Мир признали неготовым к еще более разрушительной пандемии

Общество

Международные эксперты: мировые лидеры не прислушались к сделанным год назад предупреждениям

Мир оказался неготовым к следующим эпидемиям, с тревогой предупреждают международные эксперты. Согласно их докладу, коллективная неспособность политических лидеров прислушаться к предупреждениям и подготовиться к пандемии инфекционных заболеваний превратила «мир на грани риска» в «мир беспорядка».

«Финансовых и политических вложений в обеспечение готовности было недостаточно, и мы все расплачиваемся за это», – говорится в отчете Совета по мониторингу глобальной готовности (GPMB).

«Не то чтобы у мира не было возможности предпринять эти шаги, — утверждают авторы доклада. – За последнее десятилетие прозвучало множество призывов к действию, но ни один из них не привел к необходимым изменениям».

Как сообщает Reuters, Совет по мониторингу глобальной готовности, созываемый совместно Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), возглавляется бывшим генеральным директором ВОЗ Гру Харлем Брундтланн.

В отчете правления GPMB за 2019 год, опубликованном за несколько месяцев до появления нового коронавируса в Китае, не только говорилось, что существует реальная угроза «быстро распространяющейся пандемии из-за смертельного респираторного патогена», но и содержалось предупреждение, что такое развитие событий может убить миллионы людей и нанести серьезный ущерб всей мировой экономике.

В отчете за этот год, озаглавленном «Мир в беспорядке», говорится, что мировые лидеры никогда прежде «не были так четко предупреждены об опасностях разрушительной пандемии», и тем не менее они не приняли адекватных мер.

Пандемия COVID-19 выявила «коллективную неспособность серьезно отнестись к предотвращению пандемии, обеспечению готовности и ответным мерам и соответствующим образом расставить приоритеты», — говорится в докладе. – Патогены процветают в создании разрушений и беспорядка. COVID-19 доказал это».

В отчете отмечается, что, несмотря на обращенный год назад призыв к главам правительств взять на себя обязательства и инвестировать в обеспечение готовности к пандемии, в укрепление систем здравоохранения и в планирование финансовых рисков, чтобы серьезно отнестись к угрозе разрушительной пандемии, мало что было сделано по этим направлениям.

ЧИТАТЬ  Низкое число калорий может улучшить здоровье даже худым людям

«Неспособность усвоить уроки COVID-19 или действовать в соответствии с ними с необходимыми ресурсами и обязательствами будет означать, что следующая пандемия, которая обязательно наступит, будет еще более разрушительной», — предрекают составители отчета.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/15/mir-priznali-negotovym-k-eshhe-bolee-razrushitelnoy-pandemii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий