Минздрав решил убрать из детских игр упоминания болезней

Общество

Ведомство ужесточает требования к игрушкам

Минздрав обновил законопроект об опасных для детской психики игрушках и играх. Вредными будут считаться помимо прочего сцены с и сюжеты с заболеваниями и авариями.

Проект содержит поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Публичное обсуждение документа продлится с 15 января по 11 февраля. На предмет вредного воздействия на детскую и подростковую психику предлагается изучать не только обычные игрушки, настольные и компьютерные игры, но и игровые сооружения. 

Первым в списке главных рисков Минздрав поставил описанную в игре «допустимость действий, представляющих угрозу жизни и здоровья детей». Также в запретный перечень попали игры, в которых герой заболевает, становится жертвой несчастного случая или аварии. Описание последствий катастроф в игровых сценариях также опасно для детской нервной системы, уверены разработчики законопроекта. Кроме того, в списке игрушечных опасностей — оскорбления мировоззренческой атрибутики и богослужебной литературы, совершенные публично и умышленно.

В справочных документах к тексту поправок отмечается, что правила проведения экспертизы игрушек на вредность будут подготовлены через шесть месяцев после принятия нового закона. К этому же сроку планируется создать порядок формирования экспертных комиссий и форму заключения новой экспертизы. В самом законопроекте подчеркивается, что проверять игрушки будут государственные бюро. Заказать экспертизу смогут органы государственной власти, местные чиновники, производители и продавцы детских товаров и любые другие юрлица, а также простые граждане и общественные организации за свой счет. Оспорить выводы экспертов можно будет через суд.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/15/minzdrav-reshil-ubrat-iz-detskikh-igr-upominaniya-bolezney.html

ЧИТАТЬ  В России выявили 4995 новых случаев коронавируса за сутки
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий