Минздрав упростит оформление опеки над инвалидом: не придется бегать по врачам

Общество

Нововведение коснется близких родственников, которые живут с подопечным на одной территории

Упростить процедуру оформления опеки над взрослыми инвалидами намерен Минздрав. Родственникам, которые хотят стать опекунами для своих тяжелобольных или пожилых близких, не придется собирать медицинские справки.

В ведомстве подготовлен проект поправок в «Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». Сейчас все потенциальные опекуны должны обязательно проходить медицинское освидетельствование. В списке врачей терапевт, инфекционист, фтизиатр, онколог, психиатр, нарколог, невролог и дерматолог. Кроме того, для справки надо сдать общий анализ крови, тесты на ВИЧ и гепатиты В и С. Минздрав решил, что бегать по поликлиникам нет смысла, если будущий опекун и так постоянно живет на одной территории с подопечным. Как отмечает ведомство в пояснительной записке, требование об освидетельствовании не является необходимым с учетом достижений современной медицины. Более того, в Минздрав жалуются опекуны детей-инвалидов. Как только такому ребенку исполняется 18 лет, опекуну приходится заново тратить время на походы за справками и проходить всю вереницу врачей повторно. Ведь подопечный уже не несовершеннолетний, а значит, следуя логике нынешних правил, родственника надо вновь проверить – вдруг он на роль помощника взрослого инвалида не подходит. Чтобы избавить опекунов от изнурительной беготни по медицинским учреждениям, ведомство решило отменить обязательное освидетельствование. Но коснется нововведение только близких родственников, которые живут вместе с потенциальным подопечным минимум десять лет.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/15/minzdrav-uprostit-oformlenie-opeki-nad-invalidom-ne-pridetsya-begat-po-vracham.html

ЧИТАТЬ  "Почти все молодые пациенты, умершие от COVID-19, были с ожирением"
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий