Минздрав изменит правила выдачи лекарств тяжелобольным пациентам

Общество

В аптеке вместо одного документа, возможно, будут требовать другой

Упростить и одновременно усложнить доступ к лекарствам для тяжелобольных пациентов получилось у Минздрава. Ведомство решило разрешить аптекам не требовать у родственников умирающих доверенность на получение наркотических обезболивающих. Теперь станут просить выписку из медкарты.

Изменения правил отпуска лекарств из аптек для тяжелобольных пациентов, нуждающихся в паллиативной терапии, Минздрав разместил на портале проектов нормативно-правовых актов. Общественное обсуждение поправок продлится до 25 декабря.

Как следует из документа, если тяжелобольной пациент на завершающем этапе жизни не может выписать доверенность на родственника для получения лекарств, без нее можно будет обойтись. Речь идет о получении серьезных наркотических и психотропных препаратов.

Забрать их из аптеки сможет близкий человек, ухаживающий за умирающим, или законный представитель такого больного. Чтобы получить лекарства, всего-то и понадобится паспорт получателя, рецепт и …выписка из медицинской карты пациента. Причем, выписка эта по задумке авторов поправок останется в аптеке. То есть всякий раз, когда понадобится новая порция препаратов, родственнику придется оторваться от постели тяжелобольного и устроить забег по кабинетам районной поликлиники.

Инициативу уже оценили эксперты Общероссийского народного фронта. Предложенные изменения будут неэффективны, считает эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамент здравоохранения Москвы Анастасия Жданова.

«Мы уже два года просим Минздрав России отменить требование о предоставлении лицами, ухаживающими за тяжелобольными пациентами, доверенности от его имени на получение в поликлинике рецепта на наркотические лекарства и на отоваривание такого рецепта в аптеке. Это требование абсолютно невыполнимо в случаях, когда юридически дееспособный пациент находится в тяжелом состоянии. Особенно много таких пациентов среди тяжелобольных на завершающем этапе жизни. На момент назначения наркотических и психотропных лекарств многие из них находятся в состоянии, когда они не просто ручку держать не могут, они уже не находятся в контакте с окружающими», – цитирует слова Ждановой пресс-служба ОНФ.

ЧИТАТЬ  Мусульманам в России запретили браки с немусульманками

В такой ситуации родным ничего не остается, как подделать подпись больного. Как подчеркивают общественники, эта практика носит массовый характер. Предложенные Минздравом нововведения избавят родственников от необходимости фальсифицировать подпись пациента в доверенности, но процедуру получения лекарств не упростят.

— Он (проект Минздрава – прим.авт.) нивелирует ранее внесенные изменения в законодательство, которые упростили порядок оформления рецепта на наркотические и психотропные лекарства. Год назад Минздрав предусмотрел возможность оформления рецепта на наркотические и психотропные препараты у постели больного. Родственники после выписки такого рецепта могут сразу бежать в аптеку за обезболивающим, а не в поликлинику – за штампами, подписями администрации и печатями для завершения оформления рецепта, — отметила Анастасия Жданова.

Активисты также недоумевают, почему изменения касаются только тяжелобольных на завершающем этапе жизни. Эксперты подчеркнули, что ситуации, когда пациенту требуется обезболивание, могут быть разными и не ограничиваются завершающим этапом жизни.

— Все-таки критерием освобождения пациента от оформления доверенности должна быть не предполагаемая продолжительность его жизни, а физическое состояние, способность выражать свою волю, способность читать и подписывать документы. Эту способность всегда может определить врач, – резюмировала эксперт.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/18/minzdrav-izmenit-pravila-vydachi-lekarstv-tyazhelobolnym-pacientam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий