Минюст внес революционные поправки в Уголовный кодекс

Общество

Адвокатов предложили уравнять в правах с прокурорами и следователями

Минюст решил встать на защиту адвокатов и уравнять их в правах с прокурорами и следователями. Любое вмешательство в работу защитников будет считаться преступлением. А правоохранители лишатся лазеек, которые сейчас позволяют им «забыть» позвать адвоката на допрос или очную ставку. Ведомство представило на общественное осуждение необходимый для этого пакет поправок в Уголовный кодекс и УПК. Проект, прямо скажем, революционный. Но удастся ли его пропихнуть через силовые ведомства – большой вопрос.

Как отметили в Минюсте, изменения направлены на дополнительные гарантии реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, особенно в части установления режима уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств со стороны кого бы то ни было.

Первая и главная поправка, по сути, дарует адвокатам неприкосновенность. Авторы законопроекта сетуют, что формально в правах и обязанностях защитники с представителями стороны обвинения равны. Но следователи и прокуроры априори находятся под особой охраной государства, тогда как адвокаты беззащитны.

Более того, по мнению Минюста, даже у журналистов с личной безопасностью дела обстоят куда лучше. Прессу защищает 144 статья УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации).

Если законопроект будет принят, аналогичная защита появится и у адвокатов. УК предлагается дополнить новой статьей «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». В состав преступления планируется включить любые формы вмешательства в работу защитника, если такие действия причинили существенный вред интересам клиента, других граждан, а также общества или государства в целом. Накажут нарушителя деньгами: штраф предусмотрен до 80 тысяч рублей. Если же палки в колеса защитнику ставит чиновник, следователь или прокурор, санкция будет куда строже: штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. 

ЧИТАТЬ  Телеведущая Ушакова назвала пять вредных привычек мам

Также законопроект вносит конкретику в порядок проведения обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. УПК будет дополнен правилом, по которому провести следственные действия в офисе или дома у защитника можно будет только по решению суда. В судебном решении должны быть перечислены конкретные объекты и предметы, которые интересуют детективов. Ко всему, что не попадет в список, даже притрагиваться будет нельзя. 

Как рассказали в Минюсте, сейчас правила обыска у защнитников прописаны на уровне постановлений Конституционного суда. Выполнять их все госорганы обязаны. Но, сетуют специалисты, по данным Федеральной палаты адвокатов даже эти скромные гарантии нередко нарушаются. А с ними нарушаются и гарантии конфиденциальности. Ведь увлекательное чтиво из адвокатского досье может дать следователям  много заветной информации не только о самом юристе, но и о его клиентах. В случае одобрения законопроекта изымать целиком досье адвоката со всей подноготной его доверителей будет нельзя. Даже фотографировать папки с их содержимым будет запрещено. В Минюсте отметили, что такие новшества полностью сответствуют позиции ЕСПЧ. 

Кроме того, новый закон перекроет следователям лазейки, с помощью которых можно фактически отключать адвоката от участия в деле. Например, сейчас сыщик запросто дает защитнику не все дело целиком, а только частично. При этом излюбленная отговорка — «вы можете знакомиться только с результатами следственных действий». То есть львиная доля бумаг в деле — с запросами, информацией из различных баз и прочие важные сведения, которые неожиданно всплывут в суде и разрушат линию защиты, часто остается для адвоката недоступной.

Более того, Минюст указал на недопустимость изменения нумерации листов дела. Каждая страница должна быть пронумерована, и у адвоката должно быть право с этой нумерацией ознакомиться и зафиксировать ее любым доступным способом: сделать копии или сделать фото. Если потом следователь незаметно положит в дело между условными листами 215 и 216  лист «215а», его придется изъять.  

ЧИТАТЬ  Рош ха-Шана: история и значение еврейского Нового года

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28354 от 3 сентября 2020

Заголовок в газете:
Адвокатам предложили абсолютную защиту

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/02/minyust-vnes-revolyucionnye-popravki-v-ugolovnyy-kodeks.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий