Москву защитили от ледяного дождя

Общество

Ветер, снег и ледяной дождь, обрушившиеся на Москву в ночь на четверг, не смогли застать врасплох коммунальные службы города

Удар стихии приняли на себя аварийные бригады и дорожники, не допустившие возникновения транспортного коллапса и даже просто заметных нарушений в работе городского транспорта. Все инфраструктурные комплексы столицы продолжали функционировать в штатном режиме.

О приближении к Москве североатлантического циклона, несущего холод и обильные осадки, жителей столицы заранее предупредили синоптики. По пути движения циклона – в ряде районов Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Тверской областей – было зарегистрировано возникновение гололеда, поскольку температура воздуха там временами падала ниже ноля.

В этих условиях коммунальные службы столицы заранее привели в режим готовности. По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, перед ними была поставлена задача обеспечить необходимые условия для нормального движения автомобильного транспорта и пешеходов. Для борьбы с обледенением дорог и тротуаров применялась мелкогравийная крошка и противогололедные материалы. А поскольку приходилось учитывать возможность обрыва проводов на линиях электропередачи, подготовили дизель-генераторы для резервного энергоснабжения города.

— Вся городская система готова к таким аномальным явлениям природы. Надо сказать, что, по сути дела, это первый такой этап вступления в осенне-зимний период, когда необходимо на начальном этапе сосредоточиться на том, чтобы в последующем вести работу планомерно в случае подобных погодных явлений. Надо отметить, что в последние годы они нас постоянно настигают. Тем не менее, коммунальщики достойно справляются с этими вызовами природы, — заявил Петр Бирюков.

Как показала пришедшая ночью непогода, все эти меры полностью соответствовали реальным природным условиям. Значимых инцидентов в городе не зафиксировано, ни ветер, ни снег с дождем не привели к возникновению серьезных ЧП. Однако для этого мобильным бригадам коммунальщиков пришлось проработать всю ночь. Москвичи высоко оценили такую заботу.

ЧИТАТЬ  Редактирование генома позволит бороться с наследственными болезнями

— За последние годы был успешно достигнут тот уровень, при котором правительство Москвы, коммунальные службы в целом успешно справляются с вызовами природы. Если еще 10 лет назад говорилось, что не все у нас в порядке и иногда что-то происходит совершенно вне регламента, то сегодня мы видим, что и дождь, и ледяной дождь, и неожиданный снегопад вызывают адекватную реакцию коммунальных служб, — заявил член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной Палаты РФ Артем Кирьянов.

Быстрое устранение угрозы ледяного дождя тем более важно, что подготовка к зиме в этом году из-за пандемии коронавируса началась на два месяца позже. Но к началу сентября была успешно проведена профилактика свыше 16 тысяч километров городских тепловых сетей, более 120 тысяч километров электрических сетей, тысячи километров водопровода и канализации, а также газовых магистралей. В том числе благодаря этим мероприятиям ледяной дождь и не причинил москвичам таких тяжелых последствий, как мог бы.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/19/moskvu-zashhitili-ot-ledyanogo-dozhdya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий