Мошенники придумали эффективную схему обмана россиян с банковскими картами

Общество

Новый метод «бьет» по доверчивым гражданам

Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам россиян. Схема предусматривает отсеивание недоверчивых граждан и работает эффективнее других способов.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на IT-экспертов, злоумышленники теперь не обзванивают жертв сами, а делают это с помощью автоматизированного call-центра. Робот сообщает владельцу карты о том, что она заблокирована, и просит перезвонить на определенный номер. Когда жертва перезванивает, то ему уже отвечает человек, который выдает себя за сотрудника службы безопасности банка.

Данный метод обмана основан на «обратной социальной инженерии», отмечают специалисты. Ее особенность в том, что владелец карты сам звонит в «службу безопасности», и поэтому преступникам не надо прилагать усилий для преодоления недоверия.

Кроме того, используемое программное обеспечение для автодозвона не требует больших затрат от мошенников. Бот для обзвона можно создать бесплатно, а стоимость звонка в среднем невысокая — 2,5–3,5 рубля за минуту.

По словам экспертов, сейчас эта схема обмана — одна из самых популярных в России. В день совершается несколько сотен звонков. Преступники могут звонить с фальшивых номеров, используя сервисы IP-телефонии, либо же делать массовые SMS-рассылки, писать жертвам в мессенджерах WhatsApp и Viber от имени банка. Сначала они включают автоответчик, который информирует владельца карты о проблеме, а а затем к разговору подключается «живой оператор».

Эксперты рекомендуют при получении подобных звонков перед перезвоном обратиться в банк и уточнить, действительно ли карта была заблокирована.

Читайте также: Россиян предупредили об уменьшении пенсий

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/28/moshenniki-pridumali-effektivnuyu-skhemu-obmana-rossiyan-s-bankovskimi-kartami.html

ЧИТАТЬ  Масштабы воровства российского леса приобрели фантастический размах
Оцените статью
Белогорск News