направленные на формирование выносливости. Занимались по часу трижды в неделю. За этот час надо было отжаться не менее 150 раз, сделать упражнение бёрпи, планку, приседания, бег в горку и под горку. Наш тренинг проходил под девизом: «Выжить любой ценой». Несколько раз все заканчивалось потоком слез, мне казалось, что я не могу больше выдерживать такие нагрузки Потом, собрав волю в кулак, я продолжала заниматься. Моя отдельная гордость — два Московских марафона на дистанцию 42,2 километра. С Сергеем Михайловичем мы были знакомы заочно. Комментировали друг друга в социальных сетях, что-то обсуждали. А потом неожиданно от него поступило предложение принять участие в пилотном проекте по подготовке женщин-телохранителей. Стать одной из первооткрывателей курса.

— Это проверка на прочность или в перспективе планируешь связать свою жизнь с этой профессией?

— Мне всегда интересно попробовать себя в чем-то новом. Тем более физическая и огневая подготовки — моя слабость. Хотелось бы в первую очередь научиться обращаться с оружием и самообороне. Последний навык вообще считаю ни для кого не лишний. Пока особых планов связать свою жизнь с этой профессией нет, но зарекаться не буду. Возможно, хобби перерастет во что-то большее.

— Как ты сама относишься к женщинам-телохранителям? Могут ли они конкурировать с мужчинами по уровню профессионализма?

— Женщины уже давно доказали, что практически ни в чем не уступают мужчинам. Конечно, гендерные отличия никто не отменял, и женщина физически слабее мужчины, но не все решает сила. Умение правильно реагировать на внезапно возникшую ситуацию и принимать верные решения, на мой взгляд, куда более важно. К сожалению, отношение в обществе к женщинам этой профессии пока что не серьезное. Почему-то многие считают, что представительницы слабого пола не способны дать отпор или защитить кого-то. Но лично я уверена: если развивать это направление, то профессия «женщина-телохранитель» будет пользоваться популярностью.

Наш диалог прервал командный голос Сергея Михайловича.

— Девчонки, хватит прохлаждаться! Разбираем оружие!

Началась вторая часть тренировки. Основной задачей было научиться не просто обращаться с оружием, а именно работать в паре. Для этого все присутствующие делились на двойки. На огневом рубеже пара девушек одновременно начинала стрелять по мишеням, синхронно перемещаясь от одной к другой. Стреляли стоя, стреляли с колен, с имитацией замены магазина на бегу.

— Быстрее, быстрее, не стоим,- командовал Сергей. — Долго! Все! Тебя уже убили.

Для не осведомленного зрителя все это могло показаться какой-то веселой игрой.

— На сегодня все, — подытожил Евдокимов, когда третий час тренировки был на исходе. — Переодевайтесь, а я съезжу в магазин, куплю что-нибудь к чаю. Встречаемся на кухне.

Моя мама - телохранитель: в России появилась новая "женская" профессия







За чашкой чая Сергей рассказал о себе.

— В 1993 году был призван на срочную службу, попал в отряд специального назначения «Витязь». Служил под руководством Героя Российской Федерации полковника Сергея Ивановича Лысюка, основателя крапового берета. Сейчас он является президентом Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов „Витязь“» и членом правления Союза ветеранов антитеррора. После увольнения в запас я остался работать инструктором в учебном центре «Витязь», где работаю и сейчас время. Доводилось также тренировать сотрудников охраны и телохранителей.

— Когда родилась идея начать тренировать женщин?

— В пандемию. Как говорится «не было счастья, да несчастье помогло». Появилось достаточно свободного времени, и я стал проводить тренировки онлайн. Параллельно записывал видео материалы с тренировочного процесса и выкладывал ролики в социальную сеть. Очередной ролик тренировки команды «Дружина» вызвал массу комментариев. Присутствие среди тренирующихся девушки вызвало ажиотаж. Александра, кстати бывший сотрудник СОБРа, не уступала в мастерстве своим коллегам мужчинам. Мне стали писать девушки и интересоваться, как можно попасть на тренировку. Тогда я и решил попробовать собрать команду целеустремленных девчонок, которые хотят освоить навыки профессии телохранителя.

— Существуют ли какие-то критерии отбора для девушек? Кто может прийти заниматься?

— Пока жестких рамок нет. Если девушка активна, любит спорт и готова серьезно подойти к вопросу тренировок, то она может попробовать себя. В будущем я планирую ввести некую разрядную норму, как и в других организациях. Девушки будут делиться на группы исходя из уровня их первичной подготовки, соответственно и тренировки по нагрузке будут отличаться. В планах выйти на серьезный уровень, как в других странах. Чтобы вы понимали на примере лиги “Bodyguard” на Украине сотрудникам уже присуждают звания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Думаю, мы тоже можем этого добиться.

— Возрастные критерии есть?

— В работе с оружием нет. Физическая нагрузка, конечно, вопрос индивидуальный.

— Наверное, к вам идут эдакие одинокие-волчицы….

— Это совершенно не так. Среди наших девушек есть и замужние дамы, и мамы. Из личных наблюдений – «телохранительство», скорее, привлекает женщин, которые с детства были предрасположены к каким-либо экстремальным видам спорта, увлечениям, но по какой-то причине не могли это желание реализовать. Однако мы понимаем, что начиная с определенного возраста в профессиональный спорт уже не уйдешь. А энергии еще вполне достаточно и хочется себя испытать. Сейчас в целом можно заметить тенденцию повышенного интереса в обществе к подобным проектам. Людям стало нравиться испытывать себя на прочность, преодолевать какие-то сложности, выходить из зоны комфорта одним словом.

— Насколько в России востребованы женщины в личной охране? Много агентств пользуются их услугами?

— Нет, у нас это направление практически не развито. Знаю, есть агентство, предоставляющее услуги женщин-телохранителей, но лично не общался. Думаю у нас это связано в первую очередь с менталитетом. Потенциальные клиенты в большинстве своем не готовы всерьез рассматривать представительниц слабого пола, как гаранта своей безопасности.

— В чем плюсы женщин в этой непростой профессии?

— Во-первых женщины объективно более внимательны и педантичны. Они серьезнее относятся к поставленной задаче и стараются выполнить ее от и до. А это именно те качества, которые являются одними из самых важных в этой работе. Во-вторых, конечно, женщина меньше привлекает к себе внимания и это дает ей возможность спокойно оценивать ситуацию, вовремя заметить угрозу и предотвратить ее. Если брать реальный контакт, то, как показывает практика, женщину не воспринимают как равного противника. Не каждый мужчина психологически готов дать женщине отпор, ударить ее. Кстати для многих солидных бизнесменов и влиятельных людей, присутствие представительниц слабого пола в личной охране — это еще и имиджевая составляющая. Хотя, конечно, мужчины крайне редко привлекают дам к охране их персон. В основном, нанимают для безопасности жен или детей.

— А сами бы вы наняли женщину для охраны?

— Почему нет? Но больше как консультанта. В идеале двое мужчин охранников для физического отпора, а женщина больше как наблюдатель-аналитик.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/07/moya-mama-telokhranitel-v-rossii-poyavilas-novaya-zhenskaya-professiya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий