Мог ли Сусанин работать поводырем, а Христос — стать членом КПСС?

Общество

Личный вклад каждого в Апокалипсис

Для чего случился, обрушился на беззаботное человечество, застопорил ход Истории (или слегка притормозил?) коронавирусный бич?

Уж не для того ли, чтобы вынужденную паузу мы использовали во благо, задумались и оценили себя и свои поступки?

В высшей степени легкомысленно заявлять: я к панической неразберихе отношения не имею! Пусть отвечают и расхлебывают ее те, кто повинен.

Личный вклад каждого в сгущающуюся непроглядь несомненен.

Колыбель на слом

Не имеет значения, каким путем возник и просочился в мир вирус: утек из лаборатории, прилетел из космоса или родился в недрах оккупированной нами планеты — отчаянно обороняющейся от уничтожающих ее человеческих полчищ. Она будет изобретать всё новые и новые способы самозащиты.

Связаны ли ее атаки на людей с их экономической и политической деятельностью, философией потребления, наплевательством на природу? А как же! Суть нашей суетливой недальновидной осваивательской и присваивательской экспансии заключается в доламывании вскормившей двуногую популяцию колыбели. В подпиливании суков, на которых удобно разместились. В пожирании самих себя.

Не можем ждать милостей?

Вообразите, что начнется, если кто-то азартно во всеуслышание призовет: «Мы не можем ждать от женщины милостей, взять их у нее — наша задача!» Экзальтированные дамочки эмансипированно выцарапают распоясавшемуся харассментеру его бесстыжие глаза.

А применительно к матери — окружающей среде следуем варварскому лозунгу неукоснительно и наращиваем интенсификацию насилия.

Фантазия

Не удивлюсь, если критерием выздоровления или незаболевания ковидом станет отношение инфицированного индивида к деревьям и проточным водам: щадил и защищал их — останешься жив. Поплатятся уничтожители. (Конечно, фантазия из разряда сказочных.)

Во благо?

Что сказать о страдающей от собственной глупости популяции? Самой себя загнавшей в тупик? Верхи дожимали низы поборами и налогами. Казалось, конца давиловке нет — выдоили бедняг до капли. И тут выяснилось: конец есть! откуда ни возьмись — случайно ли? — разразилась пандемия. Скупые остались без запланированных барышей — потому что с полуголого полуголодного оборвыша ничего не возьмешь. Те, которые обкрадывали и сидели на мешках с прибылью, потеряли больше, чем нищие. Отчаянные попытки отыграть потери на взвинчивании цен принесут лишь усугубление и без того отчаянного положения.

ЧИТАТЬ  Штурм опубликовала компрометирующее видео с мужем Легкоступовой

Могло быть иначе: не заморенные, не доведенные до последней черты люди, поднакопив жирок, без натуги и нервных перепадов справились бы с напастью.

Соболезнования

В трудном, двойственном положении пребывают лидеры могущественных держав: не они верховодят народами и странами, а вирус, приходится выступать у него на побегушках. Заслуживает сочувствия желание предстать уверенными в себе и, как прежде, повелевающими.

Каково — властвовать над не тебе подчиняющимися, не тебе покорными?

Дальновидность

Если бы США столь рьяно не воевали против СССР и не свергали коммунистическую систему, возможно, сейчас частично ее бы переняли, и оба престарелых вождя — Трамп и Байден — составили подобие политбюро.

Безликость

Жизнь становится безликой не только в связи с онлайн-общением. Напяленные маски лишили подробностей и отдельных хомосапиенсных представителей, и всю человеческую породу. Ты — черный, желтый, бледнолицый? Не ясно. Но ясно: несешь угрозу инфицирования, и я от тебя шарахнусь. На всякий случай.

Сплошная подозрительная неразличимость вряд ли будет способствовать сглаживанию глобальных противоречий и конфликтов.

Протестные акции выплеснулись в открытое несогласие всех со всеми и друг с другом.

Национальный характер

Возможно, углубится разделение и размежевание стран по принципу полезности. В Англии останутся единственные на весь мир учебные заведения, куда будут приезжать желающие получить образование со всех концов света, Китай упрочит свою репутацию фабрики всевозможных производств, России, вероятно, уготована роль Сусанина в мировом масштабе: ценой собственной жизни запутает, заведет врагов (а их у нас пруд пруди) в гибельные дебри.

Привычка врать

Мы нынешние в полной мере унаследовали традицию и привычку огульно, глобально, нещадно врать окружающим и себе самим.

Остается загадкой: как удавалось столь долго, легко и безответственно утверждать явные противоположности здравому смыслу — на всех уровнях, и почему лишь единицы отваживались противостоять накату, валу всеобъемлющей профанации?

ЧИТАТЬ  На фоне слухов о пьянстве Овсиенко бросил концертный директор

В государственном Гимне — манифесте державы — возглашалось: «Партия Ленина — сила народная нас к торжеству коммунизма ведет». Все отлично понимали: невозможно, нереально построить хотя бы отчасти справедливое общество на тех основах, которые повсеместно главенствовали, тем не менее доктрина почиталась неколебимой. Из-за очевидной, всем видной подтасовки пускали на слом судьбы и разумные начинания, базарились на ветер миллиарды рублей, которые могли быть использованы для действительного улучшения жизни.

Кто преступник?

Если живешь в преступной стране, означает ли это, что сам — преступник?

Да, означает. Если ничего не предпринимаешь для того, чтобы страна перестала быть преступной.

И тем более преступник, если потворствуешь ее преступности.

Если живешь в преступном мире — вправе ли молчать? Но девочку Грету, возвысившую голос в защиту будущего, дружно охаяли и заклевали.

Что крамольное она сказала? Андерсеновскую расхожую сакраментальную банальность: «Вы, дяди и тети, голые короли! Вы — ничтожества! Не корчите из себя всемогущих!»

Правильная неприемлемость

Мог ли Христос стать членом КПСС? Или любой другой правящей партии? Вполне. Настолько внешне правильны и позитивны программы этих группировок. Легко повестись, поверить в истинность намерений.

Разве что атеизм (или любая другая крайность) могут смутить.

Пророки не всегда сразу осознают себя пророками. Нужно время, чтобы понять: исповедуют и проповедуют другие принципы, чем толпа. Вот и Христос, обнаружив разногласия с однопартийцами, возможно, вообразил бы, что сумеет переубедить со-партнеров в их заблуждениях, исправит и улучшит их мировоззрение.

Но чем дальше приглядывался бы к практической деятельности единоверцев, тем нагляднее становились бы лживость их постулатов, несовпадение лозунгов и реальной жизни.

Рай для человечества

Советский Союз создавался с мыслью о сирых и убогих — чтобы люмпены всего мира потянулись в наш рай.

ЧИТАТЬ  Певца Данко заставили выплачивать алименты на дочерей

Надо иметь мужество признать, как признала и покаялась в страшных заблуждениях Германия под давлением Нюрнбергского трибунала: ошибочка вышла.

В нашей стране очень быстро оказались забыты ужасы и кровь, и опять поднимаются на щит высокие романтические порывы, которые вели людей на баррикады и расстрелы — во имя лучшей жизни. Спустя короткое время — повторяем прежние лозунги.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/17/mog-li-susanin-rabotat-povodyrem-a-khristos-stat-chlenom-kpss.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий