Московские вузы пояснили про переход на удаленку студентов

Общество

Учебные заведения федерального подчинения ждут приказ Минобразования о дистанте

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом. В частности градоначальник перевел на дистанционное обучение все колледжи и вузы, которые находятся в городском подчинении, в период с 13 ноября по 15 января. Транспортные карты студентов на этот строк будут заблокированы. Учредителям федеральных и частных вузов и колледжей правительство Москвы рекомендовало также уйти в онлайн. Мы выясняли, последуют ли они этим рекомендациям.

Большинство федеральных вузов, расположенных на территории столицы, уже значительно сократили количество очных занятий. Какие-то университеты полностью перешли на дистанционное обучение, где-то реализуется смешанная модель, когда очные занятия чередуются с дистанционными. В частности, в МГУ им. Ломоносова часть факультетов полностью учатся в удаленном формате, часть используют гибридную форму обучения.

В МГТУ им. Баумана с понедельника все студенты были переведены на смешанный формат обучения. Такой подход позволяет, с одной стороны, разгрузить аудитории и общественные пространства университета, а  с другой – очно проводить   занятия, в частности практикумы, которые проблематично перевести в онлайн. Планирует ли вуз полностью перейти на дистант в соответствии с рекомендациями Собянина, мы спросили в пресс-службе. 

«МГТУ им. Баумана находится в федеральном подчинении и принимает решения в соответствии с приказами Минобрнауки. Нам известно, что ведомство уже готовит соответствующий приказ о том, в какой форме будет организовано обучение в образовательных организациях федерального подчинения. Как только этот приказ появится, мы будем действовать в соответствии с ним», — пояснили в вузе.

Очевидно, что дожидаться решения профильного министерства будут и другие федеральные вузы и колледжи, которые еще не перевели студентов на удаленку.

ЧИТАТЬ  Больные коронавирусом стали умирать вдвое быстрее

А в одном из частных колледжей, расположенных в Москве, нам сообщили, что 2 недели назад уже перевели на удаленное обучение 2 из 3 структурных подразделений. Третье подразделение может уйти на дистанционное или смешанное обучение в течение недели. Пока этот вопрос еще не до конца решен руководством из-за ряда технических проблем, связанных с удаленным преподаванием прикладных специальностей.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28412 от 11 ноября 2020

Заголовок в газете:
В масочках, в масочках встретим новый год

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/10/moskovskie-vuzy-poyasnili-pro-perekhod-na-udalenku-studentov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий