Минюст защитит жилье заключенных от «черных риелторов»

Общество

Пока хозяин отбывает срок, все сделки с его недвижимостью будут запрещены

Минюст определился, кто должен охранять квартиры сидельцев, пока те отбывают наказание. В ведомстве готовы необходимые для этого поправки в УПК.

Корректировать нынешние правила Минюсту пришлось по указанию Конституционного суда. Высшая инстанция рассмотрела жалобу осужденного и указала на расплывчатость нормы об охране имущества и жилища арестантов на время их нахождения в колониях. Из-за этого статья УПК была признана не соответствующей Конституции.

Законопроект вносит конкретику: кто, как и в какие сроки должен обеспечивать сохранность квартир и вещей, пока их хозяин отбывает наказание вдали от дома. Так, сначала суд будет обязан вынести определение об охране имущества осужденного. Обязательный пункт в нем – указание на запрет регистрации по месту жительства в квартире или доме сидельца, а также запрет на любые сделки с жильем. После этого максимум через три дня определение отправится в Росреестр.

Физическую охрану жилья закон закрепит за местными чиновниками и Росгвардией. Правда, платить за квартиру и необходимые охранные мероприятия придется самому арестанту.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/11/minyust-zashhitit-zhile-zaklyuchennykh-ot-chernykh-rieltorov.html

ЧИТАТЬ  ООН: Неправильное использование антибиотиков может стать основной причиной смерти людей
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий